instagram

Soal dan pembahasan jaringan tubuh manusia untuk smp

Di bawah ini Soal dan pembahasan jaringan tubuh manusia untuk smp dalam bentuk pilihan ganda.

1. Apabila jari kita terluka dan mengeluarkan darah, lama kelamaan daarah tersebutakan berhenti keluar dari jari kita yang terluka. Bagian darah yang berperan dalam hal tersebut adalah…
A. Eritrosit
B. Leukosit
C. Trombosit
D. Monosit

2. Apabila selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat sehingga menimbulkan buang air terus-menerus. Se­baliknya apabila feses sangat lambat di dorong keluar dan air banyak diserap, feses mengeras. Hal ini disebut ….
A. Diare
B. Konstipasi
C. Kolik
D. Defekasi

3. Organel sel yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi sel disebut ….
A. Lisosom
B. Nukleus
C. Mitokondria
D. Ribosom

4. Pada darah manusia, bagian yang berperan dalam pembekuan darah adalah
A. Eosinofil
B. Basofil
C. Leukosit
D. Trombosit

5. Jaringan saraf tersusun dari sel-sel saraf. Sel saraf yang berfungsi menerima rangsangan disebut
A. Sel schwan
B. Dendrit
C. Akson
D. Neurit

6. Sel darah yang berfungsi dalam mekanisme kekebalan tubuh adalah..
A. Eosinofil
B. Eritrosit
C. Netrofil
D. Limfosit

7. Bagian sel saraf yang berfungsi sebagai pembawa rangsangan ke badan sel adalah…
A. Neurit
B. Badan nissl
C. Dendrit
D. Selubung mielin

8. Jaringan ikat yang paling kuat di antara jaringan ikat yang lain adalah
A. Jaringan ikat padat
B. Jaringan kartilago
C. Jaringan tulang
D. Jaringan darah

9. Yang merupakan fungsi akson adalah
A. Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson
B. Membawa impuls dari otakatau sumsum tulang belakang menuju ke efektor
C. Menghantarkan impuls ke badan sel
D. Menghantarkan impuls ke otot

10. Jaringan epitel berikut ini yang memiliki fungsi sebagai alat proteksi tubuh adalah
A. Epitel pipih selapis
B. Epitel pipih berlapis banyak
C. Epitel silindris
D. Epitel silindris berlapis banyak

Pembahasan
1. Jawaban: C
Pembahasan:
Bagian darah yang berperan dalam pembekuan darah adalah keping darah (trombosit).

2. Jawaban: D
Pembahasan
Defekasi, yaitu pengeluaran ampas hasil pencernaan makanan/tinja.

3. Jawaban: C
Pembahasan:
Mitokondria merupakan organel sel yang terdapat di dalam semua sel eukariotik dan merupakan tempat utama berlangsungnya respirasi aerobic.

4. Jawaban: D Pembahasan
Keping-keping darah (trombosit), berperan dalam proses pembekuan darah.

5. Jawaban: B Pembahasan:
Badan sel saraf merupakan bagian yang paling besar dari sel saraf. Badan sel berfungsi untuk menerima rangsangan dari dendrit dan meneruskannya ke akson. Badan sel saraf mengandung inti sel dan sitoplasma.
Inti sel bertungsi sebagai pengatur kegiatan sel saraf (neuron). Di dalam sitoplasma terdapat mitokondria yang bertungsi sebagai penyedia energi untuk membawa rangsangan.

6. Jawaban: D
Pembahasan:
Berdasarkan bentuk butir – butir sitoplasma, sel darah putih dibagi menjadi dua macam yaitu:
1. Granulosit
Inti sel darah ini bergranula. Granulosit terdiri dari :
• Eosinofil bertungsi sebagai fagosit Basofil
• Netrofil beriungsi sebagai fagosit
2. Agranulosit
Inti sel tidak bergranula. Agranulosit terdiri dari
• Limfosit bertungsi dalam mekanisme kekebalan tubuh
Monosit bertungsi sebagai fagosit
7. Jawaban: A Pembahasan :
Bagian-bagian sel saraf dan fungsinya :
Dendrit : penerima rangsang , pembawa rangsangan ke badan sel(iritabilitas)
• Badan sel : tempat melekatnya inti sel
• Neurit/akson penerus membawa rangsangan dari badan sel ke sel saraf lainnya ( konduktifitas )

8. Jawaban: C Pembahasan:
Jaringan tulang merupakan ja ringan ikat yang paling kuat.

9. Jawaban: A Pembahasan:
Fungsi dari akson adalah pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson.

10. Jawaban: B
Pembahasan:
Macam dan fungsi epitel
• Epitel pipih selapis : berperan dalam peristiwa filtrasi dan absorpsi : alveolus , pembuluh dara
* Epitel pipih berlapis banyak :alat proteksi : kulit , rongga mulut , vagina
* Epitel silindris berlapis banyak :sekresi dan pergerakan
* Epitel pipih berlapis & bersilia :sekresi tengorokan

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...