Soal dan jawaban cabang-cabang biologi

By | 17/06/2016

1. SOAL ULANGAN HARIAN
Dalam penelitian yang berhubungan dengan penyakit kanker serta pencegahan dan pengobatannya, cabang biologi yang memegang peranan penting adalah …..
A. Ekologi
B. Parasitologi
C. Ankologi
D. Sanitasi
E. Virologi
PEMBAHASAN:
– Ekologi: tentang interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungannya.
– Parasitologi: tentang parasit.
– Ankologi: tentang seluk-beluk penyakit kanker.
– Sanitasi: pengelolaan kesehatan melalui kebersihan lingkungan.
– Virologi: tentang virus.
JAWABAN: C

2. BANK SOAL SNMPTN
Bidang studi yang berhubungan dengan populasi ikan di danau, adalah …..
A. Malakologi
B. Limnologi
C. Herpetologi
D. Ichtyologi
PEMBAHASAN:
– Malakologi tentang hewan lunak (siput)
– Limnologi tentang ekologi danau
¬- Herpetologi tentang reptil
– Ichtyologi tentang seluk-beluk ikan
JAWABAN: C

3. BANK SOAL SNMPTN
Segala aktivitas yang berlangsung di dalam tubuh makhluk hidup melibatkan bidang studi …..
A. Fisiologi
B. Biokimia
C. Biofisik
D. Biometri
PEMBAHASAN:
Fisiologi: tentang kefaalan tubuh.
Biokimia: tentang proses kimiawi tubuh, contoh respirasi.
Biofisik: tentang proses fisis tubuh, contoh fotosintesis, melihat objek.
Biometri: tentang matematika biologi.
JAWABAN: A

4. BANK SOAL SNMPTN
Untuk membedakan tingkat perkembangan organ tubuh, antara ikan, amphibi, reptil, burung dan mamalia diperlukan bidang studi …..
A. Morfologi
B. Hestlogi
C. Fisiologi
D. Anatomi komparatif
PEMBAHASAN:
Anatomi komparatif membahas tingkat perkembangan organ tubuh dari anggota vertebrata (ikan, amphibi, reptil, aves dan mamalia).
JAWABAN: D

5. BANK SOAL SNMPTN
Seorang ahli pertanian di samping menguasai bidang studi fisiologi tumbuhan juga harus mampu menguasai bidang studi …..
A. Volkanologi
B. Klimatologi
C. Ginekologi
D. Patologi
PEMBAHASAN:
Seorang ahli pertanian harus mampu menguasai bidang studi klimatologi (tentang iklim bercocok tanam) dan patologi (pentakit lama).
JAWABAN: C

Loading...

6. BANK SOAL SNMPTN
Sekumpulan dari sel-sel yang sama, bentuk dan fungsi akan berkembang menjadi jaringan yang dipelajari pada bidang studi …..
A. Sitologi
B. Anatomi
C. Organologi
D. Histologi
PEMBAHASAN:
Sitologi: tentang seluk-beluk sel.
Anatomi: tentang susunan bagian dalam.
Organolog: tentang organ tubuh.
Histologi: tentang jaringan.
JAWABAN: D

7. BANK SOAL UN
Susunan bagian dalam tubuh makhluk hidup dipelajari pada disiplin ilmu …..
A. Anatomi
B. Morfologi
C. Fisiologi
D. Botani
E. Zoologi
PEMBAHASAN:
– Anatomi: tentang susunan bagian dalam tubuh kehidupan
– Morfologi: tentang bentuk luar tubuh makhluk hidup
– Botani: tentang tumbuhan
– Zoologi: tentang hewan
JAWABAN: A

8. BANK SOAL UN
Penggolongan makhluk hidup yang didasarkan pada ciri spesifik berhubungan dengan cabang ilmu …..
A. Taksonomi
B. Histologi
C. Silvikultura
D. Genetika
E. Evolusi
PEMBAHASAN:
Penggolongan makhluk hidup berdasarkan ciri spesifiknya dipelajari dalam ilmu taksonomi.
Silvikultura, tentang tanaman keras.
JAWABAN: A

9. SOAL PREDIKSI SNMPTN
Dalam penelitian yang berhubungan dengan penyakit herpes simpleks, penyebaran, dan pencegahannya berhubungan dengan bidang studi …..
A. Sitologi
B. Virologi
C. Parasitologi
D. Bakteriologi
E. Mikologi
PEMBAHASAN:
Penyakit yang disebabkan oleh virus (ilmunya virologi), antara lain:
– Herpes simpleks
– Demam berd–arah
– Mozaik tembakau
– Flu burung
– Cacar
– Campak
– Gondong
– AIDS
JAWABAN: B

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *