Soal dan jawaban tumbuhan paku (Pteridophyta)

By | 12/06/2016

2. tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antara yang homospor dengan heterospor adalah …..
a. Selaginella
b. Marsilea
c. Lycopodium
d. Equisetum
e. Adiantum
Jawaban: d

3. Selaginella adalah paku heterospora karena …..
a. menghasilkan spora yang sama
b. menghasilkan spora yang berbeda
c. menghasilkan spora yang berbeda jenis
d. menghasilkan gamet yang sama
e. menghasilkan gamet yang berbeda
Jawaban: c

4. SOAL UM UGM
Bagian tumbuhan Pteridophyta yang menunjukkan tingkat perkembangan lebih maju dari tumbuhan Bryophyta adalah …..
A. Gigi peristom
B. Kapsul spora
C. Jaringan steril
D. Rhizoid multiseluler
E. Jaringan angkut
PEMBAHASAN:
Bagian tumbuhan Pteridophyta yang menunjukkan tingkat perkembangan lebih maju dari tumbuhan Bryophyta adalah pada jaringan pengangkutnya dan tipe akar paku adalah akar serabut.
JAWABAN: E

5. SOAL UMB
Daun tumbuhan paku yang berfungsi untuk fotosintesis adalah …..
A. Mikrofil
B. Makrofil
C. Tropofil
D. Sporofil
E. Gametofit
PEMBAHASAN:
– Tropofil = Daun tumbuhan paku untuk proses fotosintesis
– Sporofil = Daun tumbuhan paku untuk memproduksi spora
– Makrofil = Daun paku yang ukurannya besar
– Mikrofil = Daun paku yang ukurannya kecil
JAWABAN: C

6. BANK SOAL
Struktur pembentukkan gamet pada tumbuhan Pterydophyta terdapat pada bagian …..
A. Mikroprotalium
B. Sporangium
C. Makroprotalium
D. Sporogonium
PEMBAHASAN:
Struktur pembentuk gamet pada tumbuhan Pterydophyta terdapat pada bagian mikroprotalium (pembentuk spermatozoa) dan makroprotalium (pembentuk sel telur).
JAWABAN: B

Loading...

7. BANK SOAL
Manfaat tumbuhan paku untuk tanaman hias antara lain …..
A. Adiantum (paku suplir)
B. Platyserium (paku tanduk rusa)
C. Alsophyla (paku tiang)
D. Azolla (paku sampan)
PEMBAHASAN:
Manfaat tumbuhan paku untuk tanaman hias antara lain:
A. Adiantum (paku suplir)
B. Platyserium (paku tanduk rusa)
C. Alsophyla (paku tiang)
D. Azolla (paku sampan)
JAWABAN: A

8. BANK SOAL
Anggota dari tumbuhan paku di bawah ini yang termasuk paku homospora adalah …..
A. Filicinae (paku benar)
B. Platyserium (paku tanduk rusa)
C. Lycopodium (paku kawat)
D. Marsilea (paku semanggi)
PEMBAHASAN:
Anggota dari tumbuhan paku di bawah ini yang termasuk paku homospora adalah:
A. Filicinae (paku benar)
B. Platyserium (paku tanduk rusa)
C. Lycopodium (paku kawat)
D. Marsilea (paku semanggi)
JAWABAN: A

9. SOAL UMPTN
Pada tumbuhan paku heterospora yang membentuk anteridium dan arkegonium adalah …..
A. Mikroprotalium
B. Mikrosporofil
C. Makroprotalium
D. Makrosporofil
PEMBAHASAN:
Pada tumbuhan paku heterospora yang membentuk anteridium dan arkegonium adalah:
A. Mikroprotalium
B. Mikrosporofil
C. Makroprotalium
D. Makrosporofil
JAWABAN: B

