instagram

Soal dan pembahasan Gerak pada tumbuhan untuk smp

1. Gerak pada tumbuhan yang faktor penyebabnya belum diketahui disebut ...

  1. Gerak higroskopis
  2. Gerak koloid protoplasma
  3. Gerak tigmotropisme
  4. Gerak menutupnya daun
Pembahasan: Gerak sistem koloid protoplasma merupakan gerak endonom (dari dalam) yang faktor penyebabnya belum diketahui. Jawaban: B

2. Contoh gerak geotropisme positip adalah …
a. Gerak akar menuju ke inti bumi
b. Gerak daun menuju cahaya
c. Gerak batang menuju ke inti bumi
d. Gerak akar menjauh inti bumi

Pembahasan:
Gerak dari geotropisme positip merupakan gerak yang dipengaruhi oleh gravitasi bumi, contoh: gerakan akar menuju ke inti bumi.
Jawaban: A

3. ciri gerak nasti yang tidak dimiliki oleh gerak tropisme dan taksis adalah …
a. Merupakan gerak sebagian tubuh
b. Arah gerak tidak dipengaruhi arah rangsang
c. Merupakan gerak secara menyeluruh
d. Arah gerak dipengaruhi oleh arah rangsang

Pembahasan:
Gerak nasti merupakan gerak sebagian pada tubuh tumbuhan yang arah geraknya tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang.
Jawaban: B

4. Gerak spermatozoid tumbuhan lumut dan paku ke arah arkegonium karena adanya asam malat atau sukrosa dinamakan …
a. Gerak endonom
b. Gerak kemotaksis
c. Gerak kemotropisme
d. Gerak hidronasti

Loading...

Pembahasan:
Gerak spermatozoid tumbuhan lumut dan paku ke arah arkegonium karena adanya asam malat atau sukrosa, termasuk gerak kemotaksis karena gerak ini menyeluruh dengan rangsang bahan kimia.
Jawaban: B

5. Peristiwa mekarnya bunga tulip pada suhu-suhu tertentu disebut gerak …
a. Termonasti
b. Fototropisme
c. Kemonasti
d. Kemotropisme

Pembahasan:
Peristiwa mekarnya bunga tulip pada suhu-suhu tertentu disebut gerak termonasti, termasuk pada bunga pukul empat.
Jawaban: A

6. Gerak pada tumbuhan karena ada rangsang berupa air (genangan air), misal gerak akar menuju ke daerah yang banyak airnya, termasuk …
a. Hidrotropisme
b. Hudrotaksis
c. Hidronasti
d. Kemonastri

Pembahasan:
Gerak pada tumbuhan karena adanya rangsang berupa air (genangan air), misal: gerak akar menuju ke daerah yang banyak airnya, termasuk hidrotropisme.
Jawaban: A

7. Peristiwa gerakan dari ganggang spirulina untuk menuju ke arah cahaya disebut …
a. Gerak fitotaksis
b. Gerak fitotropisme
c. Gerak fitonasti
d. Gerak kemotropisme

Pembahasan:
Peristiwa gerakan dari ganggang spirulina untuk menuju ke arah cahaya disebut gerak fitotaksis.
Jawaban: A

8. Peristiwa gerak menutupnya daun petai cina pada malam hari disebut …
a. Gerak kemonasti
b. Gerak niktinasi
c. Gerak seismonasti
d. Gerak fotonasti

Pembahasan:
Peristiwa gerak menutupnya daun petai cina pada malam hari, dimana gelap sebagai komponen penyebab rangsang disebut niktinasti.
Jawaban: B

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*