instagram

Soal dan pembahasan fotosintesis pada tumbuhan

Pada hari ini fotosintesis pada tumbuhan menjadi topik dalam pembuatan soal dan pembahasan berikut ini.

Soal 1. Glukosa yang terbentuk dari hasil fotosintesis akan diangkut …..
a. ke akar melalui xilem
b. ke daun melalui xilem
c. ke akar melalui floem untuk disimpan menjadi amilum
d. dibiarkan saja di daun tanaman
e. dibiarkan saja di batang tanaman
Pembahasan
Hasil fotosintesis pada tumbuhan akan diangkut oleh floem. Glukosa akan diangkut oleh floem menuju bagian tumbuhan, misalnya akar.
Jawaban: c

Soal 2. Pernyataan berikut ini yang salah adalah …..
a. hasil fotosintesis adalah amilum
b. hasil fotosintesis diangkut melalui pembuluh tapis
c. hasil fotosintesis diangkut ke seluruh tubuh melalui xilem
d. hasil fotosintesis yang diangkut berupa glukosa
e. hasil fotosintesis yang diangkut berupa gula
Pembahasan
Hasil fotosintesis diangkut oleh floem, bukan oleh xilem
Jawaban: c

Soal 3. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis berasal dari pemecahan …..
a. glukosa
b. CO2 waktu reaksi gelap
c. CO2 waktu reaksi terang
d. H2O waktu reaksi terang
e. H2O waktu reaksi gelap
Pembahasan
Pada saat reaksi terang yang berlangsung di grana terjadi hal-hal sebagai berikut.
– Fotosintesis air, yakni penguraian air (H2O) terjadi H2 dan O2.
– Fosforilasi fotosintesis. Yakni pembentukan ATP dan NADPH.
– Fotosistem I dan foto sistem II menjadi aktif.
Jawaban: d

Soal 4. Pada proses fotosintesis, pengikatan CO2 terjadi di …..
a. Grana saat terjadi reaksi terang
b. Grana sat terjadi reaksi gelap
c. Stroma saat terjadi reaksi terang
d. Stroma saat terjadi reaksi gelap
e. Krista saat terjadi reaksi terang
Pembahasan
CO2 yang berdifusi dari udara akan masuk kedalam daun. Selanjutnya, CO2 tersebut akan difiksasi/diikat oleh RuBP dan terbentuk PGA. Pengikatan CO2 ini terjadi pada saat fase fiksasi dalam proses reaksi gelap yang terjadi di stroma.
Jawaban: d

Soal 5. Energi cahaya folon/foton dalam proses fotosintesis digunakan untuk …..
a. glikosis
b. membentuk glukosa
c. reduksi CO2
d. kemosintesis
e. fotolisis
Pembahasanc

Loading...

Jawaban: b

Soal 6. Tujuan percobaan Sachs dalam pembuktian fotosintesis adalah …..
a. dihasilkannya glukosa
b. dihasilkannya amilium
c. dihasilkannya O2
d. O2 berasal dari H2O
e. diperlukannya CO2
Jawaban: a

Soal 7. Fungsi utama dari pigmen fotosintesis adalah …..
a. menghasilkan O2 waktu berfotosintesis
b. membuat karbohidrat dari CO2 dan H2O
c. menyerap cahaya matahari dan merubahnya menjadi energi kimia
d. donor electron
e. mengubah aldehid
Jawaban: c

Soal 8. Bakteri pengikat N2 yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah …..
a. azotobacter
b. nitrobacter
c. clostridium
d. rhizobium
e. nitrosomonas
Jawaban: d

Soal 9. Peristiwa awal dari fotosintesis adalah …..
a. fotolisis air
b. pembentukkan ATP dari ADP
c. terlepasnya O2
d. terbentuknya glukosa
e. fotoeksitasi dari klorofil dan terlepasnya electron
Jawaban: e

Soal 10. Siklus Calvin pada fotosintesis berlangsung dalam …..
a. grana
b. tilakoid
c. stroma
d. klorofil
e. kloroplas
Jawaban: c

Soal 11. Saat fotosintesis, O2 yang terbetuk berasal dari …..
a. H2O
b. CO2
c. klorofil
d. cahaya matahari
e. udara
Jawaban: a

Soal 12. Jika kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya adalah …..
a. dekomposer
b. konsumen
c. detritivor
d. produsen
e. herbivor
Jawaban: d

Soal 13. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada H2O2 sebagai hasil samping β oksidasi dan menghasilkan H2O dan O2 adalah enzim …..
a. oksigenase
b. ATP ase
c. dehidrogenase
d. dehidrase
e. katalase
Jawaban: e

Soal 14. Unsur yang tidak terdapat dalam klorofil adalah …..
a. karbon
b. hidrogen
c. ferum
d. magnesium
e. oksigen
Jawaban: c

Soal 15. Berikut ini salah satu reaksi kemosintesis:
(NH4)2+302 → 2 HNO2+CO2+3H2O+energi. Bakteri yang membantu pelaksanaan proses kemosintesis tersebut adalah …..
a. nitrosomonas
b. nitrobacter
c. azotobacter
d. rhizobium
e. clostridium
Jawaban: a

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*