instagram

Soal dan pembahasan Sistem Peredaran Darah manusia

1. Gangguan pada pembuluh nadi yang mengeras yang diakibatkan endapan lemak disebut ….
A. trombus
B. embolus
C. hemoroid
D. aterosklerosis
E. arterosklerosis
Jawaban: D
Trombus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang tidak bergerak.
Embolus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang bergerak.
Hemoroid = nama lain dari ambeien, yang berarti pelebaran pembuluh darah di anus.

Aterosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan lemak.
Arterosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan kapur

2. Perhatikan diagram sistem peredaran darah pada manusia berikut!

sistem peredaran darah

Bagan yang dilalui oleh darah pada sistem peredaran darah besar adalah ….
A. B – 3 – A – 4 – D
B. B – 4 – A – 3 – D
C. C – 2 – B – 4 – A
D. B – 1 – C – 2 – D
E. B – 2 – C – 1 – 3
Jawab: B
Keterangan gambar:
1. Paru-paru kanan
2. Paru-paru kiri
3. Vena cava inferior
4. Aorta
A. Kapiler
B. Serambi kiri
C. Serambi pulmonalis
D. Bilik kanan

Peredaran darah kecil = peredaran darah ke paru-paru = serambi kanan → bilik kanan → arteri pulmonalis → paru-paru kanan → paru- paru kiri → vena pulmonalis → bilik kiri.

Peredaran darah besar = peredaran ke seluruh tubuh = serambi kiri → bilik kiri → aorta → kapiler di seluruh tubuh → vena cava inferior → serambi kanan → bilik kanan.

3. Hasil laboratorium Tuan Soni!

Komponen sel- sel darah Per mm3 darah Hasil lab.
Eritrosit 4–6 juta 5,1 juta
Leukosit 4,5–10 ribu 6,8 ribu
Trombosit 150–300 ribu 70 ribu

Dari hasil laboratorium, Tuan Soni diduga menderita penyakit ….
A. AIDS
B. tifus
C. hepatitis
D. flu burung
E. demam berdarah
Jawaban: E
Berdasarkan tabel terlihat bahwa terdapat penurunan jumlah trombosit. Penurunan trom- bosit merupan ciri penyakit demam berdarah

4. Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah ….
A. bilik kanan – vena pulmonalis – paru-paru
– arteri pulmonalis – serambi kanan
B. bilik kanan – arteri pulmonalis – paru – paru
– vena pulmonalis – serambi kiri
C. bilik kiri – vena pulmonalis – paru-paru – arteri pulmonalis – serambi kanan
D. bilik kiri – arteri pulmonalis – paru-paru– vena pulmonalis – serambi kanan
E. bilik kanan – arteri pulmonalis– paru-paru
– vena pulmonalis – serambi kanan
Jawaban: B
Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah bilik kanan–arteri pulmonalis– paru- paru–vena pulmonalis–serambi kiri.

5. Pernyataan yang benar tentang macam sel darah putih dengan peranannya adalah ….
A. neutrofil mengenali antigen dan meng- hasilkan antibodi
B. eosinofilmemakanantigendanmengontrol respon kebal
C. monosit memproduksi antibodi dan menembus pembuluh darah
D. limfosit mengontrol respon kebal dan menghasilkan antibodi
E. basofil menembus pembuluh darah dan mengontrol respon kebal
Jawaban: D

6. Berikut ini merupakan fungsi getah bening ….
A. mengangkut hasil pencernaan lemak yang berupa asam lemak dan gliserol
B. mengangkut hasil pencernaan berupa asam lemak dan gliserol
C. mempertahankan tubuh dari kuman dan penyakit
D. mengangkut dan menyerang kuman- kuman
E. mengangkut asam amino dan garam mineral
6. Jawaban: D
Fungsi getah bening antara lain:
• Merupakan tempat penyimpanan cadangan sel darah.
• Membunuh kuman penyakit.
• Pembentukan sel darah putih dan antibodi.

7. Label 1, 2, dan 3 dan gambar penampang jantung di bawah adalah ….

jantung
A. arteri kanan,ventrikel kanan, arteri kiri
B. aorta, ventrikel kanan, berkas His
C. aorta, arteri pulmonalis, vena pulmonalis
D. arteri pulmonalis, aorta, arteri pulmonalis
E. vena cava superior, vena cava inferior, ventrikel kiri
Jawaban: E

Keterangan:
1 = vena cava superior 2 = vena cava inferior 3 = ventrikel (bilik) kiri

8. Otot jantung pada dinding bilik kiri lebih tebal dibandingkan pada dinding bilik kanan. Hal ini karena otot pada dinding bilik kiri ….
A. mampu berkontraksi sesuai kehendak kita
B. mempunyai kemampuan kontraksi lebih tinggi
C. berkontraksi terus-menerus sehingga mengalami atropi
D. berkontraksi terus-menerus sehingga mengalami hipertropi
E. berkontraksi secara berkala sesuai dengan kehendak kita
Jawaban: B
Bilik kiri memiliki otot lebih tebal dibandingkan bilik kanan. Hal ini dikarenakan tugas bilik kiri untuk memompa darah ke seluruh tubuh, sehingga kemampuan kontraksinya sangat kuat

9. Perhatikan gambar jantung berikut!

jantung

Dari tabel berikut yang menyatakan fungsi X dan Y adalah ….

