instagram

Soal dan jawaban polusi dan pencemaran

Soal 1. Berikut ini hal yang tidak akan terjadi jika pohon-pohon di hutan ditebangi secara terus-menerus tanpa penanaman kembali, adalah …..
a. banjir
b. suhu meningkat
c. kadar CO2 meningkat
d. kadar O2 meningkat
e. menurunnya plasma nutfah
Jawaban: d

Soal 2. Pencemaran CO sangat berbahaya bagi manusia karena …..
a. mengganggu penyerapan oksigen oleh hemoglobin
b. menyumbat saluran pernapasan
c. meningkatkan denyut jantung
d. menyebabkan kanker paru-paru
e. menurunkan daya tahan tubuh
Jawaban: a

Soal 3. Berikut ini adalah beberapa tindakan manusia yang memengaruhi lingkungan …..
(i) membuat terasing di lahan yang miring
(ii) membuang sampah ke sungai yang mengalir
(iii) membuat jalur hijau di sepanjang jalan
(iv) memberi pupuk agar tanah tetap subur
(v) mendirikan pabrik semen di dekat areal bangunan dan perumahan
Tindakan manusia yang berbahaya bagi kelestarian lingkungan adalah …..
a. (i) dan (iii)
b. (i) dan (iv)
c. (ii) dan (iii)
d. (ii) dan (v)
e. (iii) dan (v)
Jawaban: d

Soal 4. untuk menjaga keseimbangan lingkungan, biasanya petani menanam lamtoro. Peranan lamtoro adalah …..
a. meningkatkan produksi
b. menyuburkan tanah
c. mengikat O2
d. mengikat CO2
e. mengikat SO2
Jawaban: e

Soal 5. Air yang sudah tercemar memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali …..
a. rasanya berubah
b. baunya berubah
c. warnanya berubah
d. mengandung mikroorganisme patogen
e. mengandung mikroorganisme non-patogen
Jawaban: e

Loading...

Soal 6. Jika ekosistem air tawar tercemar insektisida, kadar terbesar bahan pencemar terdapat pada …..
a. air tawar
b. ikan kecil
c. fitoplankton
d. ikan besar
e. zooplankton
Jawaban: d

Soal 7. Pemakaian pestisida secara terus-menerus, selain mencemari lingkungan juga dapat memberikan dampak negatif lain, yaitu …..
a. menurunnya populasi serangga
b. meluasnya distribusi serangga
c. meningkatnya hasil panen
d. resistensi serangga terhadap pestisida
e. keanekargaman serangga menurun
Jawaban: d

Soal 8. Tanaman eceng gondok akan mengalami pertumbuhan sangat padat apabila perairan dalam kondisi …..
a. cukup air
b. eutrofikasi
c. cukup sinar matahari
d. kandungan O2 rendah
e. kadar O2 dan CO2 seimbang
Jawaban: b

Soal 9. Industrialisasi mengakibatkan kenaikan suhu udara di bumi ini. Komponen dari industri yang mengakibatkan kenaikan suhu udara adalah …..
a. produk akhir industri
b. limbah buangan industri
c. pembakaran bahan bakar yang menghasilkan CO2
d. hasil industri kosmetik dalam bentuk gas
e. terbentuknya energi pada kegiatan
Jawaban: c

Soal 10. Penyakit minamata yang pernah terjadi di Jepang disebabkan pencemaran …..
a. karbon monoksida (CO)
b. karbondioksida (CO2)
c. merkuri (Hg)
d. nitrogen dioksida (NO2)
e. sulfur dioksida (SO2)
Jawaban: c

Soal 11. Organisme yang pertama kali mengalami dampak negatif seandainya jumlah CO2 di udara berkurang adalah …..
a. pengurai
b. produsen
c. konsumen
d. dekomposer
e. herbivor
Jawaban: b

Soal 12. Jika dalam suatu ekosistem perairan tercemar oleh polutan, maka kadar polutan terbanyak akan terdapat dalam …..
a. air
b. udara sekitar
c. tumbuhan
d. karnivora
e. zooplankton
Pembahasan
Kadar polutan dalam suatu organisme merupakan akumulasi dari kadar polutan yang berasal dari organisme yang dimakannya.
Jawaban: d

Soal 13. Upaya negara industri maju untuk mengurangi emisi karbon di bumi, dikenal sebagai …..
a. KTT bumi
b. UNCCC
c. UNESCO
d. Protokol Kyoto
e. zona ekonomi eksklusif
Pembahasan
Protokol Kyoto merupakan perjanjian yang salah satunya berisi tentang aturan dan kebijaksanaan penggunaan bahan bakar karbon.
Jawaban: d

Soal 14. Dampak dari CO (karbon monoksida) yang berlebihan adalah …..
a. peningkatan suhu udara
b. korosi pada logam
c. gangguan pernapasan
d. perubahan suhu udara
e. terbentuknya hujan asam
Pembahasan
CO dapat menggangu pernapasan karena CO lebih mudah diikat oleh Hemeglobin dari pada O2. Jika darah mengandung banyak CO dan sedikit O2 akan menyebabkan kematian karena tubuh tidak dapat melakukan pembakaran untuk menghasilkan energi.
Jawaban: c

Soal 15. Untuk menjaga kelestarian lingkungan sungai di daerah pemukiman yang berdekatan dengan pabrik, usaha paling tepat yang harus dilakukan adalah …..
a. memindahkan pabrik yang ada
b. memproses limbah yang dihasilkan
c. menutup pabrik
d. membelokan aliran sungai
e. memindahkan pemukiman penduduk
Jawaban: b

Soal 16. Pendirian pabrik selain dapat meningkatkan kesejahteraan juga dapat menimbulkan berbagai penyakit akibat terjadinya polusi udara. Cara menanggulangi masalah ini adalah ….
a. memeriksa kesehatan masyarakat sekitar pabrik
b. mendirikan pabrik jauh dari pemukiman
c. tidak membuang limbah industri ke dalam perairan
d. menanami daerah sekitar pabrik dengan pohon-pohon
e. memberi penyuluhan masyarakat sekitar pabrik
Jawaban: b

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*