instagram

Soal dan pembahasan sistem ekskresi manusia

1. Perhatikan gambar penampang ginjal berikut!

penampang ginjal
Jika terjadi kerusakan pada gambar berlabel X, akan mengakibatkan gangguan yang disebut
….
A. diabetes insipidus
B. poliuria
C. batu ginjal
D. albuminuria
E. nefritis
Jawaban: D
Bagian yang ditunjuk oleh huruf X adalah glomerulus. Kerusakan pada glomerulus akan mengakibatkan albuminaria, yaitu kelainan yang disebabkan karena protein tidak tersaring di glomerulus, akibatnya pada urine masih mengandung protein.
Beberapa gangguan lain yang bisa terjadi di ginjal:

Nama Kelainan Keterangan
Diabetes insipidus Kelainan diakibatkan kekurangan hormon ADH sehingga volume urine menjadi banyak.
Poliuria Kelainan yang menyebabkan intensitas kencing menjadi sering.
 

Batu ginjal

Adanya batu dalam ginjal yang diakibatkan sering menahan kencing dan kurangnya minum.
Nefritis Kerusakan karena infeksi bakteri di nefron ginjal.

2. Perhatikan gambar di bawah ini!

kulit
Hasil metabolisme yang dikeluarkan oleh alat ekskresi pada gambar tersebut adalah ….
A. CO2
B. feses
C. urine
D. uap air
E. garam
Jawaban: E
Kulit adalah salah satu alat ekskresi. Hasil metabolisme yang dikeluarkan kulit adalah keringat dan minyak. Keringat merupakan kumpulan air, garam, dan urea.

3. Urutan tahap-tahap pembentukan urine yang benar adalah ….
A. filtrasi – augmentasi – reabsorpsi
B. filtrasi – reabsorpsi – augmentasi
C. reabsorpsi – filtrasi – augmentasi
D. reabsorpsi – augmentasi – filtrasi
E. augmentasi – filtrasi – reabsorpsi
Jawaban: B
Tahapan pembentukan urine:

Nama Proses Keterangan Tempat Hasil
 

Filtrasi

Proses penyaringan darah. Glomeru- lus Urine primer
 

 

Reab- sorpsi

Penyerapan kembali zat- zat yang masih berguna untuk tubuh. Tubulus kontortus proksimal  

 

Urine sekunder

 

Aug- men- tasi

Penambahan zat-zat yang akan ikut dikeluarkan bersama urine. Tubulus kontortus distal  

Urine sesung- guhnya

4. Pada label X gambar nefron di bawah dihasilkan ….

nefron
A. urine primer
B. urine sekunder
C. darah bersih
D. urine produktif
E. urine racun
Jawaban: B
Bagian yang ditunjuk adalah tubulus kontortus proksimal. Pada bagian ini terjadi reabsorpsi atau penyerapan kembali zat-zat yang berguna bagi tubuh. Hasil dari reabsorpsi adalah urine sekunder.

5. Perhatikan gambar sistem ekskresi berikut ini!

tubulus ginjal

Hubungan yang tepat antara bagian yang ditunjuk oleh X, proses yang terjadi, dan hasilnya adalah ….

Bagian Proses Hasil
A tubulus proksi- mal filtrasi urine sekunder
B glomerulus filtrasi urine primer
C tubulus distal reabsorpsi urine primer
D tubulus distal reabsorpsi urine sekunder
E tubulus kolek- tivus augmen- tasi urine sesungguhnya

Jawaban: B
Bagian yang ditunjuk adalah glomerulus. Pada glomerulus terjadi filtrasi, yaitu peristiwa penyaringan zat-zat yang terlarut dalam darah. Hasilnya adalah urine primer yang masih mengandung glukosa, air, garam, dan asam amino.

6. Setelah dilakukan uji di laboratorium, urine penderita gangguan ginjal dinyatakan positif terhadap reagen biuret dan reagen benedict. Berdasarkan hasil tersebut kemungkinan gangguan yang terjadi adalah ….
A. kerusakan pada glomerulus
B. tersumbatnya tubulus kontortus proksimal
C. peradangan pada pelvis renalis
D. penyumbatan pada tubulus kolektivus
E. ketidakseimbangan filtrasi dan reabsorpsi
6. Jawaban: A
• Lugol: mengetahui terkandungnya amilum
(berwarna biru tua jika positif).
• Benedict: mengetahui terkandungnya glu- kosa (berwarna merah bata jika positif).
• Biuret: mengetahui terkandungnya protein
(berwarna ungu jika positif).
Jikadidalamurinenyamengandungproteindan glukosa, maka kemungkinan glomerulusnya mengalami kerusakan sehingga tidak dapat menyaring protein dan gula.