Fungsi X Fungsi Y
A Menerima darah dari seluruh tubuh. Memompa darah ke seluruh tubuh.
B Menerima darah dari seluruh tubuh. Menerima darah dari paru-paru.
C Menerima darah dari paru-paru. Memompa darah ke seluruh tubuh.
D Menerima darah dari seluruh tubuh. Memompa darah ke paru-paru.
E Menerima darah dari paru-paru. Memompa darah ke paru-paru.

Jawaban C
X = serambi kiri -> menerima darah dari paru- paru.
Y = bilik kiri -> memompa darah ke seluruh tubuh

10. Pada sistem peredaran darah manusia, atrium kiri menerima darah dari ….
A. seluruh jaringan tubuh, berisi karbon dioksida
B. paru-paru yang mengandung banyak oksigen
C. kepala dan tungkai depan serta membawa karbondioksida
D. paru-paru dan kulit serta membawa karbon dioksida
E. tubuh bagian belakang dan mengangkut oksigen
Jawaban: B
Pada sistem peredaran darah manusia, atrium atau serambi kiri menerima darah dari paru- paru yang kaya oksigen, dan kemudian masuk ke ventrikel/bilik kiri, untuk selanjutnya di pompa ke seluruh tubuh

11. Pembuluh darah yang membawa darah kaya akan karbon dioksida ke paru-paru disebut
….
A. arteri pulmonalis
B. vena cava superior
C. vena pulmonalis
D. vena cava inferior
E. aorta
Jawaban: A
Arteri pulmonalis adalah arteri yang kaya akan karbon dioksida, sedangkan vena pulmonalis kaya akan oksigen

12. Berikut ini beberapa organ manusia
(1) paru-paru
(2) jantung
(3) pembuluh limfa
(4) trakea
(5) vena porta hepatika
Organ- organ yang menyusun s i stem transportasi adalah ….
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (5)
C. (2), (3), (4)
D. (2), (3), (5)
E. (3), (4), (5)
Jawaban: D
Berikut ini beberapa organ yang berada dalam sistem organ manusia:
(1) paru-paru = sistem pernapasan
(2) jantung = sistem transportasi
(3) pembuluh limfa = sistem transporatsi
(4) trakea = sistem pernapasan
(5) vena porta hepatika = sistem transporatsi

13. Darah putih bersifat fagosit artinya ….
A. membawa CO2 ke seluruh tubuh
B. membawa O2 ke seluruh tubuh
C. memakan benda asing terutama bakteri yang masuk ke tubuh
D. menghasilkan antibodi
E. mampu mengedarkan oksigen
Jawaban: C
Sel darah putih (leukosit) memiliki fungsi fagositosis. Fagositosis artinya memakan zat asing terutama bakteri yang masuk ke tubuh

14. Darah yang berfungsi sebagai pertahanan tubuh dari serangan penyakit adalah ….
A. eritrosit
B. leukosit
C. trombosit
D. keping darah
E. plasma darah
14. Jawaban: B
Fungsi darah antar a lain:
• Eritrosit -> mengangkut sari-sari makanan, oksigen, dan sisa hasil metabolisme.
• Leukosit -> membunuh kuman yang masuk ke dalam tubuh dan meningkatkan imunitas.
• Trombosit -> pembekuan darah.
• Keping darah -> nama lain dari trombosit yang berfungsi untuk pembekuan darah.
• Plasma darah -> mengandung banyak air dan mineral

15. Dari pernyataan ini, yang bukan fungsi darah adalah ….
A. mengendalikan stabilitas suhu tubuh
B. mengangkutbahan-bahanyangdiperlukan oleh tubuh
C. sebagai alat pertahanan tubuh untuk melawan infeksi
D. meneruskan rangsangan dari otak
E. mengangkut sampah sisa hasil metabolisme

15. Jawaban: D
Fungsi darah adalah:
• Mengendalikan stabilitas suhu tubuh.
• Mengangkutbahan-bahanyangdiperlukan
oleh tubuh.
• Sebagai alat pertahanan tubuh untuk
melawan infeksi.
• M e n g a n g k u t s a m p a h s i s a h a s i l
metabolisme.

16. Otot jantung bekerja secara ritmik, sehingga perlu mendapatkan oksigen dan zat-zat makanan. Pembuluh darah yang mengalirkan darah ke jantung dengan membawa oksigen dan zat makanan adalah …. (UN 2010)
A. Arteri pulmonalis
B. Arteri koronaria
C. Vena kava superior
D. Vena pulmonalis
E. Vena hepatika

Pembahasan :
Pembuluh darah yang mengalirkan darah ke jantung dengan membawa oksigen dan zat makanan adalah vena pulmonalis.
Jawaban : D

17. Wajah Meri selalu terlihat pucat, tubuhnya lesu, dan hasil uji laboratium menunjukan leukositnya jauh di atas normal, sedangkan sel darah merahnya sangat rendah. Meri diduga menderita …. (UN 2014)
A. Anemia
B. Leukimia
C. Hipotensi
D. Embolus
E. Hemafilia
Pembahasan :
Pucat, tubuh lesu, dan tingginya jumlah leukosit sedangkan eritrosit amat rendah merupakan gejala penyakit leukimia.
Jawaban : B

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...