instagram

Soal dan jawaban masa hindu budha di indonesia smp

1. Keberadaan Sriwijaya diperkuat dengan penemua n prasasti yang ditulis dalam ….
a. bahasa Sanskerta, huruf Pallawa
b. bahasa Sanskerta, huruf Pre Nagari
c. bahasa Melayu Kuno, huruf Pallawa
d. bahasa Melayu Kuno, huruf Pre Nagari.
jawaban : C

2. Dua wangsa besar yang pernah berkuasa secara bersamaan di Mataram adalah ….
a. Sanna dan Sanjaya
b. Sanna dan lsana
c. Sanjaya dan Syailendra d. Sanjaya dan Isana
jawaban :C

3. Kata-kata berikut sama dengan istilah wangsa, kecuali ….
a. dinasti
b. keturunan
c. keluarga d. lingga
jawaban ๐Ÿ˜€

4. Pada abad ke-9, Dinasti Sanjaya dan Syailendra dipersatukan dengan menikahnya ….
a. Rakai Garung dengan Oyah Pitaloka
Rakai Garung dengan Pramodawardhani
c. Rakai Pikatan dengan Oyah Pitaloka
d. Rakai Pikatan dengan Pramodawardhani
jawaban :B

5. Candi Borobudm merupakan bangunan suci bercorak Budha yang didirikan oleh ….
a. Sanjaya
b. Samaratungga
c. Rakai Pikatan
d. Rakai Kayuwangi
jawaban :B

Loading...

6. Peristiwa kehancuran akibat serangan Raja Wurawari terhadap Dharmawangsa pada 1016 dikenal sebagai peristiwa ….
a. pralaya c. sirna ilang
b. amukti d. kertaning bumi
jawaban :A

7. Keberhasilan Airlangga melepaskan diri dari serangan Wurawari tidak dapat dilepaskan dari peranan pendamping yang bemama ….
a. Resi Gentayu
b. Mpu Barada
c. Narottama
d. Mpu Kahuripan
jawaban :B

8. Untuk menghindari terjadinya perang saudara, Airlangga membagi dua kerajaannya menjadi
a. Kahuripan dan Panjalu
b. Kahuripan dan Janggala
c. Janggala dan Panjalu
d. Kediri dan Panjalu
jawaban :C

9. Selain sebagai seorang raja Kedi ri yang besar, Jayabaya juga dikenal sebagai ….
a. petani ulung
b. pedagang ulung
c. pelaut ulung d. peramal ulung
jawaban ๐Ÿ˜€

10. Raja Kediri terakhir yang dikalahkan oleh Ken Arok di Desa Ganter pada 1222 adalah ….
a. Kertanegara
b. Kertaja ya
c. Jayanegara
d. Ranggahrajasa
jawaban :B

11. Silih bergantinya tampuk pemerintahan di Kerajaan Singhasari disebabkan oleh ….
a. pemberontakan pengawal istana
b. pemberontakan daerah-daerah yang dikuasai Singhasari
c. perselisihan bersaudara yang berakhir denยญ gan pertumpahan darah
d. perebutan Ken Dedes dan Ken Umang sebagai permaisuri Singhasari ….
jawaban :C

12. Dua saudara tiri yang memerintah Kerajaan Singhasari dengan adil bijaksana laksana sepasang raj a kembar adalah ….
a. Anusapati dan Tohj aya
b Anusapati dan Mahisa Campaka
c. Ranggawuni dan Mahisa Wong Ateleng
d. Ranggawuni dan Mahisa Campaka

Jawaban: D

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*