instagram

Soal dan pembahasan tentang mutasi gen

Berikut ini topik mutasi pada gen yang diulas melalui soal yang disertai pembahasan dalam bentuk pilihan ganda

1. SOAL SPMB
Karena faktor mutasi maka basa nitrogen DNA timin (T) diganti dengan guanin (G), keadaan demikian ini disebut …..
A. Transversi
B. Transisi
C. Translokasi
D. Inversi
E. Duplikasi
PEMBAHASAN:
Peristiwa transveri adalah perubahan dari basa pirimidin (Timin) menjadi basa nitrogen purin (Guanin) sehingga merubah protein yang akan disintesa
JAWABAN: A

2. SOAL SPMB
Jika terjadi perubahan struktur basa nitrogen karena faktor transisi dampaknya akan ada perubahan dari …..
A. Purin ke pirimidin
B. Purin ke purin
C. Piramidin ke purin
D. Piramidin ke piramidin
PEMBAHASAN:
Jika terjadi perubahan struktur basa nitrogen karena faktor transisi, dampaknya akan ada perubahan dari:
A. Purin ke purin
B. Pirimidin ke pirimidin
JAWABAN: C

3. SOAL PREDIKSI UNAS
Terlahirnya anak laki-laki yang menderita sindrom klinifelter dengan formula 22 AA + XXY karena peristiwa …..
A. Adanya aneusomik
B. Pengurangan jumlah kromosom seks
C. Perubahan susunan kromosom tubuh
D. Kerusakan kromosom
E. Duplikasi kromosom
PEMBAHASAN:
Terlahirnya anak laki-laki yang menderita sindrom klinifelter dengan formula 22 AA + XXY karena peristiwa aneusomik, yaitu adanya penambahan kromosom sek x akibat peristiwa gagal pisah.
JAWABAN: A

4. Mutasi buatan di harapkan dapat digunakan untuk memperoleh bibit-bibit tanaman. Adapun tujuan mutasi buatan itu sendiri adalah …..
a. tanaman dengan buah yang ukurannya tidak terlalu besar
b. tanaman yang kromosomnya sedikit
c. tanaman yang poliploidi
d. tanaman yang menghasilkan biji yang banyak
e. tanaman yang haploid
Pembahasan
Tanaman poliploidi menghasilkan buah yang besar dan kandungan gizi tinggi.
Jawaban: c

5. Di bawah ini yang menunjukkan pengertian mutasi gen ialah …..
a. perubahan letak kromosom dalam inti sel
b. perubahan letak gen dalam kromosom
c. perubahan letak nukleotida dalam gen
d. perubahan jumlah gen dalam suatu kromosom
e. perubahan jumlah kromosom dalam inti sel
Pembahasan
Mutasi gen disebabkan perubahan susunan DNA akibat perubahan letak nukleotida.
Jawaban: c

Loading...

6. Hal-hal berikut dapat menyebabkan mutasi, kecuali …..
a. penggunaan radio aktif
b. penggunaan antibiotik yang berlebihan
c. penggunaan sinar ultra violet dalam diagnosa penyakit
d. penggunaan sinar X dalam diagnosa penyakit
e. debu radioaktif sebagai akibat ledakan nuklir
Pembahasan
Penggunaan antibiotik tidak menyebabkan mutasi, tetapi menyebabkan bakteri resisten terhadap antibiotik.
Jawaban: b

7. Translokasi adalah …..
a. pertukaran gen dalam 1 kromosom ke kromosom lain yang bukan homolognya
b. pertukaran basa nitrogen purin dengan basa nitrogen purin lainnya
c. pertukaran basa nitrogen purin dengan basa nitrogen pirimidin
d. perubahan triplet basa nitrogen
e. pertukaran gen dalam 1 kromosom ke kromosom lain yang homolog
Pembahasan
Translokasi terjadi karena perpindahan patahan kromosom ke kromosom yang bukan homolognya.
Jawaban: a

8. Jika jumlah kromosom seseorang menjadi 44, maka keadaan tersebut dinamakan …..
a. monosomi
b. trisomi
c. disomi
d. tetrasomi
e. nulisomi
Pembahasan
Rumus kromosom nulisomi 20-2.
Jawaban: e

9. Mutasi somatik adalah …..
a. mutasi yang terjadi dalam sel gamet
b. mutasi yang dapat diwariskan kepada generasi berikutnya
c. yang diwariskan pada sel anak adalah hasil dari mitosis
d. sebagai akibat gagal berpisah
e. mutasi yang terjadi pada tingkat molekuler
Pembahasan
Mutasi somatik tidak mewariskan dan terjadi akibat perubahan fenotipe pada sel somatik.
Jawaban: e

10. Perbedaan yang jelas antara mutasi gen dan mutasi kromosom adalah …..
a. mutasi kromosom mudah terjadi
b. mutasi gen menimbulkan sifat aneuploidi
c. mutasi kromosom berakibat lebih nyata pada fenotipe suatu makhluk hidup
d. mutasi gen berakibat lebih nyata pada fenotipe suatu makhluk hidup
e. mutasi gen dapat menimbulkan sifat poliploidi
Pembahasan
Mutasi kromosom disebut juga mutasi besar karena pengaruhnya. Adapun pengaruh mutasi gen dapat terlihat atau tidak terlihat.
Jawaban: c

11. Sindrom patau adalah kelainan/cacat pada manusia yang dapat terjadi karena adanya mutasi kromosom, dengan cirinya adalah …..
a. trisomi pada autosom
b. trisomi pada kromosom seks
c. monosomi pada autosom
d. monosomi pada kromosom seks
e. tetrasoni pada kromosm seks
Jawaban: A
12. Gen yang bermutasi akan diwariskan kepada keturunannya jika mutasi tersebut di dalam …..
a. sel rahim
b. sel plasenta
c. sel somatik
d. sel kelamin
e. sel darah
Jawaban: D

13. Perbedaan yang nyata antara mutasi gen dengan mutasi mutasi kkromosom adalah …..
a. mutasi gen dapat menimbulkan sifat poliploid
b. mutasi gen berakibat lebih nyata pada fenotipe
c. mutasi gen menimbulkan sifat aneuploid
d. mutasi kromosom frekuensinya lebih sering terjadi
e. mutasi kromosom berakibat lebih nyata pada fenotipe
Jawaban: E

14. Percobaan Herman J. Muller tentang mutasi buatan pada Drosophyla melanogaster, menunjukkan bahwa …..
a. radiasi sinar radio aktif berpengaruh pada sifat-sifat genetis
b. radiasi sinar radio aktif dapat menimbulkan adanya perubahan pada sifat-sifat genetis
c. mutasi dapat terjadi secara alamiah
d. mutasi merupakan bahan mentah untuk berlangsung evolusi
e. perubahan sifat-sifat genetis dapat terjadi oleh karena perubahan pada lingkungan
Jawaban: B
15. Gambar di bawah ini menunjukkan …..

mutasi

a. mutasi kromosom, trisomi, sindrom Klinefelter
b. mutasi gen, trisomi, sindrom Klinefelter
c. mutasi kromosom, monosomi, sindrom Down
d. mutasi gen, monosomi, sindrom Klinefelter
e. mutasi gen, monosomi, sindrom Doen
Jawaban: A

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*