instagram

Soal dan jawaban tentang alga (ganggang)

Soal 1. Pigmen yang dikandung ganggang hijau-biru adalah …..
a. Fikoeritrin
b. Antosianin
c. Fikosianin
d. Fikobilin
e. Sitokrin
Jawaban: d
Soal 2. Ganggang hijau-biru yang dapat mengikat nitrogen bebas adalah …..
a. Oscilatoria
b. Nostoc commune
c. Azzola pinata
d. Rivularia
e. Rhizobium
Jawaban: e

Soal 3. ganggang hijau-biru yang hidup dalam organisme lain disebut …..
a. Sporofit
b. Saprofit
c. Ektofit
d. Endofit
e. Parasit
Jawaban: b

Soal 4. Ganggang adalah suatu golongan tumbuhan dengan ciri …..
a. tidak ada akar, batang, dan daun yang nyata
b. akar dan daun yang nyata
c. hanya daun saja yang nyata
d. akar, batang, dan daun nyata
e. daun dan akar yang nyata
Jawaban: a

Soal 5. dalam rangka mencari sumber protein, Chlorella mendapat perhatian yang cukup karena mengandung protein yang tinggi. Tumbuhan ini termasuk …..
a. ganggang hijau
b. ganggang keemasan
c. ganggang merah
d. ganggang cokelat
e. jamur ganggang
Jawaban: a

Soal 6. Fikoeritrin merupakan pigmen yang dapat menyebabkan alga berwarna …..
a. merah
b. hijau
c. biru
d. perang
e. kuning keemasan
Jawaban: a

6. Lichenes tidak dapat tumbuh pada …..
a. batu karang
b. batang pohon
c. tembok-tembok yang lembab
d. gua yang lembab
e. pagar besi yang dicat
Jawaban: e

7. Lichenes (lumut kerak) adalah simbiosis antara …..
a. lumut dan paku
b. lumut dan jamur
c. jamur dan paku
d. alga dan paku
e. alga dan jamur
Jawaban: e

8. Eutrofikasi akan menyebabkan kematian organisme yang ada di dalam air. Hal tersebut di sebabkan air banyak mengandung …..
a. CO2 dan sedikit O2
b. senyawa organik
c. O2 dan sedikit CO2
d. oksigen
e. mineral
Pembahasan
Eutrofikasi merupakan pertumbuhan alga yang terlalu cepat sehingga menutupi permukaan air dan menyebabkan CO2 yang terakumulasi tertahan dalam air sehingga O2¬ dalam air habis karena dipakai untuk hewan air bernapas.
Jawaban: a

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...