instagram

Soal dan pembahasan teori evolusi makhluk hidup

Soal 1. salah satu petunjuk adanya evolusi diperlihatkan dengan adanya analogi pada organ-organ tubuh beberapa hewan, seperti …..
a. tangan manusia dan sirip lumba-lumba
b. sayap pinguin dan sayap burung
c. kaki depan kuda dan tangan manusia
d. sirip ikan paus dan sirip ikan hiu
e. sayap kelelawar dan sayap ayam
Pembahasan
Analogi: memiliki struktur yang berbeda namun fungsinya sama.
Jawaban: b

Soal 2. Di bawah ini organ-organ dari berbagai hewan:
1) sayap kelelawar
2) kaki manusia
3) sayap kupu-kupu
4) kaki depan kuda
5) sirip paus
Adapun organ-organ di atas yang termasuk homologi, adalah …..
a. 1, 2, 5
b. 1, 4, 5
c. 2, 4, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5
Jawaban: b

Soal 3. Teori yang dikemukakan Lamamarck dan Darwin mempunyai kesamaan, misalnya menurut teori mereka, faktor yang menentukan jalannya evolusi adalah …..
a. mutasi
b. perubahan lingkungan organisme
c. perubahan kebiasaan organisme sehari-hari
d. variasi yang muncul secara spontan pada keturunan
e. adanya seleksi bertahun-tahun pada suatu individu
Jawaban: d

Soal 4. Hukum Hardy – Weinberg tentang frekuensi genotipe BB : Bb : bb dalam keadaan seimbang, apabila pada populasi itu mempunyai kondisi sebagai berikut, kecuali …..
a. terjadi perkawinan secara acak
b. viabilitas dan vertilitas yang sama
c. tidka terjadi mutasi dan migrasi
d. populasi dalam jumlah yang besar
e. viabilitas dan fertibilitas populasi tidak sama
Jawaban: e

Soal 5. Sebelum berkembangnya industri di inggris, Biston betularia warna cerah populasinya tinggi, sedangkan yang berwarna gelap jarang diteukan. Setelah industri berkembang Biston betularia warna gelap populasinya menjadi tinggi. Menurut hasil analisa hal ini disebabkan Biston betularia …..
a. warna cerah tidak tahan limbah industri
b. warna cerah tidak senang dengan pohon yang berjelaga
c. warna gelap senang dengan batang pohon yang berjelaga
d. warna cerah mudah terlihat oleh mangsa jika hinggap pada batang yang berjelaga
e. warna gelap resisten dengan jelaga yang ada di kulit batang
Jawaban: d

Soal 6. menurut Lamarck faktor yang berpengaruh pada evolusi organ adalah …..
a. perubahan gen
b. perubahan kromosom
c. lingkungan
d. seleksi alam
e. bastar
Jawaban: c

Soal 7. Faktro-faktor penyebab terjadinya variasi makhluk hidup menurut Darwin adalah …..
a. mutasi gen, mutasi kromosom dan makanan
b. makanan, suhu dan mutasi kromosom
c. suhu, tanah dan makanan
d. rekombinasi gen, mutasi gen dan mutasi kromosom
e. tanah, rekombinasi gen dan dan mutasi gen
Jawaban: a

Soal 8. Di bawah ini pengertian homologi dan analogi yang benar ialah …..

Homologi Analogi
a. Mempelajari struktur berbagai macam organ-organ Mempelajari fungsi dari berbagai macam organ
b. Ilmu yang mempelajari organ-organ yang bentuk asalnya sama tetapi fungsinya berbeda Ilmu yang mempelajari organ-organ berbagai organisme yang fungsinya sama
c. Organ-organ dari berbagai organisme yang fungsinya sama Organ-organ dari berbagai organisme yang strukturnya sama
d. Organ dari berbagai organisme yang bentuk asalnya sama tetapi fungsinya berbeda Organ-organ yang fungsinya sama tanpa memperhatikan asalnya
e. Organ-organ dari berbagai organisme yang strukturnya sama Organ-organ dari berbagai organisme yang fungsinya sama

 

Jawaban: b
Soal 9. Bila ada dua spesies yang akan diuji kekerabatannya, maka yang paling cermat adalah melihat kesamaan …..
a. embrionya
b. tingkah laku pembiakannya
c. perkembangan hewannya
d. anatominya
e. DNA dan proteinnya
Jawaban: e

Soal 10. Zarafah yang berleher panjang terus bertahan dalam evolusinya karena …..
a. adanya lingkungan
b. adanya proses seleksi alam
c. adanya menggapai makanan yang tinggi
d. adanya perubahan zaman
e. adanya perubahan iklim
Jawaban: b

Soal 11. Mekanisme evolusi berdasarkan tempat terjadinya karena ……
a. tidak terjadi di dalam individu
b. terjadi di dalam individu
c. tidak terjadi dalam populasi
d. terjadi di dalam komunitas
e. terjadi di dalam ekosistem
Jawaban: a

Soal 12. Variasi genetik dalam suatu populasi terjadi karena hal-hal di bawah ini, kecuali …..
a. mutasi gen
b. rekombinasi gen
c. perubahan gen
d. fertilisasi
e. seleksi
Jawaban: e

Soal 13. cabang biologi yang mempelajari sejarah asal usul makhluk hidup dan keterkaitan genetik antara makhluk hidup yang satu dengan lain dengan perubahan secara perlahan-lahan, disebut …..
a. morfologi
b. klasifikasi
c. evolusi
d. revolusi
e. evolusi divergen
Jawaban: c

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*