instagram

Soal dan jawaban anatomi tumbuhan

1. SOAL STANDAR SNMPTN
Pada standar anatomi batang tanaman tebu atau Saccharum dapat ditemukan …..
A. Lapisan epidermis
B. Daerah korteks
C. Daerah silinder pusat
D. Meristem intervasikuler
PEMBAHASAN:
Pada standar anatomi batang tanaman tebu atau Saccharum dapat:
A. Lapisan epidermis
B. Daerah korteks
C. Daerah silinder pusat
JAWABAN: A

2. BANK SOAL STANDAR SNMPTN
Meristem apikal atau meristem primer, merupakan bagian yang berperan dalam pembentukkan dan diferensiasi dari …..
A. Ujung akar
B. Ujung cabang
C. Ujung batang
D. Ujung daun
PEMBAHASAN:
Meristem apikal atau meristem primer, merupakan bagian yang berperan dalam pembentukkan dan diferensiasi dari:
A. Ujung akar
B. Ujung cabang
C. Ujung batang
JAWABAN: A

3. SOAL PREDIKSI UNAS
Dalam pembuatan bonzai sering dilakukan pemotongan akar sehingga produksi salah satu hormon tumbuhan menurun, yaitu …..
A. Sitokinin
B. Auksin
C. Giberelin
D. Etilen
E. Absisat
PEMBAHASAN:
Dalam pembuatan bonzai sering dilakukan pemotongan akar sehingga produksi salah satu hormon tumbuhan menurun yaitu auksin, yang diproduksi di ujung koleoptil Avena sp (polong-polongan).
JAWABAN: B

4. SOAL STANDAR SNMPTN
Unsur penyusun tubuh tumbuhan berikut diserap dari lingkungan terutama menggunakan akar, kecuali …..
A. Sulfur
B. Nitrogen
C. Karbon
D. Hidrogen
E. Posfor
PEMBAHASAN:
Unsur penyusun tubuh tumbuhan berikut diserap dari lingkungan terutama menggunakan akar.
• Sulfur
• Nitrogen
• Karbon
• Hidrogren
• Posfor
JAWABAN: C

5. SOAL PREDIKSI UNAS
Transportasi apoplast pada tumbuhan adalah transportasi air …..
A. Dari sel ke sel melalui plasmodesmata
B. Di dalam berkas pembuluh kayu
C. Yang menembus sitoplasma dan vakula
D. Yang melalui ruang-ruang antara sel
E. Di dalam berkas angkut
PEMBAHASAN:
Transportasi apoplast pada tumbuhan adalah transportasi air secara ekstravasikuler melalui ruang-ruang antarsel.
JAWABAN: D

6. SOAL STANDAR SNMPTN
Traspirasi dan gutasi pada tumbuhan mempunyai kesamaan dalam hal …..
A. Struktur sel yang dilewati
B. Cara pengeluaran zat
C. Faktor yang memengaruhi
D. Energi yang dibutuhkan
E. Organ yang digunakan
PEMBAHASAN:
Traspirasi dan gutasi pada tumbuhan mempunyai kesamaan dalam hal organ yang digunakan berupa daun.
JAWABAN: E

7. SOAL UM UGM 2004
Salah satu hormon berikut yang mempunyai peranan penting dalam mengatur menutupnya stomata selama musim kering adalah …..
A. Asam absisat
B. Sitokinin
C. Giberelin
D. Etilin
E. Auksin
PEMBAHASAN:
Salah satu hormon berikut yang mempunyai peranan penting dalam mengatur menutupnya stomata selama musim kering adalah atau hormon dormansi asam absisat.
JAWABAN: A

8. SOAL SPMB 2005
Koleoptil dan koleoriza dimiliki oleh …..
A. Dikotil
B. Monokotil
C. Gymnospermae
D. Bryophyta
E. Pteridophyta
PEMBAHASAN:
Koleoptil dan koleoriza dimiliki oleh tumbuhan dikotil, dimana hormon auksin diproduksi.
JAWABAN: A

9. SOAL SPMB 2006
Kayu pinus disusun terutama oleh sel-sel yang panjang dengan ujung runcing, mempunyai noktah yang berfungsi untuk mengangkut air dari akar ke daun. Sel-sel yang dimaksud adalah …..
A. Trakea
B. Trakeid
C. Sklereid
D. Sklerenkim
E. Parenkim
PEMBAHASAN:
Kayu pinus disusun terutama oleh sel-sel yang panjang dengan ujung runcing, mempunyai noktah yang berfungsi untuk mengangkut air dari akar ke daun. Sel-sel yang dimaksud adalah Parenkim sebagai jaringan dasar.
JAWABAN: E

10. SOAL STANDAR SNMPTN
Sulur tanaman labu atau Cucurbita sp. Akan membelit apabila menyentuh tiang penyangga, peristiwa ini disebut …..
A. Fototropisme
B. Tigmotropisme
C. Fotonasti
D. Tigmonasti
E. Niktinasi
PEMBAHASAN:
Sulur tanaman labu atau Cucurbita sp. Akan membelit apabila menyentuh tiang penyangga, peristiwa ini disebut tigmotropisme.
JAWABAN: B

11. SOAL STANDAR SNMPTN
Kapas yang dapat dijadikan benang, untuk kain merupakan modifikasi dari sel …..
A. Epidermis
B. Sklerenkim
C. Korteks
D. Perikambium
E. Endodermis
PEMBAHASAN:
Kapas yang dapat dijadikan benang, untuk kain merupakan modifikasi dari sel epidermis, misal pada tanaman Gossipium sp (kapas).
JAWABAN: A

12. SOAL STANDAR SNMPTN
Endodermis pada penampang lintang akar tanaman mangga (Mangifera indeca) terdapat di …..
A. Bawah jaringan epidermis
B. Tengah jaringan korteks
C. Antara korteks dan silinder pusat
D. Antara xilem dan floem
E. Sebelah dalam kambium
PEMBAHASAN:
Endodermis pada penampang lintang akar tanaman mangga (Mangifera indeca) terdapat di antara korteks/kulit kayu dan bagian stele (kayunya).
JAWABAN: C

13. SOAL UM UGM
Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air di dalam tubuh tumbuhan adalah …..
A. Xilem
B. Floem
C. Berkas pembuluh
D. Trakeid
E. Trakea
PEMBAHASAN:
Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air di dalam tubuh tumbuhan biji terbuka adalah Trakea, yang dinding horizontal berbentuk pembuluh.
JAWABAN: E

14. SOAL STANDAR SNMPTN
Pada waktu kita sentuh daun tumbuhan sikejut (Mimosa pudica), seluruh daunnya akan menutup, karena adanya …..
A. Pengaruh gravitasi pada tubuh tanaman
B. Perubahan turgor pada jaringan sendi daun
C. Gerak nutrisi atau gerak otonom
D. Gerak tigmotropi sebagai gerak tanggap
E. Pengaruh perubahan kadar hormon insulin
PEMBAHASAN:
Pada waktu kita sentuh daun tumbuhan sikejut (Mimosa pudica), seluruh daunnya akan menutup, karena adanya perubahan turgor pada jaringan sendi daun.
JAWABAN: B

15. SOAL STANDAR SNMPTN
Berikut ini merupakan contoh gerak nasti, kecuali …..
A. Menutupnya daun flamboyan menjelang malam
B. Menutupnya daun sikejut
C. Mekarnya bunga
D. Gerak Euglena sp mendekati cahaya
E. Membuka dan menutupnya stomata
PEMBAHASAN:
• Menutupnya daun flamboyan menjelang malam
• Menutupnya daun sikejut
• Mekarnya bunga
• Gerak Euglena sp mendekati cahaya
• Membuka dan menutupnya stomata
Gerak Euglena sp mendekati cahaya termasuk gerak fototaksis (menyeluruh).
JAWABAN: D

16. SOAL STANDAR SNMPTN
Endodermis pada akar tumbuhan dilengkapi dengan penebalan gabus pada titik-titik kaspari untuk mengatur transportasi zat yang akan masuk ke dalam xilem akar. Tumbuhan yang tidak memiliki endodermis adalah …..
A. Padi
B. Flamboyan
C. Pakis haji
D. Mangga
E. Nanas
PEMBAHASAN:
Endodermis pada akar tumbuhan dilengkapi dengan penebalan gabus pada titik-titik kaspari untuk mengatur transportasi zat yang akan masuk ke dalam xilem akar. Tumbuhan yang tidak memiliki endodermis adalah:
• Padi
• Flamboyan
• Pakis haji
• Mangga
• Nanas
Adapun pakis haji belum dilengkapi endodermis atau floeoterma (di batang).
JAWABAN: C

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...