Soal dan pembahasan pencemaran lingkungan

By | 23/05/2016

PEMBAHASAN:
DDT adalah salah satu pestisida yang berbahaya bagi lingkungan, karena sifatnya dapat membu–nuh hewan sasaran dan hewan bukan sasaran. Sifat-sifat DDT tersebut di antaranya adalah:
– Sukar terurai di alam bebas
– Mudah larut dalam lemak
– Terakumulasi dalam tubuh organisme
JAWABAN: A

2. SOAL SNMPTN
Gas karbon dioksida yang terdapat di atas bumi berasal dari …
A. Fotosintesis
B. Respirasi
C. Denitrifikasi
D. Pembusukan
PEMBAHASAN:
Gas karbon dioksida yang terdapat di atas bumi (atmosfir) berasal dari:
– Kegiatan proses respirasi aerob dan anaerob
– Kegiatan pembusukkan oleh mikroorganisme
– Kegiatan fermentasi oleh mikrobia
JAWABAN: C

3. SOAL UM UGM
Penggunaan insektisida golongan organoklorin telah lama dilarang di indonesia karena …
A. Residunya dapat terkonsentrasi di tubuh hewan
B. Daya basminya hanya ampuh untuk mamalia
C. Meninggalkan residu yang sulit terurai di alam
D. Menyebabkan terjadinya eutrofikasi pada danau
PEMBAHASAN:
Penggunaan insektisida golongan organoklorin telah lama dilarang di indonesia karena:
– Residunya dapat terkonsentrasi di tubuh hewan
– Meninggalkan residu yang sulit terurai di alam
– Bahan bakunya mudah larut dalam lemak
JAWABAN: B

4. SOAL SNMPTN
Eceng gondok yang tumbuh subur di suatu perairan mengindikasikan adanya …
A. Terjadinya eotrofikasi
B. Terjadinya proses pendangkalan
C. Pemupukan yang berlebihan
D. Kandungan oksigen dalam air berlebih
PEMBAHASAN:
Eceng gondok yang tumbuh subur di suatu perairan mengindikasikan:
– Terjadi proses eutrofikasi di perairan tersebut
– Terjadi penurunan kandungan oksigen terlarut
– Terjadi peningkatan kandungan karbon dioksida
– Peningkatan proses sedimentasi perairan
– Adanya proses pendangkalan di perairan
JAWABAN: A

5. SOAL UM UGM
Bahan-bahan yang termasuk sebagai polutan di udara adalah …
A. Minyak
B. Pestisida
C. Timbal
D. Asbes
PEMBAHASAN:
Bahan-bahan yang termasuk sebagai polutan atau zat pencemar udara:
A. Asbes
B. SOx (Sulfur Oksida)
C. NOx (Nitrogen Oksida)
D. COx (Karbon Monoksida)
JAWABAN: D

Loading...

6. SOAL SNMPTN
Di dalam ekosistem yang stabil, bila efisiensi ekologi sebesar 10% untuk biomassa sebesar 15.000 gram maka besarnya biomasa konsumen tingkat tiga adalah …
A. 15 gram
B. 150 gram
C. 1.500 gram
D. 15.000 gram
E. 45.000 gram
PEMBAHASAN:
Jika dalam ekosistem yang stabil, efisiensi ekologi 10% untuk biomassa produsen sebesar 15.000 gram maka besarnya biomassa untuk:
– Konsumen tingkat I, 10% x 15.000 = 1.500 gram
– Konsumen tingkat II, 10% x 1.500 = 150 gram
– Konsumen tingkat III, 10% x 150 = 15 gram
JAWABAN: A

7. SOAL SNMPTN
Untuk menghitung kepadatan populasi kelinci pada waktu tertentu di padang savana, selain menghitung jumlah kelinci, perlu diketahui pula …
A. Faktor pembatas pertumbuhan populasinya
B. Laju kelahiran
C. Luas daerah yang ditempatinya
D. Laju pertumbuhan populasinya
E. Pola penyebaran populasinya
PEMBAHASAN:
Untuk menghitung kepadatan populasi dari organisme, misal kelinci pada satuan waktu tertentu di padang savana, selain menghitung jumlah kelinci juga perlu diketahui luas daerah yang ditempati populasi kelinci tersebut.
JAWABAN: C

8. SOAL SNMPTN
Secara teoritis, suatu pulau akan memiliki kekayaan jenis paling besar jika pulau tersebut …
A. Kecil dan terpencil
B. Besar dan terpencil
C. Besar dan dekat daratan utama
D. Kecil dan dekat dengan daratan utama
E. Kecil dan terpencil dengan vegetasi lebat
PEMBAHASAN:
Secara teoritis suatu pulau akan memiliki kekayaan jenis paling besar jika pulau tersebut ukurannya relatif lebih besar dibandingkan dengan pulau-pulau di sekitarnya dan letaknya paling dekat dengan daratan utama. Faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan jumlah spesies antara lain:
– Laju imigrasi
– Laju kepunahan
-Ukuran/jarak dari daratan utama
JAWABAN: C

9. SOAL SNMPTN
Hal berikut dapat ditemukan pada hutan hujan tropis, kecuali …
A. Heterogenitas habitat
B. Ketersediaan energi tinggi
C. Keanekaragaman iklim
D. Spesialisasi relung
E. Interaksi antara populasi
PEMBAHASAN:
Ciri-ciri bioma hutan hujan tropis:
– Adanya heterogenitas habitat
– Ketersediaan energi tinggi dan kompleks
– Keanekaragaman hayati terkompleks
– Curah hujan tertinggi mencapai 2000 cm/tahun
– Ada iklim mikro yang merata
– Ada interaksi antarpopulasi di dalamnya
JAWABAN: C

