instagram

Soal dan pembahasan tentang Jamur

1. Rhizopus adalah jamur yang dimanfaatkan manusia pada pembuatan tempe. Pembiakan secara seksual dari jamur tersebut terjadi dengan cara pembentukkan ...

  1. Zigospora
  2. Askospora
  3. Basidiospora
  4. Oospora
  5. Sporangiospora
Pembahasan: Rhizopus merupakan anggota filum Zygomycota yang menghasilkan spora seksual zigospora. Jawaban: a

2. Soal Ulangan Harian/Semester
Jenis jamur di bawah ini yang tergolong ke dalam ascomycota, kecuali …
a. Saccharomyces
b. Neurospora
c. Monilla
d. Aspergillus
e. Penicillum

Pembahasan:
Beberapa jamur yang termasuk ke dalam golongan ascomycota, yaitu:
1. Saccharomyces
2. Penicillum
c. Aspergillus
4. Neurospora
Jadi, yang bukan termasuk ke dalam jenis jamur ascomycota adalah Monilla.
Jawaban: c

3. Soal Ulangan Harian/Semester
Tubuh buah pada jamur merang (Volvariella volvaceae) merupakan tempat pembentukkan …
a. Konidium
b. Miselium
c. Arkogonium
d. Basidium
e. Anteridium

Pembahasan:
Jamur merang merupakan salah satu jamur dari jenis basidiomycota yang memiliki bentuk tubuh buah (basidiokarp) yang menyerupai payung dan terdiri atas batang dan tudung. Bagian bawah tudung merupakan tempat pembentukkan basidium.
Jawaban: d

4. Soal Ulangan Harian/Semester
Kelompok jamur yang sering disebut sebagai fungi imferfecti adalah …
a. Zygomycota
b. Basidiomycota
c. Deuteromycota
d. Lichenes
e. Ascomycota

Pembahasan:
Kelompok jamur yang belum memiliki daur reproduksi seksual dan sering disebut sebagai jamur yang tidak sempurna (fungi imferfecti) adalah kelompok Deuteromycota.
Jawaban: c

5. Soal Ulangan Harian/Semester
Peranan jamur jenis ascomycota dalam kehidupan manusia yang benar adalah …
a. Saccharomyces cereviseae dalam pembuatan alkohol
b. Penicillium chrysogenum dalam pembuatan kecap
c. Aspergillus wentii dalam pembuatan zat antibiotik
d. Neurospora crassa dalam pembuatan kecap
e. Aspergillus oryzae dalam pembuatan oncom

Pembahasan:
1. Aspergillus oryzae, sebagai pelunak adonan roti.
2. Penicillium notatum dan penicillium chrysogenum sebagai penghasil antibiotik penisilin
3. Aspergillus wentii, yang dimanfaatkan dalam pembuatan kecap.
4. Penicillium chrysogenum sebagai bahan pembuat antibiotik.
5. Saccharomyces cereviseae berperan dalam proses pembuatan tape, roti, dan alkohol.
Jadi, peranan jamur jenis ascomycota dalam kehidupan manusia yang benar adalah Saccharomyces cereviceae dalam pembuatan alkohol.
Jawaban: a

6. Soal Ujian Nasional
Jenis Ascomycota yang dapat mengubah ampas kacang menjadi oncom adalah …
a. Aspergillus flavus
b. Neurospora sitophyla
c. Aspergillus niger
d. Ustilago maydis
e. Puccinia graminis

Pembahasan:
Jamur pada soal yang termasuk jenis Ascomycota dan manfaatnya adalah Neurospora sitohyla berperan dalam proses perubahan ampas kacang menjadi oncom.
Jawaban: b

7. Soal Ujian Nasional
Kelompok jamur yang menguntungkan bagi manusia, antara lain …
a. Pythium sp, Phytophthora infestans, Aspergillus fumigatus
b. Epidermophyton, floocoscem, Ustilago maydis, Saprolegnia
c. Saprolegnia, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus
d. Ustilago maydis, Aspergillus flavus, Penicillium camemberti
e. Volvariella volvacea, Auricularia polytrica, Aspergillus oryzae

Pembahasan:
Jamur yang menguntungkan manusia:
– volvariella volvacea (jamur merang) dan Auricularia polytrica (jamur keping), keduanya dapat dimakan (sumber gizi tinggi).
– aspergillus oryzae dapat digunakan untuk melunakkan adonan roti.
Jawaban: e

8. Soal Ujian Nasional
Berikut ini ciri-ciri organisme:
– Bersel satu atau banyak
– Bersifat eukariotik
– Tidak berklorofil
– Memiliki hifa
– Reproduksi dengan spora
Organisme yang memiliki ciri-ciri tersebut tergolong …
a. Paku
b. Jamur
c. Lumut
d. Ganggang
e. Bakteri

Pembahasan:
Ciri-ciri tersebut merupakan milik anggota Kingdom Fungi atau Jamur.
Jawaban: b

9. Soal SNMPTN
Perhatikan tabel di bawah ini!
Jenis Jamur Produksi Peran Bagi Manusia
1. Aspergillus A. Alkohol P. Racun
2. Saccharomyces B. Aflatoksin Q. Antibodi
3. Rhizopus C. Sake R. Minuman

Dari tabel di atas yang menunjukkan hubungan yang benar antara jenis jamur, produksi, dan peranannya bagi manusia adalah …
a. 1 – B – P
b. 1 – B – R
c. 2 – A – P
d. 2 – B – P
e. 3 – C – P

Pembahasan:
Pasangan yang tepat antara jenis jamur, produksi dan peranannya bagi manusia, yaitu:
• Aspergillus flavus (1) menghasilkan aflatoksin (B) → zat racun (P)
• Saccahromyces cereviseae (2) menghasilkan alkohol (A) untuk bahan minuman (R)
Sedangkan, Rhizopus oryzae digunakan untuk membuat tempe.
Jawaban: a

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...