instagram

Soal dan jawaban tentang respirasi sel

Respirasi sel merupakan proses yang diperlukan untuk mempertahankan kehidupan sel dan organisme secara keseluruhan yang akan dibahas dalam bentuk soal dan jawaban berikut.

1. Tahapan respirasi sel yang terjadi di mitokondria adalah …..
a. daur Krebs dan dekarboksilase oksidatif
b. glikolisis dan dekarboksilase oksidatif
c. rantai respirasi dan transper elektron
d. daur Krebs dan glikolisis
e. fosforilasi glukosa dan fosforilasi oksidatif
Jawaban: a

2. Tiga hasil terpenting dari peristiwa glikolisis pada proses respirasi adalah …..
a. asam laktat, asam amino, ATP
b. asam laktat, asam piruvat, ATP
c. asam laktat NADH, glukosa
d. asam piruvat, glukosa, ATP
e. asam piruvat, NADH, ATP
Jawaban: e

3. Akseptor hidrogen terakhir pada respirasi aerob adalah …..
a. NAD
b. FAD
c. sitokrom
d. oksigen
e. NADP
Jawaban: d

4. Respirasi aerob dan anaerob berbeda dalam hal …..
a. substansi yang di pakai
b. banyaknya energi yang di perlukan
c. banyaknya oksigen yang di perlukan
d. banyaknya CO2 yang di perlukan
e. akseptor atom hidrogen
Jawaban: e

5. Proses-proses di bawah ini semuanya merupakan proses metabolisme.
1) sintesis protein
2) sintesis lemak
3) glikolisis
4) pencernaan
5) kemosintesis
6) fotolisis
7) fermentasi
8) fotosintesis
Dari berbagai proses di atas, kelompok yang semuanya tergolong katabolisme adalah …..
a. 1, 2, 5, 8
b. 2, 3, 5, 8
c. 2, 4, 5, 8
d. 3, 4, 7
e. 4, 5, 8
Jawaban: d

6. Dalam proses glikolisis glukosa pada respirasi sel akan menghasilkan sejumlah ATP. Apa bila mol glukosa di oksidasi sempurna akan menghasilkan energi sebesar …..
a. 674 kkal
b. 586 kkal
c. 860 kkal
d. 408 kkal
e. 266 kkal
Jawaban: a

7. Perhatikan diagram di bawah ini.

Produk 1 dan 2 dihasilkan dari proses …..
a. glikolisis dan krebs
b. krebs dan transport electron
c. DO dan glikolisis
d. glikolisis dan DO
e. DO dan transport electron
Jawaban: d

8. Pada dekarboksilase oksidatif dan daur krebs dari proses respirasi sel dihasilkan …..
a. 2 mol asetil ko-A, 8 NADH, 2 FADH, 2 ATP, 6 CO2
b. 2 mol asetil ko-A, 6 NADH, 2 FADH, 2 ATP, 4 CO2
c. 2 mol asetil ko-A, 8 NADH, FADH, 2 ATP, 4 CO2
d. 2 mol asetil ko-A, 2 NADH, 2 FADH, 2 ATP, 2 CO2
e. 2 mol asetil ko-A, 4 NADH, 2 FADH, ATP, 2 CO2
Jawaban: b

9. Sisi aktif enzim disebut …..
a. koenzim
b. kofaktor
c. holoenzim
d. gugus prostetik
e. apoenzim
Jawaban: d

10. Pada saat proses respirasi, pembentukan asam piruvat terjadi di …..
a. sitoplasma
b. membran dalam mitokondria
c. membran luar mitokondria
d. nukleus
e. stroma
Pembahasan
Pembentukan asam piruvat terjadi pada saat glikolisis. Proses glikolisis berlangsung di sitoplasma secara anaerob.
Jawaban: a

11. Urutan perubahan glukosa saat terjadi fermentasi alkohol adalah …..
a. Glukosa-Asam piruvat-Asetaldehid-Etanol
b. Glukosa-Asam piruvat-Asetil KO-A-Etanol
c. Glukosa-Asetaldehid-Asetil KA-Etanol
d. Glukosa-Oksaloasetat-Asam sitrat-Etanol
e. Glukosa-Asetil- KoA-Asam sitrat-Etanol
Pembahasanb

Jawaban: a

12. Roti akan mengembang dengan baik jika dalam proses pembuatannya digunakan Saccharomyces sp., karena …..
a. akan dihasilkan gas O2
b. akan dihasilkan gas CO2
c. akan dihasilkan etanol
d. akan terjadi pemecahab CO2
e. akan terjadi pemecahan etanol
Pembahasan
Pada pembuatan roti, mengembangnya adonan roti disebabkan oleh fermentasi polisakarida oleh Saccharomyces sp. Dan menghasilkan CO2.
Jawaban: b

13. Pada resfirasi sel terjadi perubahan senyawa 3C menjadi senyawa 2C pada tahap …..
a. glikolisis
b. transisi (Dekarboksilasi)
c. siklus Kreb’s
d. transpor elektron
e. fermentasi alkohol
Pembahasan
Perubahan senyawa C3 dan C2 terjadi pada saat asam piruvat yang berasal dari proses glikosis masuk ke siklus Kreb’s. setelah bereaksi dengan NAD+ dan KoA. Selanjutnya, terbentuk senyawa asetil Ko-A. pada peristiwa ini, CO2 dan NADH dibebaskan sehingga terjadi perubahan jumlah atom C, yaitu 3C menjadi 2C.
Jawaban: c

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*