Sebutkan alat pernapasan pada manusia

Zat makanan yang diserap oleh sel-sel jonjot usus, kemudian oleh darah dan getah bening diangkut ke organ-organ tubuh yang membutuhkan. Zat makanan itu sebenarnya merupakan senyawa yang mengandung energi. Bila energi tersebut akan dimanfaatkan oleh tubuh, maka zat itu harus dipecah. Untuk pemecahannya diperlukan oksigen, di mana zat ini dapat diperoleh melalui proses pernapasan.

Pernapasan atau respirasi mempunyai arti:

 1. Proses pengambilan oksigen, pengeluaran karbondioksida (CO2), dan penggunaan energi yang dihasilkan oleh tubuh.
 2. Pertukaran gas antara sel dengan lingkungannya.
 3. Reaksi enzimatik, sebab dalam proses tersebut ada satu enzim yang memegang peranan penting yaitu sitokrom (enzim pernapasan).

Manusia maupun vertebrata lainnya bernapas secara tidak langsung, sebab dengan perantaraan alat pernapasan dan darah, pertukaran gas, dan penggunaan energi, dan reaksi enzimatik, itu dapat berlangsung.

Berdasarkan tempat terjadinya, pernapasan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu:

 1. Pernapasan luar (Respirasi eksterna), yaitu pertukaran O2 dalam alveoli dengan CO2 dalam darah.
 2. Pernapaan dalam (Respirasi interna), yaitu pertukaran udara dari aliran darah dengan sel-sel tubuh.

Oksigen yang masuk ke dalam tubuh hanya sedikit yang dapat disimpan dalam tubuh, yaitu berupa oksimioglobin (dalam otot) dan sebagai oksihemoglobin (dalam darah).

Alat – alat pernapasan pada manusia

Saluran pernapasan terdiri atas: hidung, faring (tekak), trakea (batang tenggorokan), bronkiolus, dan alveolus (kantong udara).

Loading...
alat pernapasan pada manusia
alat pernapasan pada manusia
 1. Hidung, merupakan tempat masuknya udara. Didalam rongga hidung udara akan mengalami:
 2. Didalam rongga hidung terdapat rambut-rambut rongga hidung yang dapat menyaring debu-debu yang akan masuk bersama udara.
 3. Adanya indera pembau dalam rongga hidung dapat menyebabkan gas yang tidak enak baunya dan tidak berguna bagi tubuh dapat dihindari.
 4. Faring (tekak), dibawahnya terdapat pangkal batang tenggorokan (laring). Didalam laring terdapat pita suara.
 5. Trakea (batang tenggorokan). Dindingnya terdiri atas: epitel yang bersilia (bagian dalam), cincin tulang rawan yang berotot polos (tengah), dan jaringan pengikat(lapisan larut).
 6. Bronkus, adalah cabang batang tenggorokan.
 7. Bronkiolus, disini cincin tulang rawan sudah tidak ada lagi.
 8. Alveolus, mempunyai dinding yang sangat elastis. Banyak mempunyai kapiler darah, dan disinilah terjadi pertukaran O2 dan CO2.
 9. Paru-paru (pulmo) dibungkus oleh selaput pembungkus paru-paru (fleura) rangkap dua, dan di antara keduanya terisi oleh cairan limfe, yang berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan ketika kembang-kempis. Kembang kemposnya pulmo disebabkan oleh membesarnya atau mengecilnya rongga dada, yang merupakan rongga tertutup.
Loading...

Artikel terkait lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *