Soal dan pembahasan Ruang Lingkup Biologi

By | 30/05/2016

1. Di bawah ini yang merupakan bagian dari organisme kehidupan ialah …..
a. sel
b. jaringan
c. organ
d. lingkungan
e. populasi
Pembahasan
Tingkat organisasi kehidupan.
Sel → jaringan → organ → sistem organ → individu → populasi → komunitas → ekosistem → bioma
Jawaban: d

2. Biologi termasuk Ilmu Pengetahuan Alam yang dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris, karena …..
a. objeknya menggunakan cara berpikir logis
b. memiliki langkah-langkah sistematis
c. objeknya nyata dan dapat ditangkap oleh indera
d. berpikir secara induktif
e. berpikir secara dedukatif dan hasilnya objektif
Pembahasan
Cukup jelas
Jawaban: c

3. Berpikir dari hal-hal yang bersifat umum menjadi ketentuan yang khusus, disebut …..
a. berpikir dedukatif
b. berpikir indukatif
c. kerja ilmiah
d. pengalaman empiris
e. objek kajian yang konkret
Pembahasan
Deduktif: umum → khusus
Indukatif: khusus → umum
Kerja ilmiah: dilakukan secara sistematis, sesuai dengan tahapam yang telah ditentukan.
Pengalaman empiris: dilakukan berdasarkan pengalaman/percobaan/penemuan.
Objek kajian yang konkret: sesuai dengan kenyataan yang ada dan dapat ditangkap oleh indera.
Jawaban: a

4. Ilmu tentang burung disebut …..
a. Sitologi
b. Zoologi
c. Limnologi
d. Herpetologi
e. Ornithologi
Pembahasan
Ornitho = burung
Logi/Logos = Ilmu
Jawaban: e

5. Ilmu yang tidak dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris ialah …..
a. Biologi
b. Fisika
c. Matematika
d. Kimia
e. Botani
Pembahasan
Matematika merupakan ilmu yang berdasarkan pada logika manusia.
Jawaban: c

Loading...

6. Ilmu kesehatan, ilmu perikanan, ilmu kedokteran dan bioteknologi bukan termasuk pengembangan Biologi, tetapi termasuk …..
a. Pengetahuan sosial
b. Fisika inti
c. Kimia inti
d. Biologi inti
e. Biologi terapan
pembahasan
Pada ilmu-ilmu tersebut menerapkan ilmu Biologi sebagai dasar kajian dari ilmu tersebut.
Jawaban: e

7. Ilmu pengetahuan akan terhenti perkembangannya jika …..
a. tanpa mahasiswa
b. tanpa guru
c. tanpa siswa
d. tanpa rasa ingin tahu
e. tanpa solidaritas manusia
Pembahasan
Dengan rasa ingin tahu, manusia akan terus mencari, menelaah, dan mengobservasi pengetahuan tersebut sampai mendapatkan jawabannya.
Jawaban: d

8. Berikut ini yang bukan merupakan hasil pengamatan yang benar dalam kerja ilmiah adalah …..
a. berat buah mangga ringan
b. daun jambu panjangnya 12 cm
c. pH ekstrak mangga 3
d. suhu tubuh manusia 37oC
e. kadar gula pada madu 28,5 %
Pembahasan
Berat buah mangga yang ringan tidak didukung dengan data yang konkret.
Jawaban: a

9. Dalam kerja ilmiah ada upaya memberikan arti sesuatu fenomena berdasar fenomena lainnya, yang disebut …..
a. penggolongan
b. menafsirkan
c. meramalkan
d. memprakirakan
e. mengajukan pertanyaan
Pembahasan
Cukup jelas.
Jawaban: b

10. Jika ada suatu faktor yang dibuat secara bervariasi dalam penelitian maka faktor yang demikian disebut …..
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
pembahasan
Variabel bebas menetukan jenis perlakuan pada suatu penelitian.
Jawaban: c

