instagram

Soal dan jawaban pewarisan keturunan

  1. Jika semua anak dari suatu keluarga bergolongan darah O, maka golongan darah orang tua mereka yang tidak mungkin adalah …..
  1. A x A
  2. B x B
  3. A x B
  4. O x O
  5. AB x AB

Jawaban: E

2. Dibawah ini adalah kelainan/penyakit menurun pada manusia:
1) imbisil
2) buta warna
3) albino
4) haemofilia
5) Thallasemia
Penyakit menurun yang terdapat pada autosom adalah …..
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 2, 3, 4
d. 2, 4, 5
e. 2, 3, 5
Jawaban: B

3. Tuan Budi penglihatan normal, tetapi istrinya buta warna. Mereka memiliki 1 orang anak perempuan, kawin dengan seorang laki-laki buta warna. Persentase cucu tuan dan nyonya Budi yang buta warna kemungkinannya …..
a. 100%
b. 75%
c. 50%
d. 25%
e. 0%
Jawaban: C

4. Seorang anak yang bergolongan darah O tidak mungkin lahir dari pasangan suami istri yang mempunyai golongan darah …..
a. keduanya bergolongan darah B
b. keduanya bergolongan darah A
c. suami golongan darah A, istri golongan darah O
d. suami golongan darah AB, istri golongan darah O
e. suami golongan darah B, istri golongan darah O
Jawaban: D

5. Penderita eritroblastosis fetalis hanya mungkin lahir dari pasangan suami istri …..
a. keduanya golongan darah Rh negatif
b. keduanya golongan darah Rh positif
c. ayah Rh positif, ibu Rh negatif
d. ayah Rh negatif, ibu Rh positif
e. ayah Rh negatif, ibu Rh positif heterozigot
Jawaban: C

6. Penyakit menurun mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali …..
a. tidak dapat disembuhkan
b. tidak menular
c. tidak diusahakan terhindar pada generasi berikutnya
d. dapat terpaut pada seks kromosom
e. dapat diwariskan melalui gen autosom
Jawaban: E

7. Seorang laki-laki normal kawin dengan perempuan pembawa sifat buta warna, mempunyai anak I laki-laki buta warna jika pasangan ini menginginkan anak II adalah laki-laki normal, kemungkinan berhasil adalah …..
a. 12,5%
b. 25%
c. 33,3%
d. 50%
e. 100%
Jawaban: E

8. Pada pautan seks buta warna dan hemofil, individu XXcb, XbY, XHXh, XhXh fenotipenya adalah …..
a. wanita normal heterozigot, pria buta warna, wanita hemofili, wanita hemofili
b. wanita carrier, pria buta warna, wanita normal heterozigot, wanita hemofili
c. wanita carrier, pria buta warna, wanita normal heterozigot, wanita buta warna
d. wanita carrier, pria normal, wanita normal heterozigot, wanita buta warna
e. wanita normal, pria normal, wanita normal heterozigot, wanita buta warna
Jawaban: B

9. Penggolongan darah sitem ABO dan warna bulu pada kelinci merupakan beberapa contoh sifat yang dipengaruhi oleh …..
a. non disjunction
b. alela ganda
c. crossing over
d. pautan gen
e. pautan seks
Jawaban: B

10. Gangguan mental keturunan ada banyak macam dan penyebabnya, diantaranya FKU. Di bawah ini yang benar tentang FKU, kecuali …..
a. dapat diketahui dari darahnya yang kaya akan fenil piruvat
b. FKU, kegagalan tubuh menyintesis enzim tertentu
c. FKU terjadi penimbunan tirosin dalam tubuh yang mengganggu
d. FKU, terjadi perusakan saraf karena fenil piruvat
e. FKU, terjadi pada individu homozigot resesif dengan gangguan mental
Jawaban: C

11. Dari pembastaran orang tua dengan genotipe Aa x Aa, maka kemungkinan anak-anaknya normal dari FKU adalah …..
a. 25%
b. 50%
c. 75%
d. 60%
e. 40%
Jawaban: A

12. Individu bergenotipe MMNNOOPP disilangkan mmnnoopp maka akan di dapat gamet keturunannya sebanyak …..
a. 16 macam
b. 10 macam
c. 8 macam
d. 6 macam
e. 4 macam
Jawaban: E

13. Seorang suami bergolongan darah A, Rh+ dan istri B, Rh+ mempunyai anak bergolongan darah O, RH hal ini dapat terjadi jika suami istri tersebut bergenotipe …..

  1. IAIA, Rhrh dan IBIO, Rhrh
  2. IAIO, Rhrh dan IBIO, rhrh
  3. IAIO, rhrh dan IBIO, rhrh
  4. IAIA, Rhrh dan IOIO, Rhrh
  5. IAIO, Rhrh dan IBIO, Rhrh

Jawaban: B

14. Jika H (hitam) bersifat epistasis terhadap K (kuning), maka persilangan antara individu bergenotipe HhKKk dengan hhKk akan menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotipe …..
a. hitam : kuning = 1 : 1
b. hitam : kuning = 3 : 1
c. hitam : kuning : putih = 12 : 3 : 1
d. hitam : kuning : putih = 4 : 3 : 1
e. hitam : kuning : putih = 9 : 3 : 4
Jawaban: C

15. Pada individu bergenotipe AaBbCc, gen A dan C terpaut. Jika tidak terjadi pindah silang maka individu tersebut akan menghasilkan …..
a. 2 macam gamet
b. 4 macam gamet
c. 6 macam gamet
d. 8 macam gamet
e. 1 macam gamet
Jawaban: D

16. Dalam suatu eksperimen diperoleh keturunan sebagai berikut:
– fenotipe tertua berbadan abu-abu, sayap panjang = 965
– fenotipe tertua berbadan hitam, sayap pendek = 944
– fenotipe rekombinasi berbadan hitam, sayap panjang = 206
– fenotipe rekombinan berbadan abu-abu, sayap pendek = 185
Maka nilai pindah silangnya …..
a. 17%
b. 42%
c. 41%
d. 83%
e. 58%
Jawaban: A

17. Seorang pria normal kawin dengan wanita normal penglihatannya, mempunyai anak laki-laki buta warna. Sifat buta warna diwariskan dari …..
a. ayah
b. ibu
c. ayah dan ibu
d. ayah dan ibunya
e. hasil mutasi kromosom
Jawaban: B

18. Perkawinan antara seorang pria bergolongan darah A homozigot dengan seorang wanita bergolongan darah B homozigot akan melahirkan anak bergolongan darah …..
a. A
b. B
c. O
d. AB
e. A dan B
Jawaban: D

19.Ayam pial ros heterozigot disilangkan dengan ayam walnut heterozigot rangkap. Maka perbandingan fenotipe keturunannya adalah …..

Walnut Ros Biji Jikah
a. 3 1 3 1
b. 3 3 1 1
c. 1 3 1 3
d. 1 1 1 1
e. 1 1 3 3

 

Jawaban: B
20. Macam gamet yang akan timbul dari individu dengan genotipe AABbCcDeEeFFggHh adalah …..
a. tak hingga
b. delapan puluh satu
c. tiga puluh dua
d. dua ratus lima puluh enam
e. enam belas
Jawaban: C

21. Pada tanaman kacang gen B (biji bulat) dominan terhadap gen b (biji kusut). Agar didapatkan fenotife kacang biji bulat : biji kisut = 1 : 1 pada keturunannya berikutnya maka genotipe parentalnya adalah …..
a. Bb x BB
b. Bb x bb
c. Bb x Bb
d. BB x bb
e. BB x Bb
Jawaban: B

22. Pada kacang ercis yang mempunyai sifat batang tinggi (T) dominan terhadap pendek (t), sedangkan biji bulat (B) dominan terhadap biji kisut (b). Tanaman yang doble heterozigot disilangkan sesamanya, maka perbandingan mana dari persilangan tanaman tersebut yang diharapkan memiliki sifat batang tinggi serta biji kisut adalah …..
a. 1/4
b. 1/8
c. 2/16
d. 3/16
e. 9/16
Jawaban: D

23. banyaknya tipe genotipe yang mungkin terjadi pada keturunan yang berikutnya dari persilangan Aa Bb x Aa Bb adalah …..
a. 2
b. 4
c. 8
d. 9
e. 16
Jawaban: E

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*