instagram

Soal dan jawaban sistem gerak manusia pilihan ganda

1. Apabila seseorang membengkokan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah ….
A. sinergis yakni otot biseps berkontraksi, trisep relaksasi
B. antagonis yakni otot trisep berkontraksi, biseps relaksasi
C. sinergis yakni otot trisep berkontraksi, biseps relaksasi
D. sinergis yakni otot biseps dan trisep berkontraksi
E. antagonis yakni otot biseps berkontraksi, triseps relaksasi
Jawaban: E
Kerja otot antara biseps dan triseps adalah antagonis. Pada saat tangan dibengkokkan atau fleksi, maka biseps kontraksi dan triseps relaksasi.

2. Persendian yang terdapat pada siku adalah
….
A. sendi peluru
B. sendi pelana
C. sendi putar
D. sendi engsel
E. sendi luncur
Jawaban: D
Sendi Engsel: (sendi yang memungkinkan gerakan satu arah. Contoh: sendi pada siku dan lutut)

3. Melengkungnya tulang punggung ke arah depan akibat kesalahan sikap disebut ….
A. fraktura
B. rakhitis
C. lordosis
D. kifosis
E. nekrosis
Jawaban: C
Kelainan ruas tulang belakang ada beberapa macam, yaitu:
1. Skoliosis=jika tulang belakang melengkung ke samping.
2. Kifosis = jika tulang belakang melengkung ke belakang.
3. Lordosis= jika tulang belakang melengkung ke depan.
Fraktura adalah patah tulang, nekrosis merupakan kerusakan pada cakraepifis tulang hingga sebagian tulang mati dan mengering.

4. Kelainan tulang akibat kekurangan kalsium pada orang dewasa yang menimbulkan rapuh tulang disebut ….
A. nekrosa
B. TBC tulang
C. osteoporosis
D. osteomalasia
E. osteoarthritis
Jawaban: C
Kelainan pada tulang:

Kelainan Tulang Keterangan
Nekrosa Kerusakan  selaput tulang.
 

 

TBC tulang

Tumor yang mempengaruhi tekanan fisik dan fisiologik tulang, dan dapat menyebabkan peradangan.
Osteoporosis Kekurangan kalsium pada tulang, sehingga tulang menjadi rapuh.
Osteomalasia Penyakit metabolisme tulang yang diakibatkan kekurangan vitamin D, sehingga tulang menjadi lunak.
Osteoarthritis Peradangan sendi.

5. Perhatikan gambar rangka manusia dan persendiannya berikut ini!

rangka manusia

Persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan sangat bebas ditunjukkan oleh ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban A
sendi yang memungkinkan pergerakan ke segala arah contohnya tulang lengan atas dan belikat (ditunjukkan nomor 1)

6. Kelainan tulang akibat kekurangan vitamin D disebut ….
A. osteoarthritis
B. osteomalasia
C. nekrosa
D. osteoporosis
E. TBC tulang
Jawaban: B
Penyakit metabolisme tulang yang diakibatkan kekuranganvitamin D sehingga tulangmenjadi lunak disebut osteomalasia

7. Hubungan antartulang yang terdapat pada pangkal lengan adalah sendi ….

A. putar
B. peluru
C. geser
D. pelana
E. engsel
Jawaban: B
Macam-macam sendi gerak
• Engsel: antara lengan atas dengan lengan bawah dan lutut.
• Putar: antara tulang atlas kepala dengan leher.
• Pelana: ruas tulang ibu jari tangan dengan telapak tangan.
• Peluru: hubungan antara lengan atas dengan gelang bahu.
• Sendi luncur: diantara ruas tulang belakang.

8. Tengkorak berfungsi sebagai ….
A. penegak tubuh
B. pembentuk tubuh
C. penopang badan
D. tempat melekatnya otot
E. pelindung bagian yang lunak
Jawaban: E
Fungsi tulang tengkorak adalah melindungi organ-organ dalam yang lunak. Organ-organ yang dilindungi oleh tengkorak adalah otak, mata, bagian dalam telinga, dan bagian dalam hidung.

9. Rongga dada dibangun oleh tulang-tulang ….
A. tulang rusuk, tulang dada, dan tulang belakang
B. rusuk, selangka, tulang belakang
C. tulang belakang, gelang bahu, dan tulang panggul
D. tulang belikat, rusuk, tulang belakang
E. tulang lengan, belikat, selangka, dada
Jawaban: A
Tulang dada dibangun oleh tulang rusuk, tulang dada, dan tulang belakang

10. Tulang rusuk manusia terdiri dari ….
A. 7 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
B. 7 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
C. 2 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
D. 3 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
E. 3 pasang rusuk sejati, 2 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
Jawaban: A
Tulang rusuk terdiri dari 7 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang

11. Tulang yang sejajar dengan jempol kaki adalah
….
A. tulang betis
B. tulang kering
C. tulang telapak kaki
D. tulang paha
E. tulang jempol
Jawaban: A
Tulang yang sejajar dengan jempol kaki adalah tulang betis

12. Tulang yang sejajar dengan kelingking tangan adalah ….
A. tulang pengumpil
B. tulang hasta
C. tulang selangka
D. tulang lengan atas
E. tulang lengan bawah
Jawaban A
Tulang yang sejajar dengan kelingking adalah tulang pengumpil

13. Jaringan tulang rawan terdiri atas ….
A. zat kapur
B. zat kolagen
C. zat kalsium
D. zat fosfor
E. sel-sel tulang rawan
Jawaban: B
Jaringan tulang rawan (kartilago) banyak mengandung kolagen

14. Berikut ini yang termasuk fungsi rangka tubuh, kecuali ….
A. sebagai pelindung organ tubuh yang penting
B. memberi bentuk tubuh
C. tempat melekatnya otot
D. sebagai alat gerak aktif
E. alat gerak pasif
14. Jawaban: D
Fungsi rangka antara lain:
• Menegakkan tubuh.
• Alat gerak pasif.
• Memberi bentuk pada tubuh.
• Melindungi organ-organ tubuh yang
penting.
• Tempat melekatnya otot rangka.
• Tempat penimbunan mineral.
• Tempat pembentukan sel darah.

15. Pernyataan:
1) bersifat lentur
2) bersifat keras
3) banyak mengandung zat perekat
4) banyak mengandung zat kapur
Pernyataan yang merupakan ciri-ciri dari tulang keras adalah ….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: D
Sifat dari sel tulang keras adalah bersifat keras dan banyak mengandung zat kapur

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*