10. SOAL SNMPTN
Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan …
A. Nekton
B. Plankton
C. Neuston
D. Benthos
E. Perifiton
PEMBAHASAN:
Di perairan terdapat berbagai kehidupan biota antara lain:
– Nekton, organisme yang aktif berenang bebas dan tidak dipengaruhi oleh aliran air
– Plankton, organsime yang gerakannya pasif, mengikuti aliran air
– Neuston, organisme yang hidup di permukaan perairan dan umumnya bergerak aktif
– Benthos, organisme yang hidup di dasar peraian dalam bentuk benthos sensial dan benthos vagil
– Perifiton, organisme yang hidup melekat pada tumbuhan air mirip lonceng
JAWABAN: A

11. SOAL SNMPTN
Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun, tetapi memacu pertumbuhan akar terdapat pada habitat …
A. Hutan basah
B. Padang rumput
C. Hutan gugur
D. Hutan tropis kering
E. Gurun
PEMBAHASAN:
Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun, tetapi memacu pertumbuhan akar terdapat pada wilayah gurun pasir.
JAWABAN: E

12. PREDIKSI SNMPTN
Koloni rayap terdiri atas berbagai macam individu, masing-masing mempunyai tugas tertentu. Koloni rayap tersebut merupakan suatu …
A. Komunitas
B. Populasi
C. Suksesi
D. Produsen
E. Nisia
PEMBAHASAN:
Koloni rayap terdiri atas berbagai macam individu, masing-masing mempunyai tugas tertentu. Koloni rayap tersebut merupakan suatu populasi.
JAWABAN: B

13. SOAL SNMPTN
Peningkatan jumlah karbon dioksida di atmosfir dapat disebabkan oleh …
A. Pembakaran sampah
B. Bahan buangan kendaraan bermotor
C. Bahan buangan industri
D. Penebangan hutan
PEMBAHASAN:
Peningkatan jumlah karbon dioksida di atmosfir dapat disebabkan oleh:
– Aktivitas pembakaran sampah
– Bahan buangan industri
– Bahan buangan kendaraan bermotor
– Aktivitas vulkanisme
JAWABAN: A

14. SOAL SNMPTN
DDT adalah salah satu pestisida yang berbahaya bagi lingkungan karena sifatnya dapat membu–nuh hewan sasaran dan hewan bukan sasaran. Sifat-sifat DDT tersebut di antaranya adalah …
A. Sukar terurai
B. Larut dalam lemak
C. Terakumulasi dalam tubuh organisme
D. Larut dalam air
PEMBAHASAN:
DDT adalah salah satu pestisida yang berbahaya bagi lingkungan karena sifatnya dapat membu–nuh hewan sasaran dan hewan bukan sasaran. Sifat-sifat DDT tersebut di antaranya adalah:
– Sukar terurai di alam bebas
– Mudah larut dalam lemak
– Terakumulasi dalam tubuh organisme
JAWABAN: A

15. SOAL SNMPTN
Kondisi berikut dapat ditemukan pada hutan hujan tropis, kecuali …
A. Heterogenesis
B. Ketersediaan energi tinggi
C. Keanekaragaman iklim
D. Spesialisasi relung
E. Interaksi antara populasi
PEMBAHASAN:
Ciri-ciri di bioma hutan hujan tropis:
– Adanya heterogenitas habitat
– Ketersediaan energi tinggi dan kopleks
– Keanekaragaman hayati terkompleks
– Curah hujan tertinggi mencapai 2000 cm/tahun
– Ada iklim mikro yang merata
– Ada interaksi antara populasi di dalamnya
JAWABAN: C

16. PREDIKSI SNMPTN
Jika suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida, kadar terbesar penimbunan bahan pencemaran akan terdapat pada …
A. Air tawar
B. Ikan kecil
C. Fitoplankton
D. Ikan besar
E. Zooplankton
PEMBAHASAN:
Jika suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida, kadar terbesar penimbunan bahan pencemaran akan terdapat pada ikan besar sebagai pemakan terakhir atau konsumen puncak.
JAWABAN: D

17. PREDIKSI UM UGM
Di dalam kependudukan ada rumus berikut: Pt = Po (1 + r)n
Pada rumus tersebut, huruf n adalah …
A. Populasi akhir penduduk
B. Populasi awal penduduk
C. Angka pertambahan penduduk
D. Angka jumlah tahun yang dihitung
E. Selisih penduduk awal dan akhir tahun
PEMBAHASAN:
Di dalam kependudukan ada rumus berikut: Pt = Po (1 + r)n
Pada rumus tersebut, huruf n adalah selisih penduduk awal (Po) dan akhir tahun (Pt).
JAWABAN: E

18. SOAL SNMPTN
Pada sungai yang alirannya lambat, akan menjadi subur sekali untuk pertumbuhan ganggang dan tanaman pengganggu lainnya. Keadaan ini disebut eutrofikasi, yang disebabkan oleh …
A. Kelebihan CO2 dan SO2 hasil dari pelapukan sampah organik
B. Kekurangan dekomposer yang akan membusukkan sampah buangan
C. Timbunan bahan organik hasil penguraian sampah organik dan polutan
D. Sampah organik yang tidak mampu terurai oleh mikroorganisme
E. Limbah minyak tanah yang menutupi lapisan permukaan perairan dan mematikan biota air.
PEMBAHASAN:
Pada sungai yang alirannya lambat, akan menjadi subur sekali untuk pertumbuhan ganggang dan tanaman pengganggu lainnya. Keadaan ini disebut eutrofikasi, yang disebabkan oleh timbunan bahan anorganik hasil penguraian sampah organik dan polutan.
JAWABAN: C

Loading...

One thought on “Soal dan pembahasan pencemaran lingkungan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *