Soal dan jawaban tentang mata manusia

By | 28/06/2016

1. Daya akomodasi lensa mata adalah …..
a. kemampuan lensa mata untuk memipih dan mencembung
b. kemampuan lensa mata bergerak maju atau mundur
c. kemampuan lensa mata membesar atau mengecil
d. kemampuan lensa mata untuk memipih
e. kemampuan lensa mata untuk melihat benda
Jawaban: a

2. Bagian dari lapisan retina yang tidak dapat mendeteksi cahaya adalah …..
a. sclera
b. koroid
c. bintik buta
d. bintik kuning
e. fovea
Jawaban: c

3. Vitamin A di butuhkan untuk mensintesis …..
a. hormon
b. opsin
c. retina
d. sel batang
e. sel kerucut
Jawaban: b

4. Fungsi fotoreseptor konus pada proses penglihatan adalah memperjelas pandangan pada …..
a. cahaya terang
b. kurang cahaya
c. cahaya redup
d. remang-remang
e. situasi gelap
Jawaban: a

5. Berikut ini adalah bagian-bagian mata yang berperan dalam proses penglihatan:
1. retina
2. lensa
3. kornea
4. vitreous humor
5. aqueous humor
6. pupil
Cahaya masuk mata berturut-turut melalui …..
a. 1 → 2 → 4 → 3 → 5 → 6
b. 1 → 4 → 6 → 2 → 5 → 3
c. 2 → 3 → 5 → 6 → 4 → 1
d. 3 → 5 → 6 → 2 → 4 → 1
e. 4 → 5 → 2 → 4 → 6 → 1
Jawaban: d

Loading...

6. Perhatikan gambar penampang mata manusia.

mata

Bagian mata yang berperan untuk menerima rangsang cahaya adalah yang bernomor …..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d

7. Jika sebuah lensa cembung diletakan di depan mata normal akan terbentuk bayangan …..
a. di belakang retina
b. di depan retina
c. tepat pada retina
d. terbalik di depan retina
e. terbalik di belakang retina
Jawaban: b

8. Bagian mata yang berfungsi sebagai diafragma adalah …..
a. kornea
b. retina
c. lensa
d. iris
e. pupil
Jawaban: e

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *