instagram

Soal jawaban prinsip dan motif ekonomi untuk smp

1. Setiap caIon anggota legislatif atau anggota dewan akan melakukan kampanye politik dalam merebut simpati masyarakat luas. Kegiatan kampanye yang dilakukan anggota dewan mengandung motif ingin memperoleh ….
a. penghargaan
b. status sosial
c. kemakmuran
d. karier politik
Jawab : b

2. Prinsip ekonomi dapat diterapkan kepada setiap pelajar dalam kehidupannya, seperti ….
a. menggunakan alat tulis sesuai keperluannya
b. menulis pesan-pesan di seragam tanda ke­ lulusan
c. mempelajari materi yang baru saj a diberi­ kan oleh guru
d. membelanjakan seluruh uangnya untuk membeli alat tulis
Jawab :a

3. Minat baca yang tinggi merupakan salah satu kunci keberhasilan dunia pendidikan di Indonesia. Langkah awal untuk mewujudkan cita-cita tersebut dapat dilakukan melalui ….
a. siswa yang cerdas dan berdisiplin
b. buku atau sumber bacaan yang mahal
c. buku atau sumber bacaan yang murah
d. buku dan gedung sekolah yang megah
Jawab : c

4. Ungkapan “hemat pangka l kaya” adalah sesuai dengan ….
a. motif ekonomi
b. hukum ekonomi
c. prinsip ekonomi
d. tindakan ekonomi
Jawab : c

5. Manusia ekonomi selalu berusaha menghindari ungkapan “besar pasak daripada tiang”. Maksud dari pernyataan tersebut adalah manusia ekonomi berusaha ….
a. menyusun jenis kebutuhan
b. bertindak ekonomis
c. mengejar ilmu
d. kegiatan sosial
Jawab : b

6. Seseorang memberikan bantuan sembako ke­ pada korban bencana alam. Motif yang men­ dorong ia untuk melakukannya, yaitu ….
a. motif sosial
b. motif ekonomi
c. motif peningkatan prestise atau gengsi
d. motif memperoleh penghargaan
Jawab : a

7. Anita selalu membeli rnakanan di koperasi karena harganya lebih murah. Tindakan yang dilakukan Anita berdasarkan ….
a. motif ekonomi
b. prinsip ekonomi
c. hukum ekonomi
d. tindakan ekonomi
Jawab : b

8. Seorang distributor atau penyalur barang atau jasa yang berjiwa ekonomis akan senantiasa berusaha ….
a. memaksima lkan kepuasan
b. memaksima lkan kenyamanan
c. membeli barang dengan harga mahal
d. memilih saluran distribusi yang paling menguntungkan
Jawab : d

9. Tindakan mengumpulkan harta sebanyak­ banyaknya karena ingin dianggap terpandang di masyarakat. Jika dihubungkan dengan motif yang ada, kegiatan tersebut didorong oleh motif ….
a. kekuasaan
b. penghargaan
c. kemakmuran
d. berbuat sosial
Jawab : b

10. Kegiatan mencari keuntungan yang ditunjuk­ kan untuk meningkatkan pendapatan negara merupakan tuj uan dari ….
a. PT
b. BUMN
c. BUMS
d. Koperasi
Jawab : c

11. Berikut merupakan bukan termasuk ciri-cir i orang yang berprinsip ekonomi ….
a. selalu membuat skala prioritas
b. selalu bertindak rasional ekonomis
c. selalu memenuhi semua kebutuhan
d. selalu bersikap hemat dalam berbelanja
Jawab : c

12. Contoh perilaku yang tidak mencerm inkan motif ekonomi, yaitu ….
a. menerima apa adanya
b. ingin mendapat penghargaan
c. ingin berkuasa di bidang ekonomi
d. keinginan untuk dapat membantu orang lain
Jawab : a

13. Berikut ini bukan merupakan ciri-ciri orang yang berprinsip ekonomi, yaitu ….
a. membuat skala prioritas
b. bertindak rasiona l ekonomis
c. memenuh i semua kebutuhan
d. bersikap hemat dalam berbelanja
Jawab : c

14. Ada dua hal yang perlu diketahui oleh seorang konsumen agar dapat menerapkan prinsip ekonomi, yaitu ….
a. harga dan jumlah barang substitusi
b. jum lah uang yang dimiliki dan harga barang
c. harga barang dan jumlah barang yang beredar
d. prioritas kebutuhan dan jumlah uang yang dimiliki
Jawab : d

15. Dorongan untuk melakukan suatu tindakan ekonomi disebut ….
a. peristiwa ekonomi
b. motif ekonomi
c. perilaku ekonomi
d. prinsip ekonomi
Jawab : b

16. Seorang konsumen dapat memenuhi kebutuhan konsumsinya juga disesuaikan dengan prinsip
ekonomi, untuk itu ia harus mengetahu i dua hal penting, yaitu ….
a. prioritas kebutuhan dan jumlah uang yang dimiliki
b. harga barang dan jumlah barang substitusi
c. jumlah uang yang dimiliki dan harga barang
d. harga barang dan jum lah barang yang beredar
Jawab : a

17. Pak Anton berusaha mengelola gaji sebulan agar dapat memenuhi kebutuhan keluarganya, untuk itu ia berpedoman pada prinsip ekonomi. Tindakan Pak Anton yang dapat dilakukan sesuai dengan prinsip ekonomi ialah ….
a. membelanjakan seluruh gaji untuk kebutuhan sebulan
b. membuat daftar urutan kebutuhan menurut arti pentingnya
c. menyimpan sebagian gaji di bank
d. membagi sama rata gaji kepada anggota keluarga
Jawab : b

18. Andi membeli buku tulis di toko dengan cara menawar agar memperoleh harga yang murah, tindakan Andi didasarkan atas ….
a. motif ekonomi
b. perilaku ekonomi
c. tindakan ekonomi
d. prinsip ekonomi
Jawab : d

19. Suatu tindakan dikatakan dilakukan berdasarkan pada motif ekonomi, jika tindakan tersebut ….
a. untuk mencapai tujuan ekonomi
b. merupakan teknik memperoleh keuntungan maksimal
c. merupakan teknik mengurangi kerugian
d. menekan biaya serendah-rendahnya
Jawab : a

20. Sebagai orang yang berprinsip ekonomi, jika kita akan berbelanja sebaiknya mempertimbangkan

a. harga barang yang baik dan murah
b. memilih barang yang langka dijual
c. prioritas kebutuhan dan jumlah uang yang dimiliki
d. harga barang dan jumlah barang yang beredar
Jawab : c

21. Kegiatan berikut merupakan contoh kegiatan ekonomi ialah ….
a. Soni membeli semua bukunya dari uang tabungan
b. Ida menghabiskan uang ja jannya untuk membeli bakso
c. Amin bermain sepak bola dari pagi sampai sore
d. Nuri membeli makanan secukupnya pada waktu istirahat
Jawab : d

22. Ciri orang yang melakukan tindakan ekonomi dengan motif ingin dihargai, yaitu ….
a. hanya membeli kebucuhan yang diperlukan
b. membeli barang yang dapat memberikan kepuasan maksimal
c. mempertnmbangkan jum lah pendapatan dan pengeluaran
d. membeli barang lebih dari yang diperlukan
Jawab : d

23. Prinsip ekonomi muncul karena ….
a. orang selalu menginginkan keuntungan dalam setiap tindakan
b. kemampuan terbatas sementara kebutuhan tidak terbatas
c. tanpa prinsip, kegiatan ekonomi tidak dapat berlangsung
d. pengeluaran sebanding dengan pendapatan
Jawab : a

24. Berikut merupakan contoh pelaksanaan prinsip ekonomi yang salah, yaitu ….
a. Ibu Waci membuka warung di tempat yang ramai
b. Pak Yogi bekerja keras mengelola usaha ternaknya
c. Tante Susi memasang iklan usahanya di iklan mini koran lokal
d. Tuan Burhan selalu bermain judi untuk mendapatkan uang
Jawab : d

25. Saat yang paling tepat untuk membuat rencana pembelian ialah ….
a. setelah menerima uang saku
b. setelah membuat skala prioritas
c. sebelum membuat skala prioritas
d. setelah berbelanja
Jawab : b

26. Pernyataan berikut yang benar ialah ….
a. prinsip ekonomi tidak dapat diterapkan oleh orang lain
b. motif ekonomi hanya dapat dipraktikkan oleh pengusaha besar
c. prinsip ekonomi hanya bisa dipraktikkan dalam bidang ekonomi
d. prinsip ekonomi juga dapat ditempatkan pada kegiatan non-ekonomi
Jawab : d

27. Di antara tindakan ekonomi berikut, manakah yang paling baik dalam mengatasi kurangnya uang ….
a. meminjam uang pada rentenir
b. ikut berjud i
c. mencuri
d. bekerj a mencari uang
Jawab : d

28. Meningkatkan kualitas barang merupakan salah satu tujuan penerapan prinsip ekonomi dalam kegiatan ….
a. konsumsi
b. produksi
c. pemasaran
d. distribusi
Jawab : b

29. Sebagai seorang pelajar, contoh tindakan ekonomi yang dilakukan berdasarkan prinsip ekonomi ialah ….
a. menangguhkan pembelian barang-barang yang kurang penting
b. menyimpan seluruh uang saku
c. menggunakan uang saku sampai habis
d. member ikan sumbangan kepada pihak yang membutuhkan
Jawab : a

30. Dalam menggunakan telepon, Juwita hanya bicara seperlunya . Dalam hal ini, Juwita telah melaksakan prinsip ekonomi dalam ….
a. kegiatan produksi
b. kegiatan konsumsi
c. kegiatan distribusi
d. ceknologi b

Related Posts
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...