instagram

Soal dan pembahasan hewan invertebrata

Berikut ini Soal dan pembahasan hewan invertebrata yang mencakup: Coelenterata, annelida, cacing, Echinodermata, Arthropoda dan banyak lagi di sajikan disini.

1. SOAL UM UGM
Karakteristik hewan yang termasuk dalam filum Coelenterata adalah …..
A. Bersifat diploblastik
B. Memiliki tentakel
C. Memiliki sel penyengat
D. Memiliki sel-sel amuboit
PEMBAHASAN:
Karakteristik anggota filum Coelenterata, antara lain:
• Bersifat diploblastik
• Memiliki tentakel
• Memiliki sel penyengat (nematokis)
Contoh:
Hidra, ubur-ubur, bunga karang dan Ctenopora.
JAWABAN: A

2. SOAL UMPTN
Hewan yang tidak mempunyai alat pencernaan makanan termasuk kelompok …..
A. Nematoda
B. Turbelaria
C. Annelida
D. Tramatoda
E. Cestoda
PEMBAHASAN:
Cestoda merupakan cacing pita (Taenia) yang tidak mempunyai alat pencernaan seperti mulut, kerongkongan, lambung, dan usus. Karena sari makanan dari inang langsung diambil (diabsorpsi) lewat dinding tubuh cacing tersebut.
Pada Trematoda ada mulut, kerongkongan, usus gastrovasculer yang tidak beranus.
JAWABAN: E

3. BANK SOAL UN
Sel api atau flame sel pada anggota cacing Planaria merupakan modifikasi dari …..
A. Sistem peredaran darah
B. Sistem pencernaan
C. Sistem respirasi
D. Sistem ekskresi
E. Sistem saraf
PEMBAHASAN:
Sel api atau flame sel pada anggota cacing Planaria merupakan modifikasi dari sistem pengeluaran atau ekskresi, pengganti anus.
JAWABAN: D

4. BANK SOAL SNMPTN
Anggota cacing di bawah ini yang peredaran darahnya sudah tertutup adalah …..
A. Anggota Annelida
B. Cacing Lumbricus
C. Cacing polychaeta
D. Cacing Ascaris
PEMBAHASAN:
Anggota cacing di bawah ini yang peredaran darahnya sudah tertutup adalah:
• Anggota Annelida
• Cacing Lumbricus (cacing tanah)
• Cacing polychaeta
• Cacing Ascaris
JAWABAN: A

5. BANK SOAL UN
Ciri dari anggota cacing berikut berbentuk pipih, berambut getar, bersifat hermafrodit adalah anggota dari …..
A. Turbelaria
B. Cestoda
C. Gastropoda
D. Trematoda
E. Nematoda
PEMBAHASAN:
Ciri dari anggota cacing berikut berbentuk pipih, berambut getar, bersifat hermafrodit adalah anggota dari Turbelaria contohnya: Planaria sp.
JAWABAN: A

Loading...

6. SOAL SNMPTN
Hewan dengan ciri-ciri tubuh bersegmen, bentuknya bilateral simetris, tidak memiliki saluran pencernaan, tubuh ditutupi kutikula dan tidak bersilia, dan setiap segmen dijumpai alat reproduksi jantan dan betina. Ciri tersebut dimiliki kelas …..
A. Trematoda
B. Cestoda
C. Turbelaria
D. Polichaeta
E. Oligochaeta
PEMBAHASAN:
Ciri-ciri kelas Cestoda (cacing pipih) antara lain:
• Tubuh simetris bilateral
• Bersegmen tidak beraturan
• Tidak punya saluran cerna
• Tubuh ditutupi kutikula
• Umumnya tidak bersilia
• Setiap segmen tubuh dijumpai alat produksi jantan dan betina.
JAWABAN: B

7. SOAL UN
Suatu cacing pipih hidup sebagai parasit dalam usus halus manusia, sedang dalam daur hidupnya pernah berada dalam sapi. Dari ciri di atas dapat disimpulkan bahwa cacing tersebut adalah …..
A. Taenia solium
B. Echino discous
C. Diphyllobotrium latum
D. Chlonorcis sinensis
E. Taenia saginata
PEMBAHASAN:
Cacing pipih (platyhelmintes) hidup dalam usus halus bersegmen-segmen dan inang antaranya sapi adalah Taenia saginata dalam usus sapi, telur cacing menetes menjadi larva onkosfir menembus dinding usus ke otot menjadi larva sistiserkus (fin) dan berkembang menjadi cacing dewasa.
JAWABAN: E

8. SOAL SNMPTN
Pada tahapan tertentu dari siklus hidupnya, Fasciola hepatica memerlukan siput air tawar Limnea, sebagai hostpest perantara, nama tahapan tersebut adalah …..
A. Dewasa
B. Sistiserkus
C. Mirasidium
D. Onkosfir
E. Serkaria
PEMBAHASAN:
Siklus hidup cacing Fasciola hepatica, dimulai dari telur hasil fertilisasi menjadi larva mirasidium, masuk dalam tubuh siput Limnea, berubah menjadi sporokista, larva redia, larva sirkaria, keluar dari tubuh siput menempel di daun tanaman air dalam bentuk metasirkaria, jika termakan ternak, akan berkembang jadi cacing dewasa.
JAWABAN: C

9. SOAL SNMPTN
Infeksi Taenia saginata dapat terjadi bila dalam daging sapi yang kita makan terdapat …..
A. Proglotit
B. Heksakan
C. Metasirkaria
D. Sistiserkus
E. Onkosfer
PEMBAHASAN:
Pada cacing Taenia saginata, telur yang menetas jadi larva onkosfir tertelan dalam saluran pencernaan, berubah jadi larva heksakan, menembus dinding usus menuju otot sapi berubah jadi sistiserkus, termakan manusia.
JAWABAN: D

10. SOAL UN
Selama daur hidupnya, cacing hati (Fasciola hepatica) membutuhkan inang sebanyak …..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
PEMBAHASAN:
Daur hidup cacing hati (Fasciola hepatica), dimulai dari:
• Zigot – (Mirasidium – Sporakista – Redia – Sirkaria) dalam tubuh siput.
• Pada metaserkaria dan yang dewasa hidup dalam tubuh hewan ternak.
JAWABAN: B

11. SOAL SNMPTN
Cacing dengan bentuk tubuh seperti daun dan dilengkapi dengan alat isap ventral termasuk dalam kelas …..
A. Turbelaria
B. Trematoda
C. Cestoda
D. Nematoda
E. Polichaeta
PEMBAHASAN:
Kelas: Trematoda (cacing isap)
Genus: Fasciola
Species: Fasciola hepatica, merupakan cacing hati yang tubuh pipih serupa daun dilengkapi alat isap anterior dan alat isap posterior.
JAWABAN B

12. SOAL SNMPTN
Pencegahan penularan cacing hati (Fasciola hepatica) pada manusia dapat dilakukan dengan cara berikut, kecuali …..
A. Memutus rantai siklus hidup cacing hati
B. Memberantas siput air sebagai inangnya
C. Berusaha tidak memakan daging domba
D. Memberantas tumbuhan air tempat metaserkaria
E. Memasak tumbuhan sebelum dimakan
PEMBAHASAN:
Pencegahan pada penularan cacing hati dalam tubuh manusia dapat dilakukan dengan cara:
• Memutus rantai siklus hidup cacing hati
• Memberantas siput air (Vektornya)
• Memberantas tumbuhan air tempat metaserkaria
• Memasak tumbuhan sebelum dimakan
JAWABAN: C

13. SOAL SNMPTN
Orang di RRC yang makan ikan yang dimasak kurang sempurna dapat terinfeksi jenis cacing …..
A. Schistosoma sp
B. Faschiolopsis sp
C. Clonorcis sp
D. Fasciola hepatica
E. Taenia saginata
PEMBAHASAN:
Ikan dimasak kurang sempurna dapat terinfeksi oleh cacing Clonorcis sinensis (cacing isap) yang bersama-sama cacing hati masuk kelompok Trematoda.
JAWABAN: C

14. SOAL UN
Daur hidup Clonorcis senencis melalui beberapa stadium, berikut adalah stadium yang berkembang di dalam tubuh siput limnea, kecuali …..
A. Sporokista
B. Metaserkaria
C. Redia 1
D. Serkaria
E. Redia 2
PEMBAHASAN:
Daur hidup cacing Clonorcis sinensis yang berkembang dalam tubuh siput Lymnea trunkatula dimulai dari sporokista – redia 1 – redia 2 – sirkaria, sedangkan perkembangan metasirkaria ada di dalam tubuh hewan ternak sapi.
JAWABAN: B

15. SOAL PREDIKSI UN
Proses reproduksi pada anggota bintang laut (Asteroidea) berlangsung melalui …..
A. fertilisasi internal
B. Fragmentasi
C. Pemisahan tubuh
D. Fertilisasi eksternal
E. Pemisahan tentakel
PEMBAHASAN:
Proses reproduksi pada anggota bintang laut (Asteroidea) berlangsung melalui fertilisasi eksternal lewat media air.
JAWABAN: D

16. SOAL PREDIKSI UN
Echinodermata digolongkan dalam kelompok hewan triploblastik hal ini disebabkan …..
A. Bentuk tubuh simetris biradial
B. Lapisan embrional ada dua lapis
C. Lapisan embrional ada tiga lapis
D. Memiliki rongga tubuh berlapis
E. Memiliki tentakel kelipatan tiga
PEMBAHASAN:
Echinodermata digolongkan dalam kelompok hewan triploblastik hal ini disebabkan lapisan embrional ada tiga lapis, yaitu ectoderm, mesoderm, dan endodermis pada stadium gastrula.
JAWABAN: C

17. SOAL PREDIKSI SNMPTN
Ciri-ciri yang dimiliki oleh anggota Arthropoda antara lain …..
A. Tubuh berbuku-buku terutama pada kaki
B. Hanya bernapas dengan menggunakan trakea
C. Eksoskeleton dari bahan kitin
D. Mempunyai kaki hanya di abdomen
PEMBAHASAN:
Ciri-ciri yang dimiliki oleh anggota Arthropoda antara lain:
• Tubuh berbuku-buku terutama pada kaki
• Bernapas dengan trakea dan paru buku
• Eksoskeleton dari bahan kitin
• Mempunyai kaki di abdomen (udang)
JAWABAN: B

18. BANK SOAL SNMPTN
Jenis anggota Arthropoda yang bagian toraks (dada) telah dilengkapi 3 pasang kaki adalah …..
A. Capung
B. Lalat rumah
C. Nyamuk
D. Laba-laba
PEMBAHASAN:
Jenis anggota Arthropoda yang bagian toraks (dada) telah dilengkapi kaki 3 pasang adalah:
• Capung
• Lalat rumah
• Nyamuk
• Laba-laba
Adapun laba-laba dilengkapi 4 pasang kaki.
JAWABAN: A

19. BANK SOAL SNMPTN
Darah pada serangga tidak berfungsi untuk mengangkut oksigen karena tidak mengandung haemoglobin sehingga pengangkutan Oksigen oleh …..
A. Organ insang
B. Organ paru-paru
C. Sistem pulmosit
D. Sistem trakea
E. Permukaan tubuh
PEMBAHASAN:
Darah pada serangga tidak berfungsi untuk mengangkut oksigen karena tidak mengandung haemoglobin sehingga pengangkutan Oksigen oleh sistem trakea.
JAWABAN: D

20. BANK SOAL SNMPTN
Pada anggota crustacea (udang) terdapat rangka luar yang tersusun dari bahan kitin, yang disebut …..
A. Maksila
B. Eksoskeleton
C. Mandibula
D. Karapaks
PEMBAHASAN:
Pada anggota crustacea (udang) terdapat rangka luar yang tersusun dari bahan kitin, yang disebut eksoskeleton atau karapaks.
Maksila = rahang atas
Mandibula = rahang bawah
JAWABAN: C

21. SOAL PREDIKSI SNMPTN
Anggota serangga di bawah ini mengalami metamorfosis sempurna …..
A. Kupu-kupu
B. Tawon
C. Lalat
D. Jangkrik
PEMBAHASAN:
Anggota serangga di bawah ini mengalami metamorfosis sempurna:
• Kupu-kupu
• Tawon
• Lalat
• Nyamuk
Stadium perkembangan metamorfosis sempurna: telur – larva – pupa – imago/dewasa.
JAWABAN: A

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*