instagram

Soal dan jawaban tentang tulang manusia

1. Berikut ini proses osifikasi intrakartilagenosa:
1) tulang rawan mengandung osteoblas
2) osteoblas akan membentuk asteosit
3) osteosit menyekresi protein
4) terjadinya penambahan Ca dan P
5) matriks tulang menjadi keras dan padat
6) asteoklas membentuk rongga berisi sum-sum tulang
Urutan osifikasi yang benar adalah …..

a. 1-2-3-4-5-6
b. 1-3-2-4-6-5
c. 1-2-3-6-4-5
d. 1-2-6-4-5-2
e. 1-4-5-6-2-3
Pembahasan
Cukup jelas.
Jawaban: a

2. Di bawah ini jaringan yang termasuk jaringan ikat …..
a. epitel
b. jaringan otak
c. otot
d. tulang rawan
e. saraf
Jawaban: d

3. Osifikasi adalah …..
a. pembentukkan tulang pada masa perkembangan embrio
b. pembentukkan tulang rawan dari sel-sel mesenkim
c. proses osteoblas mengisi rongga pada tulang rawan
d. pengerasan tulang oleh senyawa kapur dan fosfat
e. pembentukkan tulang rawan dari kondroblas
Jawaban: a

4. Tulang rawan pada orang dewasa di bentuk oleh …..
a. kondroblas
b. kondrin
c. perikondrium
d. mesenkim
e. osteoblas
Jawaban: c

5. Rhinitis merupakan salah satu gangguan pada sistem pernapasan yang disebabkan radang …..
a. oleh bakteri pada dinding alveolus
b. di sebelah atas rongga hidung
c. di dalam rongga hidung
d. pada percabangan trakea
e. pada selaput pembungkus paru-paru
Jawaban: b

6. Pada orang yang mengalami gangguan pengangkutan CO2 dalam darah, maka kadar H2CO3 darah akan naik, dan menimbulkan gangguan yang disebut asidosis. Asidosis berarti …..
a. darah menjadi asam
b. darah menjasi basa
c. kadar asam naik
d. kadar alkali turun
e. kadar CO2 naik
Jawaban: c

7. Melengkungnya tulang punggung ke arah depan akibat kesalahan sikap disebut ….
A. fraktura
B. rakhitis
C. lordosis
D. kifosis
E. nekrosis
Jawaban: C
Kelainan ruas tulang belakang ada beberapa macam, yaitu:
1. Skoliosis=jika tulang belakang melengkung ke samping.
2. Kifosis = jika tulang belakang melengkung ke belakang.
3. Lordosis= jika tulang belakang melengkung ke depan.
Fraktura adalah patah tulang, nekrosis merupakan kerusakan pada cakraepifis tulang hingga sebagian tulang mati dan mengering.

8. Kelainan tulang akibat kekurangan kalsium pada orang dewasa yang menimbulkan rapuh tulang disebut ….
A. nekrosa
B. TBC tulang
C. osteoporosis
D. osteomalasia
E. osteoarthritis
Jawaban: C
Kelainan pada tulang:

Kelainan Tulang Keterangan
Nekrosa Kerusakan  selaput tulang.
 

 

TBC tulang

Tumor yang mempengaruhi tekanan fisik dan fisiologik tulang, dan dapat menyebabkan peradangan.
Osteoporosis Kekurangan kalsium pada tulang, sehingga tulang menjadi rapuh.
Osteomalasia Penyakit metabolisme tulang yang diakibatkan kekurangan vitamin D, sehingga tulang menjadi lunak.
Osteoarthritis Peradangan sendi.

9. Kelainan tulang akibat kekurangan vitamin D disebut ….
A. osteoarthritis
B. osteomalasia
C. nekrosa
D. osteoporosis
E. TBC tulang
Jawaban: B
Penyakit metabolisme tulang yang diakibatkan kekuranganvitamin D sehingga tulangmenjadi lunak disebut osteomalasia

10. Tengkorak berfungsi sebagai ….
A. penegak tubuh
B. pembentuk tubuh
C. penopang badan
D. tempat melekatnya otot
E. pelindung bagian yang lunak
Jawaban: E
Fungsi tulang tengkorak adalah melindungi organ-organ dalam yang lunak. Organ-organ yang dilindungi oleh tengkorak adalah otak, mata, bagian dalam telinga, dan bagian dalam hidung.

11. Rongga dada dibangun oleh tulang-tulang ….
A. tulang rusuk, tulang dada, dan tulang belakang
B. rusuk, selangka, tulang belakang
C. tulang belakang, gelang bahu, dan tulang panggul
D. tulang belikat, rusuk, tulang belakang
E. tulang lengan, belikat, selangka, dada
Jawaban: A
Tulang dada dibangun oleh tulang rusuk, tulang dada, dan tulang belakang

12. Tulang rusuk manusia terdiri dari ….
A. 7 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
B. 7 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
C. 2 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
D. 3 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
E. 3 pasang rusuk sejati, 2 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang
Jawaban: A
Tulang rusuk terdiri dari 7 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang

13. Tulang yang sejajar dengan jempol kaki adalah
….
A. tulang betis
B. tulang kering
C. tulang telapak kaki
D. tulang paha
E. tulang jempol
Jawaban: A
Tulang yang sejajar dengan jempol kaki adalah tulang betis

14. Tulang yang sejajar dengan kelingking tangan adalah ….
A. tulang pengumpil
B. tulang hasta
C. tulang selangka
D. tulang lengan atas
E. tulang lengan bawah
Jawaban A
Tulang yang sejajar dengan kelingking adalah tulang pengumpil

15. Pernyataan:
1) bersifat lentur
2) bersifat keras
3) banyak mengandung zat perekat
4) banyak mengandung zat kapur
Pernyataan yang merupakan ciri-ciri dari tulang keras adalah ….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: D
Sifat dari sel tulang keras adalah bersifat keras dan banyak mengandung zat kapur

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*