instagram

Soal pembahasan jaringan tumbuhan dan hewan

Berikut ini 20 Soal pilihan ganda tentang jaringan hewan serta tumbuhan untuk siswa sma disertai pembahasan secara ringkas

1. SOAL STANDAR SNMPTN
Sekumpulan dari sel-sel yang mempunyai bentuk, struktur, dan fungsi yang sama akan membentuk …
A. Jaringan
B. Organ
C. Sistem organ
D. Organisme
E. Unit sitologi
PEMBAHASAN:
Sekumpulan dari sel-sel yang mempunyai bentuk, struktur, dan fungsi yang sama akan membentuk jaringan.
JAWABAN: A

2. SOAL STANDAR UN
Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh …
A. Parenkim
B. Kolenkim
C. Mesenkrim
D. Sklerenkim
E. Mesofil
PEMBAHASAN:
Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh parenkim yang terdapat di bagian, akar, daun (mesofil), dan bunga.
JAWABAN: A

3. SOAL STANDAR SNMPTN
Jaringan di bawah ini sering disebut sebagai jaringan penguat atau penunjang adalah …
A. Kolenkim
B. Mesofil
C. Sklerenkim
D. Klorenkim
PEMBAHASAN:
Jaringan di bawah ini sering disebut sebagai jaringan penguat atau penunjang adalah:
A. Kolenkim
B. Mesofil
C. Sklerenkim
D. Klorenkim
Klorenkim adalah jaringan parenkim muda yang berklorofil.
JAWABAN: C

4. SOAL STANDAR SNMPTN
Fungsi jaringan meristem primer atau meristem apikal ada di bawah ini, yaitu untuk …
A. Pertumbuhan
B. Regenerasi
C. Perkembangan
D. Pembentuk gamet
PEMBAHASAN:
Fungsi jaringan meristem primer atau meristem apikal ada di bawah ini, yaitu untuk:
A. Pertumbuhan
B. Regenerasi
C. Perkembangan
D. Pembentuk gamet
Aktivitas regenerasi sel dan pembentuk gamet dilakukan oleh meristem sekunder dan oleh sel induk mikro dan makrosporogenesis.
JAWABAN: B

5. SOAL STANDAR SNMPTN
Aktivitas jaringan meristem yang menyebabkan pertumbuhan memanjang batang Zea mays adalah …
A. Apikal dan interkalar
B. Lateral dan vaskuler
C. Lateral dan interkalar
D. Lateral dan apikal
E. Vaskuler dan interkalar
PEMBAHASAN:
Aktivitas jaringan meristem yang menyebabkan pertumbuhan memanjang batang Zea mays adalah Meristem apikal dan interkalar.
JAWABAN: A

6. SOAL STANDAR UN
Yang dianggap sebagai jaringan pembatas antara daerah korteks dan bagian stele dari akar mangga adalah …
A. Epidermis
B. Hipodermis
C. Perisikel
D. Endodermis
E. Floeoterma
PEMBAHASAN:
Yang dianggap sebagai jaringan pembatas antara daerah korteks dan bagian stele dari akar mangga adalah endodermis yang pada bagian batangnya disebut floeoterma.
JAWABAN: D

7. SOAL STANDAR SNMPTN
Pada waktu kita mencangkok ada jaringan yang aktif membelah untuk pembentukkan akar cabang, yaitu …
A. Perisikel
B. Prokambium
C. Perikambium
D. Kambium vaskuler
PEMBAHASAN:
Pada waktu kita mencangkok ada jaringan yang aktif membelah untuk pembentukkan akar cabang yaitu, perisikel perikambium.
JAWABAN: B

8. SOAL STANDAR UN
Semua sel berikut terdapat di dalam jaringan kayu atau heart wood, kecuali …
A. Trakeid
B. Parenkim
C. Epidermis
D. Trakea
E. Sklerenkim
PEMBAHASAN:
Semua sel berikut terdapat di dalam jaringan kayu atau heart wood, yaitu jaringan parenkim, sklerenkim, kolenkim, buluh trakea, dan trakeid, kecuali epidermis.
JAWABAN: C

9. SOAL STANDAR UN
Sel-sel penyusun berikut yang dilengkapi noktah, berbentuk memanjang, ujung runcing berfungsi mengangkut air dan mineral dari dalam tanah adalah …
A. Trakeid
B. Bulu tapis
C. Sklereid
D. Floem
E. Parenkim
PEMBAHASAN:
Sel-sel penyusun berikut yang dilengkapi noktah, berbentuk memanjang, ujung runcing berfungsi mengangkut air dan mineral dari dalam tanah adalah trakeid atau buluh kayu kecil yang terdapat pada coniferae.
JAWABAN: A

