instagram

Soal dan pembahasan hereditas pada manusia

Berikut ini saya tulis soal tentang hereditas (pewarisan keturunan) pada manusia disertai pembahasan bentuk pilihan ganda.

1. SOAL STANDAR SNMPTN
Kromosom sel somatik wanita normal, terdiri atas …..
A. 44 autosom dan satu kromosom X
B. 22 pasang autosom dan satu kromosom X
C. 23 pasang autosom dan sepasang kromosom X
D. 44 autosom dan sepasang kromosom X
E. 22 autosom dan sepasang kromosom X
PEMBAHASAN:
Pada penentuan jenis kelamin (determinasi seks) pola XY:
– Kromosom sel somatik wanita normal adalah: 44 autosom dan sepasang kromosom X atau 22 pasang autosom dan sepasang kromosom seks X.
– Kromosom sel somatik pria normal adalah: 44 autosom dan pasangan kromosom XY atau 22 pasang autosom dan kromosom seks XY.
JAWABAN: D

2. SOAL STANDAR UN
Tikus kuning yang dikawinkan dengan tikus putih ternyata menurunkan turunan dengan perbandingan fenotipe = satu kuning: satu putih. Tapi bila tikus kuning tersebut dikawinkan sesamanya, akan menurunkan turunan = tiga kuning: satu putih. Hal tersebut menandakan bahwa genotipe tikus kuning tersebut …..
A. Homozigot dominan
B. Homozigot resesif
C. Heterozigot dominan
D. Heterozigot resesif
E. Kodominan
PEMBAHASAN:
Pada tikus (Mus musculus), diketahui:
T = gen kuning
t = gen putih
a. Jika tikus kuning disilangkan tikus putih, hasil F1-nya tikus kuning (1) : tikus putih (1)
b. Jika tikus kuning disilangkan dengan tikus kuning maka hasil F1-nya 3 kuning : 1 putih
maka, genotipe dari tikus kuning tersebut adalah Tt = kuning heterozigot.
JAWABAN: C

3. SOAL STANDAR SNMPTN
Gen ABC berpautan maka genotipe AaBbCcDd akan membuat macam gamet …..
A. 16 macam
B. 8 macam
C. 6 macam
D. 4 macam
E. 2 macam
PEMBAHASAN:
Jika gen ABC berpautan maka genotipe AaBaCcDd akan membuat macam gamet:
A. ABC D
B. ABC d
C. abc D
D. abc d
(4 macam)
JAWABAN: D

4. SOAL STANDAR SNMPTN
Dalam sel tubuh dan sel kelamin terdapat autosom dan kromosom seks, pada ovum manusia terdapat …..
A. 22 autosom + X
B. 22 autosom + Y
C. 22 autosom + XX
D. 22 autosom + YY
E. 44 autosom + XX
PEMBAHASAN:
Pada penentuan jenis kelamin (determinasi seks) terdapat autosom dan kromosom seks:
A. Formula kromosom pada sel somatik wanita adalah 44 autosom + XX atau 22 AA + XX.
B. Formula kromosom pada sel ovumnya adalah 22 autosom + X
JAWABAN: A

5. SOAL STANDAR SNMPTN
Seorang wanita berkulit normal dan penglihatannya normal, mempunyai anak laki-laki albino yang buta warna. Anak tersebut mewarisi gen …..
A. Albino dan buta warna dari kedua orang tunya
B. Albino dan buta warna dari ayahnya
C. Albino dan buta warna dari ibunya
D. Albino dari kedua orang tua dan buta warna dari ibunya
E. Albino dari kedua orang tua dan buta warna dari ayahnya

PEMBAHASAN:

Seorang wanita berkulit normal dan penglihatannya normal, mempunyai anak laki-laki albino yang buta warna. Anak tersebut mewarisi gen melalui perkawinan:

P1      Aa XXcb            x           Aa XY

Normal karier                normal

F1 laki-laki aa XcbY = albino, buta warna

6. SOAL STANDAR SNMPTN
Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gen H yang dominan terhadap gen bulu putih (h). perkawinan 2 ekor kucing menghasilkan keturunan dengan rasio hitam: putih = 1:1.
Berdasarkan data di atas maka genotipe dari kedua induk kucing masing-masing adalah …..
A. HH dan HH
B. HH dan hh
C. Hh dan Hh
D. Hh dan hh
E. hh dan hh

PEMBAHASAN:

Pada kucing (Felix domestica), diketahui:

H = gen hitam

h = gen putih

P1       Hh       x       hh

Hitam            putih

F1 genotipe fenotipe

Hh         hitam

Hh         putih

JAWABAN: D

7. SOAL STANDAR SNMPTN
Diketahui posisi bunga aksial (A) dominan terhadap posisi bunga terminal (a), batang tinggi (L) dominan terhadap batang kerdil (I), alela biji bulat (B) dominan terhadap biji keriput (b).
Perkawinan sendiri antartanaman heterozigot akan menghasilkan keturunan dengan sifat homozigot untuk posisi bunga aksial dan batang tinggi serta heterozigot untuk bentuk biji dengan kemungkinan …..
A. 1/64
B. 1/32
C. 1/8
D. 1/4
E. 1/2
PEMBAHASAN:
Diketahui:
A = gen aksial (dom)
B = gen bulat
I = gen kerdil
L = gen tinggi (dom)
a = gen terminal
b = gen keriput, perkawinan antara heterozigot:

P1 Aa Ll Bb x Aa Ll Bb

F1 Aa          x       Aa Ll     x     Ll Bb     x     Bb

AA                  LL                BB

Aa                   Ll                 Bb

Aa                   Ll                 Bb

Aa                   II                  bb

Pada F1 fenotipe bunga aksial (homozigot) tinggi (homozigot) biji bulat heterozigot atau genotipe: AA Ll Bb = (1/4).(1/4).(1/2) = 1/32

JAWABAN: B

8. SOAL STANDAR UN
Perkawinan antara filial pertama dengan salah satu induk yang homozigot resesif, disebut …..
A. Test cross
B. Back cross
C. Resiprok
D. Intermedier
E. Kodominan
PEMBAHASAN:
Hal-hal yang berhubungan dengan sindrom Down, yaitu:
A. Merupakan kelainan genetik pada manusia
B. Terjadi sebagai akibat peristiwa crossing over
C. Tidak dapat menghasilkan keturunan
D. Digolongkan pada mutasi gen
E. Terjadinya kelainan autosom nomor 21
F. Memiliki jumlah kromosom 47
G. Formula kromosomnya pada sel somatik untuk
Laki-laki: 45 autosom + XY
Perempuan: 45 autosom + XX
JAWABAN: E

9. SOAL STANDAR UM UGM
Jika seorang perempuan heterozigot untuk buta warna bersuami seorang laki-laki berpenglihatan normal, kemungkinan anak perempuannya yang buta warna adalah …..
A. 0%
B. 25%
C. 50%
C. 75%
D. 10%
PEMBAHASAN:
Ciri-ciri penderita Sindroma Klinifelter akibat peristiwa nondisjunction adalah:
A. Jumlah kromosom ada 47
B. Berjenis kelamin laki-laki
C. Formula kromosom 44 A + XXY
D. Tubuh abnormal tinggi jangkung
JAWABAN: E

1 Comment

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*