instagram

Soal dan jawaban tentang otot

Soal 1. Apabila seseorang membengkokkan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah …. (UN 2009)
A. sinergis, yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi
B. antagonis, yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
C. sinergis, yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
D. sinergis, yakni otot bisep dan trisep berkontraksi
E. antagonis, yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi
Pembahasan:
Ketika seseorang membengkokkan tangannya, kerja otot merupakan kerja antagonis, yaitu kerja yang berlawanan. Saat siku tangan dibengkokan, otot bisep berkontraksi, sedangkan trisep berelaksasi.

Jawaban: E

Soal 2. Aktivitas manusia memerlukan berbagai macam gerak. Gerakan kepala melihat ke bawah dan ke atas disebut dengan …. (UN 2013)
A. Elevator – depresor
B. Depresor – elevator
C. Fleksor – ekstensor
D. Abduktor – adduktor
E. Supinator – prenator

Pembahasan:
Gerak kepala melihat ke bawah merupakan gerak depresor atau depresi, sedangkan gerak kepala menengadah ke atas merupakan gerak elevator atau elevasi.
Jawaban: B

Soal 3. Perhatikan gambar sarkomer pada jaringan otot!

otot

Apabila otot berkontraksi, bagian otot yang memendek adalah …. (UN 2014)

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

Pembahasan :
Keterangan nomor pada gambar:
1 → Garis Z merupakan batas antar sarkomer
2 → Pita A merupakan tumpang tindih filamen aktin dan miosin
3 → Pita I adalah bagian yang hanya terdapat pada filamen aktin.
4 → Zona H adalah bagian yang hanya terdapat pada miosin.
Ketika otot berkontraksi, kepala miosin akan bersentuhan dengan aktin sehingga menyebabkan pergeseran. Akibatnya pita I dan zona H akan memendek, sedangkan pita A tetap. Maka, bagian yang memendek adalah 3 dan 4.
Jawaban : D

4. Ketika otot berkontraksi, energi yang digunakan diperoleh dari penguraian …..
a. ADP→AMP+asam fosfat+energi
b. Glikogen+O2→asam laktat+CO2
c. ATP→ADP+fosfat+energi
d. Glukosa+O2→CO2+H2O+energi
e. AMP+asam fosfat→ADP+H2O+energi
Pembahasan
Saat berkontraksi otot memerlukan energi. Energi tersebut berasal dari pemecahan molekul ATP menjadi ADP yang berada di dalam otot.
Jawaban: c

5. Jika otot antar tulang rusuk saling berkontraksi maka …..

kontaksi otot

Pembahasan
Saat otot antartulang rusuk berkontraksi kedudukan tulang rusuk menjadi berjauhan.
Jawaban: a

6. Yang di maksud dengan zat pelelah pada otot adalah …..
a. asam laktat
b. asam fosfat
c. asam lemak
d. glukosa
e. glikogen
Jawaban: a

7. Protein otot terdapat pada …..
a. miofibril
b. sinsitium
c. sarkolema
d. sarkomir
e. sarkoplas
Jawaban: a

8. Rasa lelah yang terjadi akibat kerja otot terus-menerus disebabkan oleh …..
a. penimbunan asam laktat menghalangi penguraian laktasidogen
b. tidak adanya asam laktat menghalangi penguraian laktasidogen
c. penimbunan asam laktat mempercepat penguraian laktasidogen
d. pengubahan senyawa asetilkolin dalam otot
e. tidak adanya asam laktat yang menghambat kerja asetilkolin
Jawaban: a

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...