instagram

Soal dan pembahasan tentang Protista

1. Plasmodim dapat bereproduksi secara generatif dan berlangsung secara …

  1. Isogami
  2. Anisogami
  3. Fragmentasi
  4. Konjugasi
  5. Transduksi

Pembahasan:

Palsmodium melakukan fertilisasi dalam lambung nyamuk dengan membentuk dua gamet (jantan dan betina) yang berbeda ukurannya (mikro dan makrogmet). Setelah itu terjadi proses peleburan (fertilisasi). Cara reproduksi yang demikian (membentuk dua gamet berbeda ukuran) disebut anisogami.

Jawaban: b
2. Soal Ulangan Harian/Semester

Ada beberapa Plasmodium yang mnyebabkan penyakit malaria. Penyakit ini ditandai dengan meningkatnya suhu tubuh karena panas dan dingin yang tak beraturan. Penyebab penyakit malaria tersebut adalah jenis Plasmodium …

a. Ovale

b. Falcifarum

c. Malariae

d. Vivax

e. Kuartana

Pembahasan:

Palsmodium yang menyebabkan penyakit malaria kuartana dengan gejala suhu badan panas dingin tak beraturan adalah Plasmodium falcifarum.

Jawaban: b

3. Soal Ulangan Harian/Semester

Protista mirip jamur yang tubuhnya memiliki masa berlendir dan menyebar dalam daur hidupnya yang disebut dengan plasmodium adalah …

a. Ascomycotina

b. Myxomycotina

c. Oomycotina

d. Zigomycotina

e. Basidiomycotina

Pembahasan:

Protista mirip jamur terbagi menjadi dua kelompok, yaitu:

1. Oomycotina, yaitu jamur air dengan tubuh tersusun atas benang (hifa tak bersekat).

2. Myxomycotina, yaitu sering disebut sebagai jamur lendir karena tubuhnya memiliki massa berlendir dan menyebar dalam daur hidupnya yang disebut dengan plasmodium.

Jadi, jenis protista mirip jamur yang dikenal jamur lendir adalah Myxomycotina.

Jawaban: b

4. Soal Ulangan Harian/Semester

Bagian tubuh ganggang biru yang berbentuk benang dan dapat tumbuh menjadi individu baru adalah …

a. Nukleus

b. Heterokista

c. Hormogonium

d. Pirenoid

e. Reseptakulum

Pembahasan:

Alga biru (Cyanophyta) yang berbentuk benang, berkembang biak dengan cara hormogonium, yaitu potongan benang yang terpisah dari benang lama dan membentuk benang baru.

Jawaban: c

5. Soal Ujian Nasional

Perhatikan persamaan reaksi berikut ini:

C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2 + E

Reaksi di atas dilakukan oleh Saccharomyces sp pada keadaan …

a. Aerob

b. Gelap

c. Anaerob

d. Aerasi baik

e. Banyak cahaya

Pembahasan:

Reaksi: C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2 + E

Reaksi diatas adalah reaksi penguraian glukosa menjadi alkohol yang dilakukan oleh Saccharomyces sp. pada keadaan anaerob (tidak membutuhkan oksigen).

Jawaban: c

6. Soal Ujian Nasional

Perhatikan gambar protozoa di bawah ini!

Berdasarkan gambar, makhluk hidup tersebut adalah …

a. Paramaecium caudatum kelas Cilliata.

b. Paramaecium caudatum kelas Rhizopoda

c. Paramaecium cadatum kelas Flagellata

d. Euglena viridis kelas Cilliata

e. Euglena viridis kelas Flagellata

Pembahasan:

Protozoa berbentuk seperti sandal itu bernama Paramaecium caudatum.

Paramaecium memiliki alat gerak berupa rambut getar (silia) sehingga masuk dalam kelas Cilliata.

Jawaban: a

7. Soal Ujian Nasional

Perhatikan gambar hewan-hewan berikut!

Hewan yang tergolong Cilliata adalah organisme nomor …

a. 1 dan 3

b. 1 dan 4

c. 2 dan 4

d. 2 dan 5

e. 2 dan 6

Pembahasan:

Cilliata adalah kelompok protista mirip hewan yang memiliki rambut getar sebagai alat bergerak. Jadi, organisme yang tergolong Cilliata adalah nomor 2 dan 6.

Jawaban: e

8. soal SNMPTN

Organisme yang mencirikan peristiwa pasang merah (red tide) dengan peningkatan jumlah populasi yang sangat cepat adalah …

a. Diatom

b. Euglena

c. Spirogyra

d. Dinoflagellata

Pembahasan:

Organisme yang mencirikan peristiwa pasang merah (red tide) dengan peningkatan jumlah populasi yang sangat cepat adalah Dinoflagellata.

Organisme ini hadir dalam jumlah besar sehingga menyebabkan air menjadi berwarna merah atau cokelat. Penyebab utama pasang merah adalah pencemaran air di daerah pesisir oleh manusia. Biasanya, pencemaran menyebabkan pasokan makanan bagi alga melimpah sehingga populasi alga bertambah dengan sangat cepat.

Jawaban: d

9. Soal SNMPTN

Hewan bersel datu berikut yang dapat digolongkan ke dalam satu kelas dengan Euglena adalah …

a. Stentor

b. Paramecium

c. Trypanosoma

d. Plasmodium

e. Amoeba

Pembahasan:

Protozoa berdasarkan alat geraknya dibedakan menjadi empat kelas, yaitu:

1. Rhizopoda, contoh: amoeba.

2. Flagellata, contoh: Euglena dan Trypanosoma.

3. Cilliata, contoh: Stentor, Paramecium.

4. Sporozoa, contoh: Palsmodium.

Jadi, Euglena satu kelas dengan Trypanosoma.

Jawaban: c

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*