7. Tahapan pembentukan urine yang menghasil- kan urine primer adalah ….
A. filtrasi
B. sekresi
C. augmentasi
D. reabsorpsi
E. absorpsi
Jawaban: A

8. Bagian dari organ ginjal yang berfungsi sebagai tempat augmentasi adalah ….
A. glomerulus
B. tubulus kontortus proksimal
C. tubulus kontortus distal
D. tubulus kontortus kolektivus
E. gelung Henle
Jawaban: C

Nama Proses Tempat
Filtrasi Glomerulus
Reabsorpsi Tubulus kontortus proksimal
Augmentasi Tubulus kontortus distal

9. Perhatikan skema pembentukan urine berikut ini!

filtrasi
Proses yang terjadi pada nomor 2 dan filtrat X secara berurutan adalah ….
A. reabsorpsi dan urine primer
B. reabsorpsi dan urine sekunder
C. filtrasi dan urine primer
D. filtrasi dan urine sekunder
E. augmentasi dan urine sesungguhnya
Jawaban: A
Keterangan: 1 = filtrasi
2 = reabsorpsi
3 = augmentasi
Filtrat X = urine primer Filtrat Y = urine sekunder

10. Hati merupakan salah satu alat ekskresi yang menghasilkan zat sisa ….
A. gas CO2
B. asam urat
C. kolesterol
D. bilirubin
E. amoniak
Jawaban: D
Organ-organ ekskresi:

Organ Ekskresi Zat Sisa Metabolisme
Ginjal Urine
Hati Bilirubin
Paru-Paru Karbon dioksida dan uap air
kulit Keringat

11. Hasil ekskresi di bawah ini yang benar adalah
….
A. enzim
B. keringat
C. HCl lambung
D. saliva
E. hormon
Jawaban: B
Hasil ekskresi diantaranya adalah urine, keringat, bilirubin dan bilirverdin, karbon dioksida dan uap air.

12. Kelebihan protein dalam tubuh tidak dapat disimpan, tetapi ….
A. diekskresikan melalui organ ekskresi
B. disintesis menjadi senyawa lemak untuk disimpan
C. dirombak dalam usus menjadi senyawa lain yang mengandung unsur lain
D. dirombak dalam hati menjadi urea dan senyawa lain yang bermanfaat
E. dirombak menjadi senyawa lain yang bermanfaat
Jawaban: D
Kelebihan protein dalam tubuh akan dirombak menjadi urea atau senyawa bermanfaat lainnya di dalam hati.

13. Ginjal mempunyai jutaan nefron yang terletak di bagian ….
A. korteks
B. medula
C. piramida ginjal
D. badan malpighi
E. korteks dan medula
Jawaban: A

Bagian Dari Ginjal Keterangan
 

 

 

 

Korteks Ginjal

Kulit ginjal atau korteks tersusun dari nefron yang berjumlah kurang lebih satu juta sel. Pada korteks terdapat glomerulus dan kapsul Bow- man. Glomerulus berfungsi untuk filtrasi.
 

 

 

 

Medula Ginjal

Medula merupakan tempat berkumpulnya pembuluh darah kapiler dari kapsul Bowman. Di dalam medula akan terjadi proses reabsorpsi dan augmentasi oleh tubulus proksimal dan tubulus distal.
 

 

Pelvis

Di pelvis bermuara saluran pengumpul. Dari rongga tersebut, urine keluar dari saluran ureter menuju vesika urinaria (kandung kemih).

14. Penyakit ginjal yang ditandai adanya albumin dan protein dalam urine adalah ….
A. albuminaria
B. uremia
C. diabetes melitus
D. glukosuria
E. hidronefrosis
Jawaban: A
Kelainan pada ginjal antara lain:

Nama Gangguan Penjelasan
 

 

Diabetes insipidus

Suatu gangguan pada sistem ekskresi yang ditandai dengan kencing terus-menerus karena naiknya jumlah urine. Penyakit ini disebabkan tubuh kekurangan hormon antidiuretik (ADH).
Albumi- naria Penyakit yang disebabkan karena glomerulus rusak, sehingga di dalam urine masih terkandung protein.
Diabetes melitus Suatu penyakit yang disebabkan karena kurangnya hormon insulin, sehingga urine mengandung gula.
Poliuria Urine yang banyak dan encer.
Nefritis Kerusakan nefron karena infeksi mikroorganisme.
Oliguria Produksi urine yang sangat sedikit.

15. Tempat perombakan sel darah merah yang rusak menjadi empedu adalah di ….
A. ginjal
B. kulit
C. paru-paru
D. kolon
E. hati
Jawaban: E
Tempat perombakan sel darah merah yang sudah tua terjadi di hati. Hemoglobin sel darah merah akan dirombak menjadi globin dan hemin. Globin akan digunakan sebagai bahan untuk pembuatan sel darah merah yang baru, sedangkan hemin akan dirombak menjadi bilirubin dan bilirverdin dan kemudian dibuang melalui feses dan urine

Related Posts
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*