instagram

Soal dan pembahasan jaringan tumbuhan

1. SOAL STANDAR SNMPTN
Bagian yang bertanggungjawab untuk proses pembesaran batang palmae adalah …..
A. Kambium
B. Meristem apikal
C. Meristem interkalar
D. Perikambium
E. parenkim meristematik
PEMBAHASAN:
Dalam proses pertumbuhan jaringan yang bertanggungjawab untuk proses pembesaran batang tumbuhan Palmae (kelapa-kelapaan) adalah parenkim meristematik, karena tumbuhan ini termasuk monokotil yang tidak berkambium.
JAWABAN: E

2. SOAL STANDAR SNMPTN
Pada waktu kita sentuh daun tumbuhan sikejut (Mimosa pudica), seluruh daunnya akan menutup, karena adanya …..
A. Pengaruh gravitasi pada tubuh tanaman
B. Perubahan turgor pada jaringan sendi daun
C. Gerak nutrisi atau gerak otonom
D. Gerak tigmotropi sebagai gerak tanggap
E. Pengaruh perubahan kadar hormon insulin
PEMBAHASAN:
Pada waktu kita sentuh daun tumbuhan sikejut (Mimosa pudica), seluruh daunnya akan menutup, secara berkesinambungan. Keadaan ini dapat terjadi karena adanya perubahan turgor pada jaringan sendi daun.
JAWABAN: B

3. SOAL STANDAR SNMPTN
Berikut ini merupakan contoh gerak nasti, kecuali …..
A. Menutupnya daun flamboyan menjelang malam
B. Menutupnya daun sikejut
C. Mekarnya bunga
D. Gerak Euglena sp mendekati cahaya
E. Membuka dan menutupnya stomata
PEMBAHASAN:
Berikut ini merupakan contoh gerak nasti, yaitu gerak bagian tubuh tumbuhan yang arah gerak tidak terpengaruh oleh arah rangsang.
– Menutupnya daun flamboyan menjelang malam
– Menutupnya daun sikejut
– Mekarnya bunga
– Gerak Euglena sp mendekati cahaya
– Membuka dan menutupnya stomata
Sedangkan, gerak Euglena sp mendekati cahaya merupakan gerak fotosintesis.
JAWABAN: D

4. SOAL STANDAR SNMPTN
Tes amilium untuk menguji hasil fotosintesis dilakukan terhadap daun tumbuhan hijau, sebab …..
A. Daun, organ yang banyak mengandung klorofil
B. Fotosintesis hanya terjadi pada daun
C. Hanya daun, terkena cahaya secara langsung
D. Pada daun terdapat stomata
E. Bahan baku fotosintesis tersedia pada daun
PEMBAHASAN:
Tes amilium untuk menguji hasil fotosintesis dilakukan terhadap daun tumbuhan hijau, sebab daun yang banyak mengandung klorofil. Pada proses fotosintesis klorofil diperlukan untuk:
– Memfiksasi energi surya (fisis)
– Mengubah energi cahaya menjadi energi kimia
– Membiaskan cahaya hijau
JAWABAN: A

5. SOAL STANDAR UN
Berikut ini pernyataan yang tidak tepat mengenai kambium sekunder adalah …..
A. Mampu membentuk felem ke arah luar
B. Membentuk feloderm ke arah dalam
C. Terbentuk akibat pertumbuhan sekunder
D. Merupakan titik tumbuh sekunder
E. Terdapat pada tumbuhan biji terbuka dan dikotil
PEMBAHASAN:
Berikut ini pernyataan yang tidak tepat mengenai kambium sekunder adalah:
– Mampu membentuk felem ke arah luar
– Membentuk feloderm ke arah dalam
– Terbentuk akibat pertumbuhan sekunder
– Merupakan titik tumbuh sekunder
– Terdapat pada tumbuhan biji terbuka dan dikotil
Sedangkan, kambium sebagai jaringan meristem sekunder juga disebut titik tumbuh sekunder, sebagai kambium primer.
JAWABAN: D

Loading...

6. SOAL STANDAR SNMPTN
Di antara pernyataan di bawah ini yang termasuk dalam mesofil adalah …..
A. Jaringan epidermis
B. Jaringan parankim daun
C. Selundang pembuluh
D. Bunga karang/spons
PEMBAHASAN:
Di antara pernyataan di bawah ini yang termasuk dalam mesofil (parenkim daun) adalah:
– Jaringan palisade/tiang
– Jaringan parankim daun
– Jaringan bunga karang
JAWABAN: C

7. SOAL UM UGM
Pada tumbuhan suku palmae bagian yang bertanggungjawab untuk proses pembesaran batang tumbuhan adalah …..
A. Kambium
B. Meristem apikal
C. Meristem interkalar
D. Perikambium
E. Parenkim meristematik
PEMBAHASAN:
Dalam proses pertumbuhan jaringan yang bertanggungjawab untuk proses pembesaran batang tumbuhan palmae (kelapa-kelapaan) adalah parenkim meristematik, karena tumbuhan ini termasuk monokotil yang tidak berkambium.
JAWABAN: E

 

8. SOAL STANDAR SNMPTN
Pada tumbuhan bagian yang sel-selnya dapat membelah umumnya terdapat pada …..
A. Buah permanen
B. Jaringan permanen
C. Ujung akar
D. Bagian batang pokok
E. Bagian bunga
PEMBAHASAN:
Pada tumbuhan bagian yang sel-selnya dapat membelah umumnya terdapat pada:
– Ujung akar
– Ujung batang
– Sel-selnya bersifat meristematik
– Sel-selnya mengalami perkembangan
JAWABAN: C

9. SOAL STANDAR SNMPTN
Jari-jari empelur terbentuk sebagai hasil aktivitas dari …..
A. Floem sekunde
B. Korteks batang
C. Meristem sekunder
D. Xilem sekunder
E. Kambium gabus
PEMBAHASAN:
Peranan jaringan meristem sekunder atau kambium, antara lain:
– Penyebab terbentuknya jari-jari empelur
– Penyebab terbentuknya lingkaran tahun
– Ke arah luar membentuk floem sekunder
– Ke arah dalam membentuk xilem sekunder
– Pertumbuhan yang diakibatkan disebut tumbuh lingkar sekunder
JAWABAN: C

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*