Soal dan pembahasan tentang protista

By | 15/06/2016

1. Seorang siswa mengamati organisme pada setets air dan ditemukan hewan dengan ciri:
– bersel satu
– bentuk tubuh dapat berubah-ubah
– bergerak dengan sitoplasma sel
Berdasarkan ciri tersebut hewan ini termasuk dalam kelas …..
a. Protozoa
b. Rhizopoda
c. Cilliata
d. Flagellata
e. Sporozoa
Pembahasan
Rhizopoda merupakan Protista bersel satu, bergerak dengan pseudopodia yang digerakan/dibentuk oleh pergerakan sitoplasma.
Jawaban: b

2. Di Afrika terdapat penyakit tidur, yakni penderita tertidur hingga dapat menemui ajalnya. Penyakit ini disebabkan oleh …..
a. lalat Tse-tse
b. Trypanosoma gambiense
c. Volvox globator
d. Trypanosoma vaginalis
e. Plasmodium ovale
Jawaban: b

3. Fungsi vakuola berdenyut adalah …..
a. mengeluarkan sisa makanan yang padat
b. mengeluarkan sisa makanan yang cair
c. untuk bernapas
d. untuk peredaran d–arah
e. untuk berkembang biak
Jawaban: a

4. Di laut ada organisme yang dapat mengelurkan cahaya. Jika organisme tadi adalah suatu Protozoa, maka genusnya adalah …..
a. Radiolaria
b. Volvox
c. Euglena
d. Noctiluca
e. Foraminifera
Jawaban: a

5. Penyebab penyakit surra pada ternak adalah …..
a. Trypanosoma evansi
b. Trypanosoma erusi
c. Leismania donovan
d. Trypanosoma rhodesiensi
e. Leismania brasihensis
Jawaban: a

Loading...

6. Perhatikan ciri-ciri ganggang berikut ini:
1) uniseluler
2) memiliki 1 hingga 3 flagel
3) memiliki klorofil
4) mampu memperlihatkan ciri-ciri yang dimiliki tumbuhan dan hewan
Berdasarkan ciri-ciri di atas, ganggang tersebut termasuk dalam filum …..
a. Chlorophyta
b. Phaeophyta
c. Euglenophyta
d. Crysophyta
e. Pyrrophyta

Pembahasan:
Euglenophyta memiliki ciri-ciri:
1. uniseluler
2. memiliki 1 hingga 3 flagel
3. memilik klorofil
4. mampu memperlihatkan ciri-ciri yang dimiliki tumbuhan dan hewan
Jawaban: c

7. Ganggang hijau yang dimanfaatkan dalam pembuatan suplemen adalah …..
a. Chorella
b. Chlamydomonas
c. Spirogyra
d. Oedogonium
e. Chlorococcum

Pembahasan:
Ganggang hijau yang dimanfaatkan dalam pembuatan suplemen makanan adalah Chlorella.
Jawaban: a

8. Di antara ganggang berikut ini yang kloroplasnya berbentuk mangkuk …..
a. Spirogyra
b. Euglena
c. Chlamydomonas
d. Ulothrix
e. Navicula

Pembahasan:
bentuk-bentuk kloroplas:
1. Spirogyra, kloroplasnya berbentuk spiral
2. Chlamydomonas, kloroplasnya berbentuk mangkuk
3. Ulothrix, kloroplasnya berbentuk lingkaran
Jawaban: c

9. Di bawah ini, contoh ganggang yang berperan dalam kehidupan manusia.
(1) Gelidium
(2) Laminaria
(3) Eucheuma
(4) Ochromonas
(5) Spirogyra
(6) Gracilaria
Ganggang yang dimanfaatkan sebagai bahan makanan dalam kehidupan manusia adalah …..
a. (1), (2), (3)
b. (1), (3), (6)
c. (2), (3), (4)
d. (3), (4), (6)
e. (4), (5), (6)

Pembahasan:
Gelidium, Eucheuma, Gracilaria merupakan anggota dari filum Rhodophyta (ganggang merah) yang dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan agar-agar.
Jawaban: b

10. Seorang siswa mengamati setetes air kolam. Dalam pengamatannya, ia menemukan protozoa dengan ciri-ciri sebagai berikut.
(1) memiliki rambut getar di seluruh tubuh
(2) berbentuk seperti sandal
(3) mampu bergerak
(4) tidak berklorofil
Berdasarkan karakteristik di atas, protozoa tersebut termasuk kelompok …..
a. Ciliata
b. Rhizopoda
c. Mastigophora
d. Flagellata
e. Sporozoa

Pembahasan:
Ciri-ciri protozoa, yaitu:
1. memiliki rambut getar di seluruh tubuh
2. berbentuk seperti sandal
3. mampu bergerak
4. tidak berklorofil
Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh Paramecium sp. Dari kelas Ciliata.
Protozoa diklasifikasikan berdasarkan alat geraknya menjadi:

PROTOZOA ALAT GERAK
Rhizopoda Pseudopodia (kaki semu)
Ciliata Silia (rambut getar)
Flagellata Flagelum (bulu cambuk)
Sporozoa Tidak memiliki alat gerak

Jawaban: a

11. Beberapa organisme yang diamati dengan mikroskop oleh seorang siswa menunjukkan gambar seperti di bawah ini.

Protozoa

Kedua organisme tersebut termasuk kelompok Protozoa, namun di antara keduanya terdapat perbedaan dalam hal …..
a. alat gerak
b. habitat
c. jumlah sel
d. membran nukleas
e. cara mendapatkan makanan

Pembahasan:
Paramecium dan Trypanosoma termasuk Protozoa, yang membedakan keduanya adalah alat gerak. Paramecium memiliki alat gerak berupa silia sehingga dikelompokkan ke kelas Ciliata, sedangkan Trypanosoma memiliki alat gerak berupa flagela sehingga dikelompokkan ke kelas Flagellata.
Jawaban: a

12. Berikut ini merupakan ciri kelas Phaeophyta, kecuali …..
a. ganggang pirang
b. hidup di air tawar
c. mengandung pigmen fikoxantena
d. dinding selnya mengandung selulosa dan algin
e. perkembangbiakan dengan pergiliran keturunan

Pembahasan:
Ciri kelas Phaeophyta:
1. ganggang pirang
2. hidup di laut
3. mengandung pigmen fikoxantena
4. dinding sel mengandung selulosa dan algin
5. perkembangbiakan dengan pergiliran keturunan
Jawaban: b

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *