Soal dan Pembahasan kingdom animalia (Dunia Hewan)

By | 29/06/2016

Pembahasan:

KELAS CALCAREA KELAS HEXACTINELLIDA KELAS DEMOSPONGIAE
Kerangka tubuh tersusun dari zat kalsium karbonat Kerangka tubuh tersusun dari zat kersik dan spikula berduri enam Kerangka tubuh tersusun dari zat kersik, spons, atau campuran keduanya

Jawaban: b

2. Suatu cacing pipih hidup sebagai parasit dalam usus halus manusia, sedangkan dalam daur hidupnya pernah berada dalam daging babi. Berdasarkan ciri-ciri di atas dapat disimpulkan bahwa cacing tersebut adalah …..

  1. Taenia saginata
  2. Taenia solium
  3. Echinococcus
  4. Didphyllobothrium latum
  5. Chlonorchis sinensis

Pembahasan:

Cacing pipih yang hidup sebagai parasit dalam usus halus manusia, dan memiliki inang perantara babi adalah Taenia solium. Sedangkan, cacing pita yang inang perantaranya sapi adalah T. saginata.

Loading...

Jawaban: b

3. Sel penyengat pada Coelenterata yang berfungsi untuk mempertahankan diri dan melumpuhkan mangsa disebut …..

  1. efira
  2. pseudopodium
  3. skifistoma
  4. tentakel
  5. nematosista

Pembahasan:

Sel penyengat pada Coelenterata yang berfungsi untuk mempertahankan diri dan melumpuhkan mangsa disebut nematosista.

Jawaban: e

4. Perhatikan tahap-tahap daur hidup cacing pita (Taenia solium) berikut ini.

  1. proglotid masak (termasuk dalam feses)
  2. embrio (zigot)
  3. tertelan oleh babi
  4. larva onkosfer
  5. tertelan manusia
  6. larva sistiserkus
  7. cacing dewasa

Urutan daur hidup T. solium adalah …..

  1. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7
  2. 1 – 2 – 3 – 4 – 6 – 5 – 7
  3. 2 – 4 – 5 – 6 – 7 – 1 – 3
  4. 7 – 6 – 5 – 4 – 3 – 2 – 1
  5. 7 – 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6

Pembahasan:

Urutan daur hidup T. solium yang benar, yaitu:

Proglotid masak (terdapat dalam feses) à embrio à tertelan oleh babi à larva okofer à larva sistiserkus à tertelan manusia à cacing dewasa.

Jawaban: b

5. Tentakel yang pendek pada bekicot berfungsi sebagai alat …..

  1. pembau
  2. pendengar
  3. keseimbangan
  4. mengambil makanan
  5. penglihat

Pembahasan:

Tentakel yang pendek pada bekicot berfungsi sebagai alat pembau, sedangkan tentakel yang panjang berfungsi sebagai alat penglihat.

Jawaban: a

6. Berikut merupakan ciri-ciri Arthropoda, yaitu:

  1. tubuh terbagi menjadi sefalotoraks dan abdomen
  2. memiliki 1 pasang antena
  3. kaki hanya pada segmen dada saja, berjumlah 4 pasang
  4. sayap ditemukan berpasangan pada ruas dada
  5. matanya merupakan mata faset

Ciri-ciri yang dimiliki insekta adalah …..

  1. 1, 2, 3
  2. 1, 2, 4
  3. 2, 3, 4
  4. 2, 3, 5
  5. 2, 4, 5

Pembahasan:

Ciri-ciri insekta, yaitu:

  1. tubuh terdiri atas kepala, dada, perut yang terpisah
  2. memiliki antena 1 pasang
  3. tubuhnya ditutupi oleh kerangka luar
  4. memiliki 3 pasang kaki yang melekat pada dada

Jawaban: e

7. Suatu spesies hewan Arthropoda mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:

  1. memiliki 1 pasang antena
  2. kaki hanya pada segmen dada saja, berjumlah 3 pasang
  3. satu pasang sayap ditemukan pada ruas dada
  4. memiliki sepasang halter dibelakang sayap
  5. mempunyai mata faset dan tunggal

Spesies tersebut dikelompokkan ke …..

  1. kelas insecta, ordo lepidoptera
  2. kelas malacostraca, ordo decapoda
  3. kelas arachnida ordo sarcotiformes
  4. kelas arachnida ordo oribatida
  5. kelas insecta, ordo diptera

Pembahasan:

Kaki 3 pasang yang terdapat di dada dan mempunyai sayap menunjukkan spesies tersebut merupakan kelas insecta. Dua satu sayap dan satu pasang halter dengan posisi sayap di depan halter merupakan ciri dari ordo diptera (di: dua; ptera: sayap).

Ingat!

  • Sebagai insecta tidak mempunyai 3 pasang kaki yang terlihat, beberapa hanya terlihat 2 oasang saja.
  • Walau hanya kelas insecta yang mempunyai sayap, namun tidak semua insecta bersayap.
  • Halter merupakan sayap yang tidak berkembang yang tidak berfungsi sebagai sayap, namun berfungsi sebagai giroskop.

Jawaban: e

8. Pada tumbuhan Echinodermata terdapat sistem pembuluh air atau sistem ambulakral sebagai sistem geraknya. Dalam sistem ambulakral terdapat beberapa bagian, yaitu:

  1. madreporit, saluran cincin, saluran radial, kaki ambulakral, spinneret
  2. madreporit, ostium, kaki ambulakral, saluran cincin, saluran batu, ampula
  3. madreporit, saluran batu, saluran cincin, saluran radial, saluran lateral, kaki ambulakral, ampula
  4. madreporit, saluran batu, saluran radial, saluran lateral, ostium, koanosit, kaki ambulakral, ampula
  5. madreporit, saluran batu, saluran cincin, saluran radial, saluran lateral, kaki ambulakral, koanosit

Pembahasan:

Sistem ambulakral pada Echinodermata sebagai berikut:

  1. madreporit sebagai tempat masuk dan keluarnya air
  2. saluran batu, menghubungkan madreporit dengan saluran cincin
  3. saluran cincin, melingkari mulut
  4. saluran radial, terdapat pada tiap lengan
  5. saluran lateral
  6. kaki ambulakral
  7. ampula atau gelembung otot

Jawaban: c

9. Perhatikan ciri-ciri vertebrata berikut ini!

  1. fertilisasi internal
  2. alat gerak berupa sayap
  3. jantung beruang empat
  4. memiliki sepasang ovarium
  5. tubuh ditutupi bulu
  6. bertelur (ovipar)

Kumpulan ciri-ciri vertebrata yang menggambarkan kelas Aves adalah …..

  1. 1, 2, dan 6
  2. 2, 3, dan 6
  3. 2, 5, dan 6
  4. 3, 5, dan 6
  5. 4, 5, dan 6

Pembahasan:

Ciri-ciri aves adalah memiliki alat gerak (tungkai depan) berupa sayap, tumbuh ditutupi bulu, dan bertelur. Ciri tersebut bukan ciri khusus kelompok Aves, namun jika digabungkan, akan merujuk ke kelas Aves.

Jawaban: c

10. Monotremata adalah kelompok mamalia yang banyak ditemukan di Indonesia bagian Timur. Perkembangbiakannya terjadi secara …..

  1. vivipar dan tidak memiliki kelenjar susu
  2. ovivar dan memiliki kelenjar susu
  3. ovivar dan tidak memiliki kelenjar susu
  4. ovovivipar dan memiliki kelenjar susu
  5. ovovivipar dan tidak memiliki kelenjar susu

Pembahasan:

Monotremata adalah kelompok mamalia bertelur, contohnya platypus. Perkembangbiakannya terjadi secara ovipar (bertelur) dan memiliki kelenjar susu.

Jawaban: b

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *