instagram

Soal dan jawaban tentang virus biologi

Soal berikut banyak mengulas topik virus dalam biologi yang disertai jawaban semoga bisa ikut menambah pengetahuan mikroorganisme ini.

Pilihlah jawaban yang paling tepat
1. Tujuan virus mengambil dinding alih fungsi DNA bakteri adalah …..
a. menghancurkan dinding sel bakteri (lisis)
b. melaksanakan sintesis protein dan membuat struktur tubuh virus baru
c. membuat DNA virus baru
d. mengaktifkan inti sel inang untuk memproduksi enzim baru
e. melumpuhkan inang agar tidak dapat bereproduksi
Jawaban: c

2. Virus tidak memiliki sifat berikut ….
a. hanya memiliki satu macam asam nukleat (DNA atau RNA)
b. virus bukan sel, jadi tidak memiliki sitoplasma, inti, dan selaput plasma
c. virus dapat dibiarkan pada medium organik
d. virus dapat aktif pada makhluk hidup spesifik
e. bentuk dan ukuran virus bervariasi
Jawaban: c

3. Penyebab demam berdarah yang baru-baru ini timbul di berbagai tempat di Indonesia adalah …..
a. Plasmodium
b. Virus
c. Amoeba
d. Cacar
e. rabies
Jawaban: b

4. Vaksinasi dapat diberikan secara oral, misalnya vaksin untuk mencegah penyakit …..
a. tuberkolosis
b. disentri
c. polio
d. cacar
e. rabies
Jawaban: c

5. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup. Hal-hal berikut ini membuktikan kebenaran pernyataan tersebut, kecuali …..
a. dapat mengkristalkan diri
b. hanya dapat hidup dalam sel-sel hidup
c. kulitnya terdiri atas protein
d. tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA
e. dapat menduplikasikan diri
Jawaban: a

6. Manakah dari kelompok penyakit ini yang disebabkan virus …..
a. influenza, cacar polio, gila anjing
b. cacar, gila anjing, demam berdarah, TBC
c. cacar, trakom, tifus, influenza
d. campak, radang, paru-paru, polio, cacar
e. influenza, kolera, campak, trakom
Jawaban: a

7. Penyakit NCD banyak menyerang ayam dan banyak menyebabkan kematian. Penyakit ini disebabkan oleh …..
a. protozoa
b. jamur
c. virus
d. bakteri
e. cacing
Jawaban: c

8. Struktur tubuh virus terdiri atas …..
a. DNA dan RNA
b. DNA atau RNA
c. satu jenis asam
d. kapsid saja
e. DNA saja
Jawaban: b

9. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup. Hal-hal di bawah ini membuktikan kebenaran akan hal tersebut, kecuali …..
a. tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA
b. kulit tubuhnya terdiri atas protein
c. dapat menduplikasikan dirinya
d. dapat mengkristalkan diri
e. hanya dapat hidup dalam sel-sel hidup
Pembahasan
Virus dianggap makhluk hidup karena virus memiliki DNA atau RNA saja, struktur tubuhnya terdiri atas protein, dapat berkembang baik, dan hanya dapat hidup dalam sel hidup. Namun virus juga dapat mengkristalkan diri ketika berada diluar sel hidup. Pada kondisi ini virus dianggap benda mati.
Jawaban: d

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*