instagram

Soal dan jawaban tentang organel sel

Pada hari ini saya sajikan beberapa soal yang terkait dengan sel dan organel di dalamnya supaya anda lebih memahami peran yang masing-masing mereka mainkan di dalam tubuh.

Pilihlah jawaban yang paling tepat
1. Ribosom di bentuk di …..
a. kromatin
b. histon
c. nukleus
d. nukleolus
e. badan golgi
Jawaban: d

2. Pergerakan molekul-molekul dari konsentrasi yang lebih rendah ke daerah dengan konsentrasi lebih tinggi dinamakan …..
a. transport pasif
b. transport aktif
c. osmosis
d. difusi
e. pinositosis
Jawaban: c

3. Eritrosit manusia yang ditempatkan dalam larutan garam pekat akan mengalami …..
a. hemolisis
b. plasmolisis
c. krenasi
d. penurunan nilai osmosis
e. kenaikan tekanan turgor
Jawaban: a

4. Organel sel yang disebut “pusat pembangkit energi” adalah …..
a. retikulum endoplasma
b. badan golgi
c. ribosom
d. lisosom
e. mitokondria
Jawaban: e

5. Untuk mewarnai mitokondria dalam pengamatan sel di bawah mikroskop di gunakan reagens …..
a. trifan blue
b. asetokarmin
c. janus green
d. hematoksilin
e. giemsa
Jawaban: b

6. Molekul ATPase terdapat pada …..
a. membran luar mitokondria
b. inter membran mitokondria
c. matriks mitokondria
d. permukaan membran luar mitokondria
e. permukaan krista mitokondria
Jawaban: b

7. Pergerakan zat melalui membran plasma yang diakibatkan oleh perbedaan konsentrasi tekanan atau muatan listrik dan tidak menggunakan energi ATP dari sel dinamakan …..
a. transport pasif
b. difusi
c. emeiositosis
d. fagositosis
e. pinositosis
Jawaban: b

8. Perhatikan gambar di bawah ini:
Sekat semipermiabelf

A = larutan glukosa 0, 1 %
B = air
Dari keterangan gambar di atas, pernyataan yang benar adalah …..
a. glukosa akan berdifusi dari A ke B
b. air akan berdifusi dari A ke B
c. air akan berosmosis dari A ke B
d. air akan berdifusi dari B ke A
e. air akan berosmosis dari B ke A dan glukosa akan berdifusi dari A ke B
Jawaban: e

9. Cairan yang merendam organel dinamakan …..
a. tonoplasma
b. ektoplasma
c. endoplasma
d. sitosol
e. protoplasma
Jawaban: e

10. Teori fluid mosaic mengenai membran plasma dikemukakan oleh …..
a. Sachleiden Schwann
b. Max Schultze
c. Edmund B. Wilson
d. Rene Deutrochet
e. Singer dan Nicholson
Jawaban: e

11. Bagian terkecil dari makhluk hidup dinamakan …..
a. sel
b. organel
c. nukleus
d. sitosol
e. protoplasma
Jawaban: a

12. Kumpulan sel yang mempunyai bentuk dan fungsi yang sama dinamakan …..
a. organ
b. jaringan
c. organisme
d. sistem organ
e. individu
Jawaban: b

13. Berdasarkan tipenya, bakteri dan Cyanophyta tergolong ke dalam sel …..
a. prokariotik
b. eukariotik
c. hewan
d. tumbuhan
e. protista
Jawaban: a

14. Selaput tipis yang memisahkan sel dengan sel sebelahnya atau sel dengan sekitarnya di namakan …..
a. dinding sel
b. membran sel
c. noktah
d. desmosom
e. nukleus
Jawaban: d

15. Bagian sel yang mengandung materi herediter, pusat genetika dan yang berhubungan dengan reproduksi sel dinamakan …..
a. nukleus
b. nukleolus
c. kariolimf
d. perinuclear sisterna
e. nuclear pores
Jawaban: a

16. Organel di dalam sel hewan maupun manusia yang terlibat langsung dalam sintesis enzim adalah …..
a. mitokondria
b. lisosom
c. retikulum endoplasma
d. kompleks golgi
e. ribosom
Jawaban: b

17. Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatasan dengan sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem pengangkutan hasil sintesis protein adalah …..
a. ribosom
b. RE halus
c. RE kasar
d. plasmodesmata
e. badan golgi
Jawaban: e

18. Organel yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi sel dinamakan …..
a. kromosom
b. nukleosom
c. peroksisom
d. mitokondria
e. mikro tubuli
Jawaban: d

19. Enzim-enzim pencernaan intrasel terdapat dalam organel …..
a. desmosom
b. sentrosom
c. kromosom
d. lisosom
e. diktiosom
Jawaban: d

20. Pasangan nama organel yang benar adalah …..
a. membran sel – respirasi
b. badan golgi – regulasi
c. nukleus – reproduksi
d. mitokondria – transportasi
e. retikulum – ekskresi
Jawaban: c

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...