instagram

Soal dan pembahasan sistem pernapasan manusia

1. Ciri pernapasan dada pada waktu inspirasi adalah ….
A. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada mengecil
B. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada membesar
C. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga perut membesar
D. otot tulangrusuk relaksasi dan rongga dada membesar
E. rongga dada membesar dan rongga perut mengecil
Jawaban: B
Inspirasi Dada => Otot antar tulang rusuk berkontraksi
→ rongga dada membesar → volume udara di paru-paru membesar → tekanan paru-paru mengecil → udara masuk
Ekspirasi Dada => Otot antar tulang rusuk berelaksasi → rongga dada mengecil
→ volume udara di paru-paru mengecil
→ tekanan paru-paru membesar → udara keluar

2. Perhatikan gambar proses pernapasan berikut:
Pernyataan yang tepat berhubungan dengan gambar sistem pemapasan tersebut adalah ….

inspirasi
A. gambar A otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk terangkat, udara masuk
B. gambar A otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk terangkat, udara masuk
C. gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara keluar
D. gambar B otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk turun, udara masuk
E. gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara masuk
Jawaban: A

3. Ciri pernapasan dada pada waktu ekspirasi adalah .…
A. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada mengecil
B. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada membesar
C. otot tulangrusuk relaksasi dan rongga dada mengecil
D. otot tulangrusuk relaksasi dan rongga dada membesar
E. rongga dada membesar dan rongga perut mengecil
Jawaban C

4. Pada manusia pemasukan udara pernapasan terjadi apabila ….
A. otot antar tulang rusuk dalam dan otot diafragma berkontraksi
B. otot perut dan otot antar tulang rusuk luar berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi
D. otot diafragma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk luar berelaksasi
E. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
Jawaban: A
Inspirasi atau pengambilan oksigen dapat terjadi apabila otot antar tulang rusuk dan diafragma berkontraksi. Jika otot antar tulang rusuk dan diafragma berkontraksi maka volume rongga dada membesar, tekanan kecil, sehingga udara masuk ke paru-paru

Loading...

5. Infeksi bakteri Diplococcus pneumoniae pada alveolus bisa menyebabkan gangguan perna- pasan yang dikenal dengan istilah ….
A. asma
B. pneumonia
C. tuberkulosis
D. bronkitis
E. asfiksi
Jawaban: B
Infeksi bakteri Diplococcus pneumonia pada alveolus bisa menyebabkan gangguan pernapasan yang dikenal dengan istilah penumonia.
• Asma → penyempitan saluran pernapasan akibat alergi terhadap kondisi lingkungan, misalnya debu dan udara dingin.
• Tuberkulosis → Sesak napas dan batuk darah yang disebabkan oleh bakteri (Mycobacterium tuberculosis).
• Bronkitis → peradangan pada lapisan dalam rongga bronkus karena infeksi virus.
• Asfiksi→ gangguan pengangkutan O2 ke seluruh sel-sel tubuh

6. Berikut ini adalah organ yang berperan dalam sistem pernapasan yaitu ….
A. jantung, paru-paru, laring, faring
B. faring, laring, kerongkongan, paru-paru
C. laring, faring, paru-paru, trakea
D. hati, faring, paru-paru, trakea
E. faring, laring, kerongkongan, paru-paru
Jawaban: C

7. Organ pernapasan yang berperan sebagai alat penyaring dan penghangat adalah ….
A. alveolus
B. bronkiolus
C. bronkus
D. hidung
E. trakea
Jawaban: D
Organ-organ pernapasan:
• alveolus: pertukaran gas oksigen dan
karbondioksida
• bronkiolus: cabang bronkus
• bronkus: cabang dari trakea
• hidung: tempat penyaringan dan
penyesuaian suhu
• trakea: saluran yang menghubungkan
laring dengan paru-paru

8. Dinding yang paling tipis pada sistem respirasi adalah alveolus yang berperan dalam ….
A. perubahan volume paru-paru
B. keluar masuknya udara
C. proses difusi gas
D. memperluas permukaan paru-paru
E. keelastisan paru-paru
Jawaban: C
Lapisan dinding pali tipis pada alveolus berperan dalam proses difusi gas. Difusi gas yang adalah pertukaran gas antara karbon dioksida dan oksigen. Ketika proses inspirasi, konsentrasi oksigen di dalam paru-paru lebih rendah, sedangkan ketika proses ekspirasi karbon dioksida di dalam tubuh lebih tinggi dibandingan oksigen

9. Dalam keadaan istirahat, udara yang dimasuk- kan ke dalam paru-paru (alveolus) melalui inspirasi sebanyak … cm3.
A. 500
B. 1000
C. 1500
D. 3500
E. 4500
Jawaban: C
Total volume yang dapat dimasukkan ke dalam paru-paru (alveolus) melalui inspirasi sebanyak 1500 cm3. Udara ini dinamakan udara komplementer

10. Karbon dioksida sebagai hasil sampingan pem- bongkaran senyawa organik akan diangkut oleh darah ke paru-paru dalam bentuk ….
A. CO2 dan CO yang larut dalam Hb
B. HCO3 dalam darah
C. karbominohemoglobin dalam darah
D. HbCO2 dalam darah
E. senyawa karbohidrat oleh darah
Jawaban: C
Pengangkutan CO2 dari jaringan melalui tiga proses, yaitu sebagai berikut.
• CO2 larut dalam plasma dan membentuk asam karbonat
• CO2 diangkut dengan darah membentuk karbominohemoglobin.
• CO 2 diangkut da l a m be nt u k i o n bikarbonat

11. Kadar asam laktat dalam otot meningkat ketika tubuh kekurangan ….
A. glukosa
B. oksigen
C. H2CO3
D. energi
E. CO2
Jawaban: B
Penimbunan asam laktat terjadi karena ke- kurangan oksigen di dalam tubuh

12. Pernapasan eksternal adalah pertukaran ….
A. udara bebas dengan udara dalam darah
B. oksigen di udara bebas dengan udara dalam rongga hidung
C. oksigen dari udara bebas dengan CO2 dalam rongga paru-paru
D. oksigen dalam darah dengan CO2 dalam jaringan
E. oksigen dalam alveolus dengan CO2 dalam kapiler darah alveolus
Jawaban: C
Respirasi dibedakan menjadi respirasi internal dan eksternal. Respirasi internal adalah pembakaran sari-sari makanan untuk dijadikan energi.
Pernapasaneksternalmerupakanpertukaran O2 dari udara dengan CO2 dari kapiler darah dalam alveolus. Pada sistem pernapasan eksternal O2
di dalam alveolus masuk ke kapiler arteri darah dengan cara berdifusi. Proses difusi ini dapat
berlangsung karena perbedaan tekanan parsial antara O2 dalam alveolus dengan O2 dalam kapiler darah.

13. Oksigen yang dihirup oleh manusia akan digunakan dalam proses metabolisme untuk menghasilkan energi, yaitu proses ….
A. siklus Krebs
B. ekspirasi
C. transpirasi
D. glikolisis
E. inspirasi
Jawaban: A
Melalui proses glikolisis dan rangkaian proses kimiawi, maka glukosa dan glikogen akan diubah menjadi asam piruvat (E) dan kemudian melalui proses siklis masuk siklus Krebs menghasilkan karbon dioksida dan air kemudian melepaskan energi berupa ATP

14. Perhatikan gambar mekanisme pernapasan berikut!

mekanisme pernapasan
Proses pernapasan eksternal (luar) terjadi pada bagian nomor ….
A. 1 melalui proses difusi
B. 1 melalui proses osmosis
C. 2 melalui proses difusi
D. 3 melalui proses osmosis
E. 3 melalui proses difusi
Jawaban: C
Pernapasan eksternal merupakan pertukaran O2 dari udara dengan CO2 dari kapiler darah dalam alveolus melalui proses difusi

15. Alat pernapasan manusia terdiri atas ….
A. hidung, trakea, laring, dan paru-paru
B. hidung, faring, trakea, dan paru-paru
C. hidung, faring, laring, trakea, dan paru- paru
D. hidung, laring, dan paru-paru
E. hidung, faring, laring, dan paru-paru
Jawaban: C
Urutan saluran pernapasan
Hidung → Faring → Laring → Bronkus →
Bronkeolus → Alveolus

16. Berikut ini adalah ciri-ciri alat pernapasan: berbentuk sekumpulan kantong, berdinding tipis, terdiri atas satu lapis sel yang diliputi oleh kapiler darah. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, fungsi alat pernapasan yang dimaksud adalah …..
a. terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida
b. terjadinya pengeluaran CO2
c. terjadinya pengamjikan oksigen lewat darah
d. menghangatkan udara
e. menyaring udara
Pembahasan
Ciri-ciri yang disebutkan dalam soal merupakan ciri dari alveolus. Alveolus merupakan tempat pertukaran O2 dan CO2.
Jawaban: a

17. Udara yang ada dalam paru-paru yang masih dapat diembuskan dengan mengkerutkan otot perut sekuat-kuatnya setelah pernapasan biasa adalah …..
a. udara residu
b. volume tidal
c. udara komplementer
d. udara cadangan inspirasi
e. udara cadangan ekspirasi
Pembahasan
Udara cadangan ekspirasi/suplementer merupakan udara ekspirasi maksimal yang dapat dikeluarkan. Udara yang dikeluarkan sebesar 1.500 ml.
Jawaban: a

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*