instagram

Soal dan jawaban tentang kromosom

1. Jumlah kromosom dari manusia adalah 46 buah, ini terdapat pada …..
a. spermatozoid/sel telur
b. sel somatis
c. sel-sel gamet
d. sel-sel benih
e. sel-sel gamet dan sel-sel tubuh
Jawaban: E
2. Kromosom autosom adalah …..
a. kromosom yang terdapat dalam sel-sel tubuh
b. kromosom yang terdapat dalam sel-sel kelamin
c. kromosom yang mempengaruhi jenis kelamin
d. kromosom yang mempengaruhi sifat-sifat tubuh
e. semua kromosom yang terdapat dalam tubuh maupun pada sperma
Jawaban: A

3. Jika gen A – a dan gen B – b terdapat pada kromosom yang sama, maka gamet yang terbentuk, yaitu …..
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam
e. 5 macam
Jawaban: B

4. Apajika dalam meiosis pasangan-pasangan kromosom saling melilit sehingga tidak dapat berpisah satu sama lain disebut …..
a. seks letal
b. crossing over
c. seks lingkage
d. non disjunctions
e. mutasi kromosom
Jawaban: C

5. Translokasi penyebab mutasi kromosom dapat terjadi apa jika kromosom …..
a. berpilin
b. patah
c. patah dan melekat diri pada kromosm homolog
d. patah dan melekat diri pada kromosom yang bukan homolognya
e. tidak memiliki pasangan
Jawaban: C

6. Klinefelter sindrome (individu dengan kromosom sex XXY) adalah akibat dari peristiwa …..
a. non disjunction
b. metameri
c. gen letal
d. sex linkage
e. crossing over
Jawaban: A

7. Jumlah kromosom di dalam sel suatu organisme adalah genap. Jika individu suatu organisme kehilangan satu pasang kromosom di dalam selnya, maka formula kromosomnya …..
a. 2n – 1
b. 2n – 2
c. n – 2
d. n – 1
e. 2n – 3
Jawaban: A

8. Bentuk (tipe) kromosom metasentrik di gambarkan …..

kromosom metasentrik

Jawaban: A
9. bentuk kromosom

Gambar di atas menunjukkan macam-macam bentuk kromosom. Di antara gambar tersebut yang menunjukkan bentuk akrosentrik adalah nomor …..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: C

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...