instagram

Soal dan pembahasan tentang evolusi makhluk hidup

Berikut ini soal tentang evolusi makhluk hidup yang ditulis dalam bentuk pilihan ganda yang dilengkapi dengan pembahasannya untuk mempermudah mempelajarinya.

1. SOAL PREDIKSI
Pada perkembangan embrio ikan, amphibi, penyu, dan ayam pernah mengalami bentuk yang sama, faktor ini menunjukkan bahwa:
A. Hewan-hewan tersebut mempunyai kekerabatan
B. Semua hewan mengalami perkembangan yang sama
C. Ontogeni hewan tersebut merupakan rekapitulasi dari filogeni
D. Hewan vertebrata berevolusi dari invertebrata
PEMBAHASAN:
Pada perkembangan embrio ikan, amphibi, penyu, dan ayam, pernah mengalami bentuk yang sama. Faktor ini menunjukkan bahwa:
– Hewan-hewan tersebut mempunyai kekerabatan yang sama
– Ontogeni hewan tersebut merupakan rekapitulasi dari filogeni
JAWABAN: B

2. SOAL PREDIKSI
Spesiasi merupakan faktor yang memungkin terbentuknya spesies baru seperti di bawah ini, kecuali …..
A. Adanya isolasi gamet
B. Aliran gen
C. Hibridisasi
D. Seleksi alam
E. Modifikasi
PEMBAHASAN:
Spesiasi merupakan faktor yang memungkin terbentuknya spesies baru seperti proses di bawah ini:
A. Adanya isolasi gamet
B. Aliran gen
C. Hibridisasi
D. Seleksi alam
JAWABAN: E

3. SOAL PREDIKSI
Bahan yang diperoleh untuk membuat buah tanpa biji yang bersifat poliploid adalah …..
A. Digitonin
B. Kolkisin
C. Kalkusol
D. Asam klorida
E. asam traumalin
PEMBAHASAN:
Bahan kimia kolkisin dapat menyebabkan tidak terbentuknya benang spindle sehingga kromosom hanya mengumpul di salah satu kutub (peristiwa poliploidi).
JAWABAN: B

4. SOAL PREDIKSI
Dari hubungan di bawah ini yang bukan termasuk hormologi sistem organ tubuh adalah …..
A. Sayap kelelawar dengan kaki depan kuda
B. Kaki depan katak dengan tangan manusia
C. Sayap kelelawar dengan tangan kera
D. Sayap kelelawar dengan sayap capung
PEMBAHASAN:
Dari hubungan di bawah ini yang bukan termasuk hormologi sistem organ tubuh adalah:
A. Sayap kelelawar dengan kaki depan kuda
B. Kaki depan katak dengan tangan manusia
C. Sayap kelelawar dengan tangan kera
JAWABAN: D

5. SOAL PREDIKSI
Tempat yang banyak memberikan bahan bukti Charles Darwin dalam menyusun teori evolusinya adalah …..
A. Kepulauan Hawai
B. Kepulauan Galapagos
C. Kepulauan Cape Verde
D. Pulau Canary
E. Pulau Hijau
PEMBAHASAN:
Di kepulauan Galapagos Charles Darwin berhasil menemukan berbagai jenis burung Fins yang mempunyai bentuk paruh berbeda dan mirip dengan burung Fins di Amerika Selatan.
JAWABAN: B

6. SOAL PREDIKSI UNAS
Unit biologi yang tampak paling cepat dan jelas mengadakan proses evolusi adalah …..
A. Sel
B. Jaringan
C. Individu
D. Spesies
E. Ekosistem
PEMBAHASAN:
Suatu bentuk unit biologi yang tampak paling cepat dan jelas mengadakan proses evolusi adalah individu yang membentuk kesatuan populasi. Sedangkan, proses evolusi sendiri merupakan perubahan genotipe pada suatu populasi yang berlangsung secara perlahan dalam waktu sangat lama.
JAWABAN: C

7. SOAL UM UGM
Fosil yang dianggap sebagai nenek moyang bersama antara manusia dan kera adalah …..
A. Ramapithecus
B. Egyptopithecus
C. Dryopiyhecus
D. Australopithecus
E. Pithecanthropus
PEMBAHASAN:
Fosil yang dianggap sebagai nenek moyang bersama antara manusia dan kera adalah Australopithecus yang ditemukan oleh Dr. Ray mond Dart pada tahun 1924.
JAWABAN: D

8. SOAL SPMB
Menurut teori evolusi, kera yang dianggap paling dekat hubungan kekerabatannya dengan manusia adalah …..
A. Lutung
B. Gibon
C. Gorila
D. Simpanse
E. Orangutan
PEMBAHASAN:
Menurut teori evolusi kera yang dianggap paling dekat hubungan kekerabatannya dengan manusia adalah simpanse karena volume otak simpanse hampir sama dengan volume otak manusia kera dari spesies Australopithecus africanus, yang rata-rata hanya 650 cm3.
JAWABAN: D

9. SOAL SPMB
Perkembangam radiasi primata mulai yang primitif hingga pada manusia adalah …..
A. Lemuroidae – Tupaidae – Pongidae – Homonidae
B. tupaidae – lemuroidae – pongidae – Homonidae
C. Tupaidae – Pongidae – Lemuroidae – Homonidae
D. Pongidae – Tupaidae – Lemuroidae – Homonidae
E. Tupaidae – Homonidae – Pongidae – Lemuroidae
PEMBAHASAN:
Perkembangam radiasi primata mulai yang primitif hingga pada manusia adalah Tupaidae – Lemuroidae – Pongidae – Homonidae.
JAWABAN: B
8. Serbuk sari bunga Salva apiana tidak dapat menyerbuk putik bunga Salvia mellifera karena perbedaan dalam hal struktur bunganya. Hal tersebut dinamakan isolasi …..
a. musim
b. perilaku
c. kromosom
d. mekanik
e. perkembangan
Pembahasan
Isolasi mekanik adalah tidak terjadinya perkawinan karena adanya perbedaan ukuran yang menyolok pada morfologi atau bentuk alat kelamin.
Jawaban: d

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*