instagram

Soal pembahasan Gymnospermae dan Angiospermae

1. SOAL ULANGAN HARIAN Gymnospermae disebut tumbuhan biji terbuka karena bijinya belum dilindungi oleh ….. A. Daun buah atau karpela B. Kalaza atau antipoda C. Selaput indusium D. Selaput kandung lembaga primer E. Selaput kandung lembaga sekunder PEMBAHASAN: Gymnospermae disebut tumbuhan biji terbuka karena bijinya belum dilindungi oleh daun buah atau karpela. JAWABAN: A

2. SOAL STANDAR SNMPTN
Tumbuhan biji tertutup juga disebut anthopyta karena …..
A. Belum memiliki bunga yang sebenarnya
B. Sudah memiliki bunga sebenarnya
C. Alat reproduksi dengan spora
D. Alat reproduksi berupa strobilus
E. Perkawinannya terlihat
PEMBAHASAN:
Tumbuhan biji tertutup juga disebut anthopyta karena sudah memiliki bunga sebenarnya.
JAWABAN: B

3. SOAL STANDAR SNMPTN
Pembentukkan lapisan gabus pada batang tumbuhan biji tertutup dilakukan oleh …..
A. Prokambium
B. Felogen
C. Dermatogen
D. Perikambium
E. Feloderm
PEMBAHASAN:
Pembentukkan lapisan gabus pada batang tumbuhan biji tertutup dilakukan oleh felogen atau kambium gabus yang bersifat meristematis, ke arah luar.
JAWABAN: B

4. SOAL STANDAR SNMPTN
Tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae) dan biji tertutup (Angiospermae), memiliki bagian berikut, kecuali …..
A. Ovulum
B. Ovarium
C. Buluh angkat
D. Polen
E. Karpela
PEMBAHASAN:
Tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae) dan biji tertutup (Anglospermae), memiliki bagian berikut:
• Ovulum
• Ovarium
• Buluh angkat
• Polen
• Karpela
JAWABAN: E

5. SOAL STANDAR SNMPTN
Tumbuhan berikut yang termasuk ke dalam tumbuhan biji terbuka …..
A. Gnetum gnemon
B. Cycas rumphii
C. Agathis alba
D. Mimosa pudica
PEMBAHASAN:
Tumbuhan berikut yang termasuk ke dalam tumbuhan biji terbuka:
A. Gnetum gnemon
B. Cycas rumphii
C. Agathis alba
D. Mimosa pudica
JAWABAN: A

6. SOAL STANDAR SNMPTN
Reproduksi aseksual pada tumbuhan biji tertutup dapat dilakukan oleh bagian …..
A. Akar
B. Daun
C. Batang
D. Bunga
PEMBAHASAN:
Reproduksi aseksual pada tumbuhan biji tertutup dapat dilakukan oleh bagian:
A. Akar (umbi akar)
B. Daun (umbi batang)
C. Batang (alat generatif)
D. Bunga (tunas adventif)
JAWABAN: A

7. Tumbuhan biji dibedakan menjadi dua, yaitu tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan biji tertutup (Angiospermae). Di bawah ini merupakan ciri khas tumbuhan biji tertutup adalah …..
a. biji tumbuhan pada permukaan megasporofit
b. bakal bijinya diselubungi bakal buah
c. makrosporongium dan mikrosporongium terpisah satu sama lain
d. akarnya berupa akar tunggang dan batangnya bercabang
e. sporofit tersusun dalam strobilus yang berumah dua
Jawaban: b

8. Gymnospermae dibagi menjadi beberapa divisi. Divisi Ginkgophyta mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali …..
a. pohonya bertunas pendek
b. tulang daun bercabang menggarpu
c. batangnya terdiri dari hipokotil yang menebal
d. bijinya mempunyai kulit luar yang berdaging dan kulit dalam yang keras
e. daunnya bertangkai panjang berbentuk pasak atau kipas
Jawaban: a

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...