instagram

Soal jawaban peta, atlas dan globe untuk smp

1. Gambaran sebagian atau seluruh wilayah permukaan bumi dengan berbagai ketampakannya pada suatu bidang datar yang diperkecil meng­gunakan skala tertentu disebut ….
a. peta
b. atlas
c. globe
d. denah
Jawaban: a

2. Kartografi adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang ….
a. peta
b. atlas
c. globe
d. denah
Jawaban: a

3. Berikut ini merupakan fungsi-fungsi peta, kecuali ….
a. menunjukkan lokasi suatu tempat atau ketampakan alam di permukaan bumi
b. memberikan gambaran mengenai luas dan bentuk ketampakan di permukaan bumi
c. menunjukkan ketinggian tempat
d. menentukan arah mata angin
Jawaban: d

4. Jenis peta berdasarkan isinya adalah ….
a. peta umum dan khusus
b. peta khusus dan tematik
c. peta besar dan kecil
d. peta nasional dan dunia
Jawaban: a

5. Peta skala besar adalah peta yang skalanya berukuran ….
a. 1:5.000
b. 1:5.000 sampai 1:250.000
c. 1:250.000 sampai 1:500.000
d. 1:500.000 sampai 1:1.000.000
Jawaban: b

6. Peta yang berskala lebih dari 1:1.000.000 disebut ….
a. peta geografi.
b. peta korografi
c. peta demografi
d. peta kartografi.
Jawaban: a

7. Berikut ini adalah syarat-syarat pembuatan peta, kecuali ….
a. judul peta b. skala peta
c. orientasi (petunjuk arah)
d. disahkan oleh Badan Kependudukan
Jawaban: d

8. Legenda dalam peta adalah ….
a. kolom keterangan tentang simbol-simbol yang terdapat dalam peta
b. garisyang menunjukkan koordinatgaris lintang dan garis bujur
c. peta berukuran kecil yang disisipkan pada peta utama
d. petunjuk arah atau diagram mata angin
Jawaban: a

9. Skala peta adalah angka yang menunjukkan perbandingan antara ….
a. jarak pada peta dan jarak yang sebenamya di muka bumi
b. bentuk bumi pada peta dan bentuk bumi yang sebenarnya
c. garis lintang pada peta dan garis lintang yang sebenamya di muka bumi
d. garis bujur pada peta dan garis bujur yang sebenarnya di muka bumi
Jawaban: a

10. Jika kamu hendak bepergian dan terlebih dahulu melihat peta berarti kamu menggunakan fungsi peta sebagai alat untuk ….
a. menunjukkan lokasi suatu tempat atau ketampakan alam di permukaan bumi
b. memberikan gambaran mengenai luas dan bentuk ketampakan di permukaan bumi
c. menyajikan gambaran gejala sosial
d. menentukan arah dan jarak berbagai tempat
Jawaban: d

11. Ketika kita ingin melihat persebaran industri tekstil di Jawa Barat dengan bantuan peta, berarti kita menggunakan fungsi peta sebagai alat untuk ….
a. menunjukkan lokasi suatu tempat atau ketampakan alam d i permukaan bumi
b. memberikan gambaran mengenai luas dan bentuk ketampakan di permukaan bumi
c. menyajikan gambaran gej ala sosial
d. menentukan arah dan jarak berbagai tempat
Jawaban: c

12. Ketika kita ingin melihat jumlah gunung dan sungai yang terdapat di Sumatra SeIatan dengan bantuan peta, berarti kita menggunakan fungsi peta sebagai a1at untuk ….
a. menunjukkan lokasi suatu tempat atau ketampakan alam d i permukaan bumi
b. memberikan gambaran mengenai luas dan bentuk ketampakan di permukaan bumi
c. menyajikan gambaran gej ala sosial
d. menentukan arah dan jarak berbagai tempat
Jawaban: a

13. Berikut ini adalah jenis peta yang termasuk peta umum, kecuali ….
a. Peta Tematik
b. Peta Dunia
c. Peta Korografi
d. Peta Topografi
Jawaban: a

14. Pola aliran sungai, morfologi, jalan, dan permukiman penduduk akan didapatkan pada peta ….
a. dunia c. topografi
b. korografi d. nasional
Jawaban: c

15. Informasi tentang bentuk dan letak wilayah setiap negara di dunia akan di dapatkan melalui peta ….
a. dunia
b. korografi
c. topografi
d. tematik
Jawaban: a

16. Garis yang menunjukkan koordinat garis lintang
dan garis bujur adalah garis ….
a. astronomis b. geografis
c. astrologis
d. demografis
Jawaban: a

17. Arah utara, selatan, timur, dan barat pada peta disebut dengan istilah ….
a. inset c. oriencasi
b. legenda d. skala

Jawaban: c
18. img1

Gambar tersebut merupakan contoh jenis skala ….
a. angka
b. desimal
c. garis
d. puluhan
Jawaban: c

19. Simbol titik yang menunjukkan ibu kota negara adalah ….

img2

Jawaban: a

20. img3

Gambar tersebut adalah simbol garis yang menunjukkan ….
a. jalan kereta api
b. batas provinsi
c. sungai
d. batas DAS
Jawaban: a

21. Simbol area yang menunjukkan kolam ditun­jukkan oleh ….

img4

Jawaban: a

22. Wilayah pada peta berwarna biru tua berarti wilayah tersebut merupakan ….
a. dataran rendah c. laut dalam
b. dataran tinggi d. laut dangkal

Jawaban: c

23. Berikut ini merupakan pengertian atlas, yaitu ….
a. gambaran sebagian atau seluruhpermukaan bumi pada bidang datar
b. kumpulan peta dalam bentuk buku
c. tiruan bola bumi yang merupakangambaran keseluruhan bum i da lam bentuk kecil
d. perbedaan siang dan malam yang disebab­ kan oleh perputaran bola bumi
Jawaban: b

24. Pengertian globe adalah ….
a. kumpulan peta dalam bentuk buku
b. gambaran sebagian atau seluruh permukaan bumi pada bidang datar
c. tiruan bola bumi yang merupakan gambaran keseluruhan bumi dalam bentuk kecil
d. perbedaan siang dan malam yang disebabkan oleh perputairan bola bumi.
Jawaban: c

25. Di bawah ini merupakan atlas menurut wilayah, kecuali ….
a. atlas regional c. atlas topografi
b. atlas nasional d. atlas propinsi
Jawaban: c

26. Berikut ini adalah beberapa kegunaan globe, kecuali ….
a. menentukan perjalanan jauh (udara, dan laut)
b. memperjelas konsep perbedaan waktu, iklim, dan musim
c. pembagian zone waktu dan arus samudra d. pembagian zone geologis dan astronomis
Jawaban: d

27. Garis arah Utara-Selatan yang menghubungkan antara kutub utara ke kutub selatan adalah garis ….
a. lintang c. meridian
b. rotasi d. ekliptika
Jawaban: c

28. Garis arah Barat-Timur yang sejajar dengan garis khatulistiwa disebut garis ….
a. lintang c. meridian
b. rotasi d. ekliptika
Jawaban: a

29. Suatu lingkaran yang terbentuk oleh peredaran
bumi mengelilingi matahari disebut ….
a. ekliptika c. rotasi
b. revolusi d. lintang
Jawaban: a

30. Salah satu contoh peta umum adalah ….
a. Peta Daerah Hasil lkan Tuna di Indonesia
b. Peta Wilayah Jawa Bara t
c. Peta Kepadatan Pendud uk Kata Semarang tahun 2000
d. Peta J alur Penerbangan Dunia
Jawaban: b

Related Posts
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*