instagram

Soal dan pembahasan asal usul kehidupan

Berikut ini Soal teori asal usul kehidupan dalam format pilihan ganda disertai dengan pembahasannya untuk mempermudah dalam belajarnya.

1. SOAL SNMPTN
Pada eksperimen Miller, tabung percobaan yang diisi gas hidrogen, metana, amonia, dan uap air bila diberi aliran listrik akan membentuk …..
A. Asam amino
B. Adenin
C. Gula sederhana
D. ATP
PEMBAHASAN:
Zat hidup yang terbentuk dari hasil eksperimen Miller adalah asam amino/asam nukleat yang mengandung gula deoksiribose dan basa adenine-purin-timin dan sitosin.
JAWABAN: A

2. SOAL SNMPTN
Gabungan antara percobaan Stanley Miller dan percobaan Louis Pasteur telah dapat menjelaskan …..
A. Unsur penyusun makhluk hidup
B. Evolusi kehidupan
C. Asal-usul kehidupan
D. Ciri-ciri makhluk hidup
PEMBAHASAN:
Gabungan percobaaan Miller dan Pasteur telah dapat menjelaskan tentang:
– Asal-usul terjadinya makhluk hidup
– Unsur penyusun makhluk hidup
JAWABAN: B

3. SOAL SNMPTN
Eksperimen Stanley Miller dan teori Urey belum dapat menjelaskan …..
A. Unsur pembentuk kehidupan
B. Apakah hidup itu
C. Substansi dasar kehidupan
D. Asal-usul kehidupan
PEMBAHASAN:
Eksperimen Miller dan teori Urey belum dapat mengungkap misteri:
– Asal-usul kehidupan
– Apakah hidup itu
JAWABAN: C

4. SOAL SNMPTN
Diantara tokoh di bawah ini yang dipandang sebagai pengikut aliran abiogenesis adalah …..
A. Anaxamander
B. Aristoteles
C. Robert Hook
D. Yohn Tyndall
PEMBAHASAN:
Tokoh abiogenesis antara lain:
– Aristoteles: teori Generatio spontanea
– Anaxamander: makhluk hidup dari lumpur
– Robert Hook: makhluk hidup dari gabus.
JAWABAN: A

5. SOAL SNMPTN
Percobaan Stanley Miller berhasil …..
A. Melahirkan teori biogenesis
B. Membuat model eksperimen untuk menguji teori Urey
C. Membuktikan asal kehidupan yang pertama
D. Mengetahui terbentuknya bahan dasar protein
PEMBAHASAN:
Percobaan Miller berhasil:
– Mengetahui bahan dasar pembentuk protein
– Membuat model eksperimen unti menguji teori Urey
JAWABAN: C

Loading...

6. SOAL SNMPTN
Menurut Alexander Oparin, makhluk hidup yang pertama …..
A. Terbentuknya di dalam air
B. Terbentuk melalui evolusi kimia
C. Merupakan organisme uniseluler
D. Terbentuk pertama di darat
PEMBAHASAN:
Menurut A. Oparin organisme pertama:
– Terbentuk di perairan, cekungan pantai
– Merupakan organisme heterotrof yang berkembang menjadi uniseluler
JAWABAN: B

7. SOAL SNMPTN
Menurut teori Harold Urey terbentuknya zat hidup di atmosfir karena pengaruh …..
A. Radiasi sinar kosmis
B. Kilat halilintar
C. Loncatan listrik alami
D. Reaksi kimia di laut
PEMBAHASAN:
Menurut teori Urey terbentuknya zat hidup di atmosfir karena pengaruh:
– Radiasi sinar kosmis
– Kilat halilintar
– Loncatan listrik alami
JAWABAN: A

8. SOAL SNMPTN
Percobaan Stanley Miller membuktikan bahwa …..
A. Unsur utama yang dibutuhkan adalah oksigen
B. Makhluk hidup pertama muncul dari dasar laut
C. Senyawa terbanyak dalam tubuh makhluk hidup adalah air
D. Asam amino dapat dibentuk di luar tubuh makhluk hidup
PEMBAHASAN:
Asam amino hasil eksperimen Miller dapat dibentuk di laboratorium secara In vitro yang komponennya persis sama dengan asam amino penyusun protoplasma sel hidup.
JAWABAN: D

9. SOAL SNMPTN
Di antara tokoh neoabiogenesis ada di bawah ini, kecuali …..
A. Harold Urey
B. Stanley Miller
C. Alexander Oparin
D. Yohn Tyndall
PEMBAHASAN:
Yohn Tyndal merupakan tokoh aliran biogenesis yang membuktikan bahwa di udara banyak kehidupan yang tidak terlihat oleh mata normal karena berukuran mikroskopis.
JAWABAN: D

10. SOAL SNMPTN
Dalam menjawab permasalahan asal-usul kehidupan, ilmuwan yang berpandangan bahwa kehidupan berasal dari prinsip reaksi kimia yang ada di alam adalah pendapat …..
A. Franscesco Redi
B. Harold Urey
C. Louis Pasteur
D. Alexander Oparin
PEMBAHASAN:
Harold Urey dan Stanley Miller merupakan tokoh teori evolusi kimia, sedangkan Alexander Oparin sebagai tokoh teori evolusi biologi, yang berlandaskan proses biokimia.
JAWABAN: C

11. BANK SOAL SNMPTN
Yang termasuk ciri fungsional makhluk hidup ada di bawah ini, kecuali …..
A. Tumbuh dan berkembang
B. Mempunyai daya iritabilitas
C. Kemampuan berkembang biak
D. Kemampuan mempunyai struktur tubuh
PEMBAHASAN:
Yang termasuk ciri fungsional makhluk hidup ada di bawah ini, yaitu:
A. Tumbuh dan berkembang
B. Mempunyai daya iritabilitas
C. Kemampuan berkembang biak
D. Peka terhadap rangsang
JAWABAN: D

12. BANK SOAL SNMPTN
Adapun yang termasuk ciri struktur ada pada pernyataan di bawah ini …..
A. Mempunyai bentuk dan ukuran tertentu
B. Unsur dominan yang menyusun C-H-O-N
C. Mempunyai struktur tubuh tertentu
D. Kemampuan bergerak dan beradaptasi
PEMBAHASAN:
Yang termasuk ciri struktur makhluk hidup ada pada pernyataan di bawah ini:
A. Mempunyai bentuk dan ukuran tertentu
B. Unsur dominan yang menyusun C-H-O-N
C. Mempunyai struktur tubuh tertentu
JAWABAN: A

13. SOAL UNAS
Kelainan pada embrio yang berdampak pada cacat janin dalam kandungan berhubungan dengan bidang studi …..
A. Ginekologi
B. Teratologi
C. Parasitologi
D. Embriologi
E. Genetika
PEMBAHASAN:
Kelainan pada embrio yang berdampak pada cacat janin dalam kandungan berhubungan dengan bidang studi teratologi (abak cabang embriologi).
JAWABAN: B

14. SOAL UNAS
Helmintologi adalah cabang ilmu yang mempelajari tentang …..
A. Hewan cacing
B. Hewan herbivora
C. Hewan reptil
D. Hewan lunak
E. Hewan langka
PEMBAHASAN:
Helmintologi adalah cabang ilmu yang mempelajari tentang hewan cacing.
JAWABAN: A

15. SOAL UNAS
Jika hasil percobaan sudah sesuai dengan hipotesis maka selanjutnya dibuat …..
A. Rumusan hukum
B. Dalil atau aksioma
C. Kesimpulan sementara
D. Kesimpulan
E. Pengajuan analisa
PEMBAHASAN:
Jika hasil pecobaan sudah sesuai dengan hipotesis maka selanjutnya dibuat kesimpulan yang sifatnya mengikat.
JAWABAN: D

16. SOAL UMB
Bidang studi yang berhubungan dengan populasi plankton di perairan air tawar dan air asin adalah …..
A. Limnologi
B. Ekologi air tawar
C. Ekologi laut
D. Malakologi
PEMBAHASAN:
Bidang studi yang berhubungan dengan populasi plankton di perairan air tawar dan air asin adalah:
A. Limnologi
B. Ekologi air tawar
C. Ekologi laut
JAWABAN: A

17. SOAL UMB
Pengetahuan yang berhubungan dengan pembentukkan makhluk hidup menurut teori Harold Urey adalah …..
A. Proses fisika
B. Proses biologi
C. Proses kimiawi
D. Proses mekanik
PEMBAHASAN:
Pengetahuan yang berhubungan dengan pembentukkan makhluk hidup menurut teori Harold Urey adalah:
A. Proses fisika
B. Proses biologi
C. Proses kimiawi
JAWABAN: A

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*