Soal dan pembahasan bioteknologi modern dan konvensional

By | 06/06/2016

Soal  1. SOAL SPMB
Bioteknologi untuk mentransfer gen antihama pada tanaman tembakau dapat memanfaatkan aktifitas mikroorganisme ….
A. Propionibactenum
B. Lactobacilus casei
C. Acetobacter xylinum
D. Bacilus thuringiensisi
E. Rhizopus orizae

PEMBAHASAN:
Bioteknologi untuk mentrasfer gen antihama pada tanaman tembakau dapat memanfaatkan aktifitas mikrooganisme Bacillus thuringiensis. Bakteri ini memiliki gen kristal yang akan teraktifkan di lambung larva hama sehingga membentuk kristal yang akan mengoyak usus larva.
Cara Cepat
Bacillus thuringiensis = pembu–nuh
Hama = larva tembakau.
JAWABAN: D

Soal  2. SOAL UMB
Kegiatan yang berhubungan dengan tahapan kultur jaringan …..
A. Perbanyakan planlet
B. Pembentukkan kalus sel
C. Aklimatisasi tanaman baru
D. Penumbuhan jaringan di medium
Urutan tahapan yang benar adalah …..
A. 1-2-3-4
B. 2-3-1-4
C. 3-2-1-4
D. 3-1-2-4
E. 4-2-1-3
PEMBAHASAN:
Kegiatan yang berhubungan dengan tahapan kultur jaringan secara berurutan:
a. Penumbuhan jaringan di medium
b. Pembentukan kalus sel
c. Perbanyakan planet
d. Aklimatisasi tanaman baru
JAWABAN: E

Soal  3. SOLA UM UGM
Keberhasilan rekayasa genetika, antara lain disebabkan oleh kemampuan plasmid yang pada prinsipnya berperan sebagai …..
A. Penyambung gen asing yang dicangkokan ke bakteri
B. Pembawa gen asing ke dalam sel bakteri
C. Penerjemah kode genetik
D. Penghasil metabolit sekunder dalam sel
E. Pembentuk protein antibodi
PEMBAHASAN:
Plasmid merupakan untaian molekul DNA yang terdapat pada sitoplasma bakteri, yang punya kemampuan untuk membawa gen-gen asing dalam rekayasa genetik. Misal, gen asing tersebut adalah DNA insulin untuk diperbanyak.
Cara Cepat
Plasmid bakteri = pembawa gen asing
JAWABAN: A

Soal  4. SOAL SPMB
Metode yang digunakan untuk menggabungkan atau menyisipkan materi genetik DNA diperlukan …..
A. Enzim
B. Hormon
C. Mikrotom
D. Sinar laser
E. Pisau pemotong
PEMBAHASAN:
Metode yang digunakan untuk menggabungkan atau menyisipkan materi genetik DNA diperlukan enzim spesifik, seperti enzim restriksi.
JAWABAN: A

Loading...

Soal 5. SOAL SPMB
Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan tape ketan …..
A. Aspergillus
B. Saccharomyces cerevisiae
C. Penicillum notatum
D. Penicillum camemberti
E. Candida utilis
PEMBAHASAN:
Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan tape ketan, yaitu:
A. Aspergillus wentii pada kecap
B. Saccharomyces cerevisae pada tape
C. Penicillium notatum produks antibiotik
D. Penicillium camemberti, kualitas keju
E. Candida utilis, produk PST (protein sel tunggal).
JAWABAN: B

6. SOAL SPMB
Enzim secara umum bertindak sebagai biokatalisator, tetapi dalam teknologi rekayasa genetik enzim dapat dipakai sebagai …..
A. Enzim pemotong DNA
B. Enzim pengubah reaksi kimia
C. Enzim penyambung DNA
D. Enzim penghambat reaksi kimia
PEMBAHASAN:
Enzim secara umum bertindak sebagai biokatalisator, tetapi dalam teknologi rekayasa genetik enzim dapat dipakai sebagai:
A. Enzim pemotong DNA (restriksi)
B. Enzim penyambung DNA (ligase)
JAWABAN: B

7. SOAL SPMB
Enzim yang digunakan untuk memotong DNA dalam rekayasa genetik adalah …..
A. Polimerase
B. DNA ligase
C. Restriksi endonukleasme
D. RNA ase
E. Heksokinase
PEMBAHASAN:
Enzim yang digunakan untuk memotong DNA dalam rekayasa genetik adalah endonuklease restriksi, sedangkan enzim penyambungnya adalah ligase.
Cara Cepat
Enzim pemotong DNA = endonuklease restriksi
JAWABAN: C

8. PREDIKSI UNAS
Dalam usaha mencari sumber energi baru, pemerintah merencanakan membuat alkohol dari ubu kayu dengan bantuan mikroba. Mikroba yang digunakan adalah yang memiliki kemampuan …..
A. Mengubah gula menjadi alkohol
B. Membuat alkohol dari CO2 dan H2O
C. Mengubah pati langsung jadi alkohol
D. Mengubah pati jadi gula, gula jadi alkohol
E. Mengubah asam organik menjadi alkohol
PEMBAHASAN:
Mikroorganisme yang digunakan dalam proses fermentasi alkohol adalah jamur monoseluler, yaitu saccharomyces cereviceae, jamur ini mampu merombak bahan baku pati menjadi glukosa melalui proses sakarifikasi, dan gula difermentasi menjadi alkohol.
Cara Cepat
Pada permentasi alkohol:
Pati → glukosa → alkohol + CO2 + ATP
JAWABAN: D

9. SOAL PREDIKSI SMB
Pernyataan yang berhubungan dengan produk antibiotik …..
A. Ditemukan oleh Alexander Fleming
B. Bisa diperoleh dari bakteri dan jamur
C. Untuk penyembuhan infeksi kuman
D. Dihasilkan dari metabolisme primer
PEMBAHASAN:
Pernyataan yang berhubungan dengan produk antibiotik, yaitu:
A. Ditemukan oleh Alexander Fleming
B. Bisa diperoleh dari bakteri dan jamur
C. Untuk penyembuhan infeksi kuman
D. Dapat dihasilkan melalui rekayasa genetik
JAWABAN: A

10. SOAL PREDIKSI UNAS
Untuk memproduksi antibodi monoklonal dibutuhkan teknik …..
A. Permentasi
B. Kultul jaringan
C. Hibridoma
D. Kloning
E. DNA rekombinan
PEMBAHASAN:
Untuk memproduksi antibodi monoklonal dibutuhkan teknik hibridoma, yaitu penggabungan antara sel kanker dengan sel leukosit agar terpacu untuk membentuk antibodi khusus melawan sel kanker tersebut.
JAWABAN: C

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *