instagram

Soal dan pembahasan teori evolusi

1. Tahun 1926, Muller melakukan eksperimen terhadap lalat buah yang dipengaruhi sinar-X. Hasil eksperimen memunculkan variasi fenitipe yang tidak pernah dijumpai pada populasi liar, seperti individu tanpa sayap dan bersayap melengkung yang mampu membentuk populasi di laboratorium.

1. Apakah alasan yang tepat bahwa eksperimen tersebut dapat mempengaruhi keberlangsungan evolusi? (UN 2014)

A. Fenotipe tersebut bersifat steril dan tidak stabil.
B. Terjadi perubahan fenotipe akibat desakan lingkungan.
C. Fenotipe tersebut hanya muncul jika dipengaruhi sinar-X.
D. Fenotipe tersebut di alam tidak adaptif sehingga tidak lolos seleksi alam.
E. Fenotipe tersebut hanya berubah sesaat, ketika tidak dipengaruhi sinar X akan kembali normal.

Pembahasan :
Alasan yang tepat, yaitu Eksperimen Muller dapat mempengaruhi keberlangsungan evolusi karena desakan lingkungan. Bentuk desakan lingkungan karena sinar-X ternyata dapat mengakibatkan perubahan fenotipe yang mampu membentuk populasi di laboratorium.
Jawaban : B

2. Beberapa pernyataam di bawah ini berkaitan dengan teori evolusi:
(1) Kesamaan individu dalam satu keturunan
(2) Seleksi alam
(3) Perubahan lingkungan
(4) Pertambahan populasi
(5) Terjadinya mutasi

Pernyataan yang menyebabkan terjadinya mekanisme evolusi adalah …. (UN 2013)
Pembahasan :
Mekanisme evolusi disebabkan oleh seleksi alam, perubahan lingkungan (contohnya pada proses spesiasi, penghalang geografis atau perbedaan habitat dapat menyebabkan isolasi reproduksi), dan terjadinya mutasi.
Jawaban : C

Loading...

3. Evolusi makhluk hidup yang mengarah pada kemungkinan populasi suatu spesies punah disebut …..
a. evolusi anorganik
b. evolusi organik
c. mikro evolusi
d. evolusi regresif
e. evolusi progesif
Jawaban: d

4. Perubahan dari suatu spesies menjadi banyak spesies baru dikenal sebagai …..
a. makroevolusi
b. evolusi progresif
c. evolusi divergen
d. evolusi konvergen
e. evolusi biologi
Jawaban: c

5. Jika ada isolasi dari populasi yang lain, ini berarti …..
a. tidak ada imigrasi dan emigrasi
b. tidak terjadi mutasi
c. terjadi perkawinan secara acak
d. tidak terjaadi seleksi alam
e. ukuran populasinya besar
Jawaban: a

6. Proses speciasi yang terjadi dalam area geografi yang sama dari suatu species yang kekerabatannya paling dekat, disebut …..
a. isolasi geografi
b. speciasi simpatri
c. speciasi tidak simpatri
d. speciasi alopatri
e. speciasi parapatri
Jawaban: b

7. Auguss Weismann menyilangkan tikus-tikus berekor panjang yang dipotong ekornya dan menghasilkan tikus yang berekor panjang. Hal ini menunjukkan bahwa …..
a. faktor lingkungan memengaruhi genotipe tikus
b. faktor genotipe tikus tidak dipengaruhi lingkungan
c. tejadi mutasi pada tikus dan tidak diwariskan
d. terjadi seleksi terhadap tikus yang berekor panjang
e. faktor genotipe tikus dipengaruhi oleh lingkungan
Pembahasan
Cukup jelas.
Jawaban: b

8. J.B. Lamarck berpendapat bahwa leher zarafah yang sekarang menjadi panjang karena …..
a. makanannya tinggi sehingga lehernya tertarik
b. zarafah leher pendek banyak yang mati
c. aslinya memang demikian keturunan
d. zarafah leher pendek kalah dalam bersaing mendapat makanan
e. keturunannya menghasilkan zarafah yang berleher lebih panjang
Pembahasan
Menurut Lamarck, evolusi terjadi karena proses adaptasi, apa jika terjadi perubahan pada lingkungan makhluk hidup akan menyesuaikan diri, baik fisiologi maupun morfologinya.
Jawaban: a

9. hal-hal tersebut dibawah ini yang tidak dapat menyebabkan timbulnya spesies baru adalah …..
a. domestikasi
b. isolasi
c. antogami
d. mutasi
e. seleksi
Pembahasan
Spesies baru dapat timbul karena adanya isolasi, domestikasi, mutasi, dan seleksi. Adapun antogami merupakan proses penyerbukan sendiri pada tumbuhan yang tidak menimbulkan spesies baru.
Jawaban: c

10. Domestikasi dapat merupakan salah satu penyebab terjadinya spesies baru suatu individu. Adapun domestikasi itu sendiri adalah ……
a. upaya memelihara hutan agar hewan dan tanamannya yang ada tidak punah
b. memelihara jenis hewan atau tumbuhan tertentu untuk keperluan kehidupan
c. memelihara hewan asli dari hutan
d. memelihara hewan liar dan membudidayakan tanaman liar
e. menjinakkan kucing agar dapat menagkap tikus
Pembahasan
Domestikasi adalah menjinakkan hewan liar atau membudidayakan tumbuhan liar ditempat yang kondisinya berbeda dengan habitat alamnya.
Jawaban: d

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*