instagram

Soal dan jawaban tingkat tropik ekosistem

Soal 1. Organisme yang dapat menguraikan bahan organik dari organisme mati menjadi bahan anorganik adalah …..
a. bakteri dan ganggang
b. lumut dan ganggan
c. jamur dan lumut
d. kateri dan lumut
e. jamur dan bakteri
Pembahasan
Dalam tingkatan trofik, bakteri dan jamur berperan sebagai dekomposer/pengurai.
Jawaban: e

Soal 2. di suatu kolam terdapat populasi:
1) zooplankton
2) pengurai
3) fitoplankton
4) ikan besar
5. ikan kecil
Aliran energi yang terjadi pada kolam tersebut adalah …..
a. 1 → 3 → 4 → 5 → 2
b. 1 → 3 → 5 → 4 → 2
c. 2 → 1 → 3 → 4 → 5
d. 3 → 1 → 4 → 5 → 2
e. 3 → 1 → 5 → 4 → 2
Pembahasan
– Fitoplankton sebagai produsen
– Zooplankton sebagai konsumen tingkat 1
– Ikan kecil sebagai konsumen tingkat 2
– Ikan besar sebagai konsumen tingkat 3
– Pengurai menguraikan sampah organisme
Jawaban: e

Soal 3. Perhatikan bagan berikut.

aBerdasarkan bagan tersebut bakteri denitrifikasi bekerja pada nomor …..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan
Denitrifikasi adalah perombakan senyawa nitrat menjadi nitrogen bebas.
Jawaban: e

Soal 4. Komunitas kolam meliputi organisme
1) ikan besar
2) plankton
3) zooplankton
4) ikan kecil
Dari komunitas di atas akan tersusun suatu rantai makanan. Urutan rantai makanan yang betul adalah …..
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 2 – 1 – 3 – 4
c. 2 – 3 – 1 – 4
d. 2 – 3 – 4 – 1
e. 3 – 4 – 2 – 1
Jawaban: d

Soal 5. Lichenes, merupakan contoh hubungan antar individu yang saling menguntungkan disebut …..
a. mutualisme
b. komensalisme
c. parasitisme
d. simbiosis
e. antibiosis
Jawaban: a

Soal 6. Organisme yang dapat digolongkan konsumen adalah …..
a. autrotop
b. fotoautotrop
c. kemoatotrop
d. heterotrop
e. anaerob
Jawaban: d

Soal 7. Di dalam suatu ekosistem, jamur, bakteri, dan mikroba lainnya berperan sebagai …..
a. produsen
b. konsumen
c. predator
d. pengurai
e. produsen dan konsumen
Jawaban: d

Soal 8. Dalam suatu ekosistem danau, zooplankton berperan sebagai …..
a. produsen
b. konsumen I
c. konsumen III
d. konsumen II
e. pengurai
Jawaban: b

Soal 9. Perhatikan daftar di bawah ini.
(i) bekicot
(ii) kelabang
(iii) keluing
(iv) cacing
(v) kepiting
Organisme yang bertindak sebagai detritivator dalam ekosistem adalah …..
a. (i) dan (iii)
b. (ii) dan (iii)
c. (iv) dan (v)
d. (iv) dan v)
e. (iii) dan (v)
Jawaban: e

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*