10. ditemukan fase-fase dari perkembangbiakan tumbuhan paku adalah seperti di bawah ini:
1) tumbuhan paku dengan sporangium
2) protalium
3) spora
4) zigot
5) embrio
6) tumbuhan paku muda
Dari fase-fase perkembangbiakan paku tersebut dapat disusun secara urut adalah …..
a. 3 – 1 – 2 – 5 – 4 – 6
b. 3 – 4 – 5 – 2 – 6 – 1
c. 3 – 2 – 4 – 5 – 6 – 1
d. 3 – 2 – 5 – 4 – 6 – 1
e. 3 – 5 – 4 – 2 – 1 – 6
Jawaban: b

11. Kingdom Plantae terdiri dari Bryophyta, Pteridophyta, dan Spermatophyta.
Ciri-ciri Bryophyta yang membedakannya dari Pteridophyta adalah …..
a. berkembang biak dengan spora, fase sporofit lebih dominan
b. mengalami pergiliran keturunan, sporanya lebih dari dua macam
c. memiliki daun steril dan fertil, yang berfungsi membuat spora
d. gametofit berumur lebih panjang dari sporofit, belum memiliki pembuluh angkut
e. akar, batang, dan daun yang jelas, memiliki kumpulan sporangium

Pembahasan:
Hal yang membedakan Bryophyta dan Pteridophyta dari Spermatophyta adalah Bryophyta dan Pteridophyta belum mampu menghasilkan biji. Hal yang membedakan Bryophyta dan Pteridophyta:
1. Bryophyta belum memiliki pembuluh angkut, sedangkan Pteridophyta sudah memiliki pembuluh angkut.
2. pada metagenesis Bryophyta, gametofit berumur lebih panjang dari sporofit, sedangkan pada metagenesis tumbuhan paku, generasi sporofit lebih dominan daripada generasi gametofit.
Jawaban: d

12. Berikut ini merupakan ciri-ciri tumbuhan:
1. memiliki sorus
2. gametofit lebih dominan
3. memiliki protonema
4. belum memiliki pembuluh angkut
5. tingkat sporofit lebih dominan dalam hidupnya
6. memiliki protalium
Ciri-ciri tumbuhan paku adalah …..
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 5, dan 6
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 4, 5, dan 6

Pembahasan:
Ciri-ciri tumbuhan paku, yaitu:
1. memiliki sorus
2. daun dibedakan menjadi mikrofil dan makrofil
3. sudah memiliki pembuluh angkut
4. tingkat sporofit lebih dominan dalam hidupnya
5. memiliki protalium
Jawaban: b

13. Perhatikan gambar daur hidup tumbuhan paku berikut.

daur hidup tumbuhan paku

Pernyataan yang benar adalah …..
a. 2 adalah protonema, fase gametofit
b. 2 adalah protalium, fase gametofit
c. 4 adalah protonema, fase sporofit
d. 4 adalah protalium, fase sporofit
e. 3 adalah protalium, fase sporofit muda

Pembahasan:
Keterangan gambar di atas sebagai berikut.
1 = spora, 2 = protalium, fase gametofit, 3 = sporofit muda, 4 = tumbuhan paku, fase sporofit
Jawaban: b

14. Daun pada tumbuhan paku yang sudah menjadi epidermis, daging daun, dan tulang daun tersebut …..
a. mesofil
b. mikrofil
c. makrofil
d. tropofil
e. sporofil

Pembahasan:
• Mesofil adalah daging daun yang terdiri atas jaringan palisade dan spons
• Mikrofil adalah daun pada tumbuhan paku yang belum terdiferensiasi menjadi epidermis, daging daun, dan tulang daun
• Makrofil adalah daun pada tumbuhan paku yang sudah menjadi epidermis, daging daun, dan tulang daun
• Tropofil adalh daun yang mengandung sorus dan berfungsi menghasilkan spora untuk reproduksi
• Sporofil adalah daun yang tidak mengandung sorus dan berfungsi untuk fotosintesis
Jawaban: c

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *