instagram

Soal dan pembahasan ekosistem serta ekologi

Berikut ini soal disertai pembahasan tentang ekosistem dan lingkungan dalam bentuk pilihan ganda.

1. SOAL STANDAR UN
Pada ilmu lingkungan yang dimaksud dengan komunitas …
A. Kesatuan individu
B. Kesatuan populasi kehidupan
C. Kesatuan dari jenis kehidupan
D. Kesatuan dari ekosistem
E. Kesatuan dari biota kehidupan
PEMBAHASAN:
Pada ilmu lingkungan yang dimaksud dengan komunitas adalah kesatuan populasi kehidupan yang terdapat pada area tertentu.
JAWABAN: B

2. SOAL STANDAR UN
Pada ekosistem laut yang dimaksud dengan komunitas nekton adalah organisme yang …
A. Hidup bebas berenang di laut
B. Hidup melekat atau bergerak di dasar laut
C. Hidup dipermukaan sebagai pelagic
D. Hidup di daerah fotik
E. Hidup bergerak pasif mengikuti arus air.
PEMBAHASAN:
Pada ekosistem laut yang dimaksud dengan komunitas nekton adalah organisme yang hidup bebas berenang di laut, bergerak aktif, contoh aneka macam ikan, cumi, gurita.
JAWABAN: A

3. SOAL STANDAR UN
Bioma taiga dapat dikenal karena …
A. Berpohon rendah dengan daun kecil
B. Berdaun jarum sebagai konifera
C. Berupa perdu dan gulma
D. Didominasi oleh kelompok graminae
E. Berupa pohon yang heterogen
PEMBAHASAN:
Bioma taiga dapat dikenal karena berdaun jarum sebagai konifera, biasanya membentuk hutan homogen.
JAWABAN: B

4. SOAL PREDIKSI UN
Kelompok tumbuhan padi yang dapat hidup disebuah petak sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan …
A. Individu
B. Spesies
C. Komunitas
D. Populasi
E. Ekosistem
PEMBAHASAN:
Kelompok tumbuhan padi yang dapat hidup disebuah petak sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan populasi.
JAWABAN: D

5. SOAL PREDIKSI SNMPTN
Salah satu upaya pencegahan adanya erosi pada lahan miring adalah …
A. Membuat sengkedan dengan reboisasi
B. Menanam budidaya padi, tebu.
C. Membuat saluran drainase
D. Menanam rumput gajah
E. mengatur aliran air
PEMBAHASAN:
Salah satu upaya pencegahan adanya erosi pada lahan miring adalah membuat sengkedan dengan reboisasi dengan tanaman berakar kuat seperti kelompok akasia, kaliandra.
JAWABAN: A

Loading...

6. SOAL UMB
Faktor paling dominan yang dapat menyebabkan hilangnya atau semakin menurunnya tingkat keanekaragaman hayati adalah …
A. Penumpukan sampah
B. Kerusakan habitat
C. Erosi/pengikisan
D. Eutrofikasi
E. Kesuburan tanah
PEMBAHASAN:
Faktor paling dominan yang dapat menyebabkan hilangnya atau semakin menurunnya tingkat keanekaragaman hayati adalah kerusakan habitat pada ekosistem hutan tropis sehingga sebagian besar dari komponen penyusun lingkungan berkurang drastis bahkan hilang.
Adapun komponen penyusun lingkungan meliputi:
– Produsen autotrof
– Konsumen tingkat I (hebivora)
– Konsumen tingkat II (karnivora)
– Konsumen tingkat III (omnivora)
– Redusen atau pengurai (bakteri + jamur)
JAWABAN: B

7. SOAL UN
Berikut ini yang berperan sebagai konsumen pertama pada komunitas kolam adalah …..
A. Ikan kecil pemakan plankton
B. Plankton sebagai tingkat tropik I
C. Fitoplankton pengonsumsi energi foton
D. Ikan besar pemakan ikan kecil
E. Zooplankton sebagai rantai makanan
PEMBAHASAN:
Dalam komunitas kolam yang bertindak, sebagai:
– Produsen autotrof adalah plankton/fitoplankton
– Konsumen tingkat I adalah ikan kecil pemakan produsen
– Konsumen tingkat II adalah ikan besar
– Redusen berupa bakteri, pengurai zat organik
JAWABAN: A

8. SOAL SNMPTN
Pada sungai yang alirannya lambat, akan menjadi subur sekali untuk pertumbuhan ganggang dan tanaman pengganggu lainnya. Keadaan ini disebut eutrofikasi, yang disebabkan oleh …
A. Kelebihan CO2 dan SO2 hasil dari pelapukan sampah organik.
B. Kekurangan dekomposer yang akan membusukkan sampah buangan.
C. Timbunan bahan organik yang tidak mampu terurai oleh mikroorganisme.
E. Limbah minyak tanah yang menutupi lapisan permukaan perairan dan mematikan biota air.
PEMBAHASAN:
Pada sungai yang aliran airnya lambat akan menyebabkan suburnya pertumbuhan ganggang dan tanaman pengganggu lainnya yang berdampak pada munculnya eutrofikasi, yaitu:
– Peningkatan pembusukkan sampah organik
– Peningkatan kandungan gas CO2 dan SO2 dari hasil penguraian sampah organik
– Peningkatan suhu di perairan
– Penurunan kandungan oksigen terlarut
JAWABAN: A

9. SOAL UMB
Yang berfungsi sebagai produsen primer di dalam ekosistem alamiah adalah organisme …
A. Autotrof
B. Heterotrof
C. Saprofit
D. Karnivora
E. Herbivora
PEMBAHASAN:
Dalam ekosistem alamiah yang berfungsi adalah kelompok autotrof, yaitu organisme yang mampu menyusun makanannya sendiri:
– Fotoautotrof, jika sumber energinya berupa cahaya matahari
– Kemoautotrof, jika sumber energinya berupa bahan-bahan kimia
JAWABAN: A

10. SOAL UMB
Perubahan keseimbangan ekosistem di alam dapat terjadi karena adanya …
A. Pertanian dengan sistem rotasi
B. Pertanian dengan sistem monokultur
C. Pemakaian pupuk kandang
D. Pemakaian bioinsektisida
E. Pertanian sistem tumpang sari
PEMBAHASAN:
Proses perubahan keseimbangan ekosistem di alam dapat terjadi jika komponen penyusun ekosistem mulai banyak berkurang karena adanya campur tangan manusia, misalnya karena adanya perubahan fungsi lahan dari tanaman heterogen menjadi tanaman homogen, seperti pada model pertanian dengan sistem monokultur.
JAWABAN: B

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*