11. Jika seorang peneliti melakukan perubahan pada objek penelitiannya dan akibatnya dapat diukur maka perubahan demikian disebut sebagai …..
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
Pembahasan
Objek penelitian merupakan variabel terikat dalam suatu penelitian.
Jawaban: b

12. Misalkan dalam pertumbuhan suatu tanaman dipengaruhi oleh cahaya, suhu, air dan tanah maka faktor-faktor yang demikian dinyatakan sebagai …..
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
Pembahasan
cukup jelas
Jawaban: a

13. Pengaruh pertambahan unsur nitrogen dalam tanah tidak memengaruhi pertumbuhan ayam di peternakan Pak Dodi. Dalam suatu eksperimen hal demikian dinyatakan sebagai …..
a. hipotesis alternatif
b. hipotesis nol
c. perlakuan
d. analisa data
e. menarik kesimpulan
Pembahasan
Dalam hipotesis nol/netral, dugaan selalu negatif.
Jawaban: b

14. Dengan mendengar aku bisa lupa, dengan melihat aku bisa ingat dan dengan melakukan aku bisa lebih memahami. Prinsip demikian merupakan bagian dari …..
a. pendekatan fakta
b. pendekatan konsep
c. pendekatan keterampilan proses
d. observasi
e. pengelompokan
Pembahasan
Dalam keterampilan proses lebih mengandalkan faktor psikomotorik.
Jawaban: c

15. Dalam kerja ilmiah diketahui ada cara meramalkan. Jika dilakukan peramalan atau prakiraan berdasarkan data yang telah terjadi atau hukum-hukum yang berlaku maka akan dikenal sebagai …..
a. prakiraan intrapolasi
b. prakiraan ekstrapolasi
c. prakiraan
d. mengidentifikasi variabel
e. melakukan eksperimen
Pembahasan
Cukup jelas.
Jawaban: a

16. Jika dilakukan ramalan oleh seorang peneliti berdasarkan pada logika atau diluar observasi yang dilakukan pada logika atau diluar observasi yang dilakukan. Keadaan demikian dikenal sebagai …..
a. prakiraan intrapolasi
b. prakiraan ekstrapolasi
c. prakiraan
d. mengidentifikasi variabel
e. melakukan eksperimen
Pembahasan
Cukup jelas.
Jawaban: b

17. Ilmu tentang reptilia dikenal sebagai …..
a. Virologi
b. Sitologi
c. Mikologi
d. Herpetologi
e. Limnologi
Pembahasan
Cukup jelas.
Jawaban: d

18. Berikut ini ilmu yang berkembang dari Biologi dan berkedudukan sebagai Biologi terapan, kecuali …..
a. Kedokteran
b. Pertanian
c. Kesehatan
d. Bioteknologi
e. Botani
Pembahasan
Botani merupakan bagian atau cabang utama ilmu Biologi.
Jawaban: e

19. Ilmu tentang jamur disebut …..
a. Patologi
b. Paleontologi
c. Virologi
d. Mikologi
e. Bakteriologi
Pembahasan
Patologi: Ilmu tentang penyebab penyakit dan pengaruhnya terhadap makhluk hidup.
Paleontologi: Ilmu tentang fosil.
Virologi: Ilmu tentang virus.
Mikologi: Ilmu tentang jamur.
Bakteriologi: Ilmu tentang bakteri.
Jawaban: d

20. Cabang Biologi yang mempelajari perkembangan makhluk hidup dari tingkat rendah ke tingkat lebih tinggi adalah …..
a. Fisiologi
b. Ekologi
c. Evolusi
d. Genetika
e. Anatomi
Pembahasan
Fisiologi: Ilmu tentang faal tubuh.
Ekologi: Ilmu tentang interaksi makhluk hidup dan lingkungannya.
Evolusi: Ilmu tentang perkembangan makhluk hidup dari masa ke masa.
Genetika: Ilmu tentang pewarisan sifat dari suatu generasi ke generasi berikutnya.
Jawaban: c

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *