instagram

Soal dan jawaban sistem pencernaan manusia untuk sma

Berikut ini soal dalam bentuk pilihan ganda untuk materi sistem pencernaan manusia tingkat sma yang disertai dengan jawabannya.

1. Apajika selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan mempercepat sehingga menimbulkan buang air terus-menerus. Sebaliknya apajika feses sangat lambat di dorong keluar dan air banyak diserap, feses mengeras. Hal ini disebut …..
a. diare
b. kolik
c. apendisitas
d. konstipasi
e. defekasi
Pembahasan
Defekasi, yaitu pengeluaran ampas hasil pencernaan makanan/tinja.
Jawaban: e

2. Enzim yang termasuk golongan enzim protease adalah …..
a. ptialin, pepsin, laktase, dan tripsin
b. ptialin, sakarase, laktase, dan amilase
c. ptialin, pepsin, tripsin, dan erepsin
d. pepsin, streapsin, sukrase, dan erepsin
e. pepsin, tripsin, dan erepsin
Pembahasan
Pepsin, tripsin, dan erepsin merupakan enzim yang membantu penyederhanaan senyawa-senyawa protein menjadi lebih sederhana.
Jawaban: e

3. Dari tabel di bawah ini, manakah yang sesuai antara organ, enzim yang dihasilkan serta fungsinya …..

No Organ Enzim Fungsinya
mengubah
1 Kelenjar parotis Sakarase Amilium => disakarida
2 Lambung Pepsin Protein => pepton
3 Pankreas Lipase Lemak => gliserol
4 Usus halus Maltase Maltosa => glukosa
5 Kolon Enterokinase Pepton => asam amino

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

4. Berikut ini beberapa kelainan pencernaan:
1. usu besar mengabsorpsi air secara berlebihan
2. feses menjadi kering dan keras
3. pengeluaran feses menjadi sulit
d. usus besar menyekresi air terlalu banyak
e. poros usus mengalami pembengkakkan
Dari ciri-ciri tersebut, yang merupakan gejala sembelit adalah …..
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 4
c. 2, 3, 4
d. 2, 3, 5
e. 3, 4, 5
Jawaban: a

5. Seorang siswa mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar membuang air besar. Gangguan ini disebut …..
a. semeblit, disebabkan makanannya kurang mengandung serat
b. diare, disebabkan keracunan makanan
c. kolik, disebabkan kekurangan vitamin C
d. apendisitis, disebabkan infeksi kuman
e. peritonis, disebabkan infeksi selaput rongga tubuh
Jawaban: a

6. Zat makanan yang merupakan penghasil energi terbesar adalah …..
a. mineral
b. vitamin
c. protein
d. protein
e. karbohidrat
Jawaban: e

7. Perhatikan tabel hasil percobaan uji makanan terhadap suatu jenis makanan (X) berikut:

Nama Makanan Perubahan yang terjadi setelah diuji dengan
Lugol Fehling Biuret, dipanaskan Dioleskan di kertas koran
A + B
Dipanaskan
X Hitam Tetap

Seperti

Semula

Ada

Gumpalan

Transparan

Berdasarkan data di atas dapat di simpulkan makanan tersebut mengandung …..
a. karbohidrat dan protein
b. amilum dan protein
c. karbohidrat dan amilum
d. amilum dan lemak
e. karbohidrat dan lemak
Jawaban: d

8. Pencernaan makanan bertujuan agar makanan mudah diserap oleh usus sehingga bisa diedarkan ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Sari-sari makanan hasil pemecahan dari molekul-molekul kompleksnya adalah …..

Protein Karbohidrat Lemak
a. Asam amino Monosakarida Asam lemak
b. Asam amino Asam lemak Monosakarida
c. Asam lemak Asam amino Monosakarida
d. Asam lemak Monosakarida Asam amino
e. Monosakarida Asam amino Asam lemak

Jawaban: a
9. Rasa lapar akan timbul jika …..
a. lambung kosong dari bahan makanan
b. persediaan energi di dalam tubuh berkurang
c. berkurangnya bahan makanan dalam tubuh
d. turunnya kadar gula dalam tubuh
e. turunnya kadar lemak dalam tubuh
Pembahasan
Rasa lapar diatur oleh Hipotalamus. Ketika kadar gula dalam darah menurun/kurang, Hipotalamus merespon dan mengatur bahwa pada saat itu tubuh membutuhkan asupan energi.
Jawaban: d

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...