10. SOAL STANDAR UN
Tujuan dihilangkannya jaringan meristem primer di ujung pada tumbuhan adalah agar tumbuhan tersebut dapat …
A. Melakukan transportasi makanan
B. Menumbuhkan cabang-cabang lateral
C. Menghasilkan buah
D. Menghasilkan daun yang banyak
E. Melakukan fotosintesis
PEMBAHASAN:
Tujuan dihilangkannya jaringan meristem primer di ujung pada tumbuhan adalah agar tumbuhan tersebut dapat menumbuhkan cabang-cabang lateral.
JAWABAN: B

11. SOAL STANDAR SNMPTN
Rambut akar pada tumbuhan terdapat di zona …
A. Meristem apikal
B. Pendewasaan sel
C. Pembelahan sel
D. Tudung akar
E. Perlindungan titik tumbuh
PEMBAHASAN:
Rambut akar pada tumbuhan terdapat di zona pendewasaan sel atau di zona diferensiasi sel.
JAWABAN: B

12. SOAL STANDAR SNMPTN
Jaringan di bawah ini yang termasuk jaringan meristem primer adalah …
A. Epidermis
B. Daerah korteks
C. Daerah silinder pusat
D. Daerah felogen
PEMBAHASAN:
Jaringan di bawah ini yang termasuk jaringan meristem primer adalah:
A. Epidermis
B. Daerah korteks
C. Daerah silinder pusat
Felogen atau kambium gabus merupakan jaringan meristem sekunder.
JAWABAN: A

13. SOAL STANDAR SNMPTN
Akar yang muncul pada stek berasal dari perkembangan …
A. Epidermis
B. Parenkim
C. Korteks
D. Kambium
E. Perikambium
PEMBAHASAN:
Akar yang muncul pada stek berasal dari perkembangan jaringan perikambium atau perisikel yang bersifat meristematis. Keadaan ini juga terdapat pada proses pencangkokkan tanaman dikotil, seperti pohon jeruk, mangga, jambu biji, rambutan, dst.
JAWABAN: E

14. SOAL STANDAR SNMPTN
Cadangan makanan pada umbi kentang yang merupakan umbi batang disimpan di dalam jaringan …
A. Epidermis
B. Kolenkim
C. Sklerenkim
D. Palisade
E. Parenkim
PEMBAHASAN:
Cadangan makanan pada umbi kentang yang merupakan umbi batang disimpan di dalam jaringan parenkim sebagai jaringan dasar atau mekanik.
JAWABAN: E

15. SOAL UM UGM
Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air di dalam tubuh tumbuhan adalah …
A. Xilem
B. Floem
C. Berkas pembuluh
D. Trakeid
E. Trakea
PEMBAHASAN:
Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air di dalam tubuh tumbuhan adalah trakea (buluh kayu) yang ukurannya lebih besar dibandingkan dengan buluh trakeid. Buluh kayu trakea ini bagian ujung-ujungnya terbuka, adapun dinding horizontalnya telah mengalami diferensiasi berbentuk pipa atau pembuluh.
JAWABAN: E

16. SOAL STANDAR UN
Endodermis pada akar tumbuhan dilengkapi dengan penebalan gabus pada titik-titik kaspari. Untuk mengatur transportasi zat, yang akan masuk ke dalam xilem akar. Tumbuhan yang tidak memiliki endodermis adalah …
A. Padi
B. Flamboyan
C. Pakis haji
D. Mangga
E. Nanas
PEMBAHASAN:
Endodermis pada akar tumbuhan dilengkapi dengan penebalan gabus pada titik-titik kaspari. Untuk mengatur transportasi zat, yang akan masuk ke dalam xilem akar. Tumbuhan yang tidak memiliki endodermis adalah kelompok tumbuhan biji terbuka.
Contohnya: pakis haji.
JAWABAN: C

17. SOAL STANDAR SNMPTN
Kayu pinus terutama disusun oleh sel-sel yang panjang dengan ujung runcing, mempunyai noktah yang berfungsi untuk mengangkut air dari akar ke daun. Sel-sel yang dimaksud adalah …
A. Trakea
B. Trakeid
C. Sklereid
D. Sklerenkim
E. Parenkim
PEMBAHASAN:
Kayu pinus terutama disusun oleh sel-sel yang panjang dengan ujung runcing, mempunyai noktah yang berfungsi untuk mengangkut air dari akar ke daun. Sel-sel yang dimaksud adalah adalah jaringan parenkim.
JAWABAN: E

18. SOAL STANDAR SNMPTN
Jari-jari empulur yang terdapat pada batang dikotil yang sudah tua secara tidak langsung terbentuk sebagai akibat dari aktivitas …
A. Felogen (kambium gabus)
B. Sel-sel xilem yang hidup
C. Sel-sel feloderm
D. Jaringan meristem di antara buluh angkut
E. Jaringan meristem di luar ikatan pembuluh
PEMBAHASAN:
Jari-jari empulur yang terdapat pada batang dikotil yang sudah tua secara tidak langsung terbentuk sebagai akibat dari aktivitas jaringan meristem di antara buluh angkut floem dan xilem (buluh kayu).
JAWABAN: D

19. SOAL STANDAR SNMPTN
Jaringan penyimpanan udara atau aerenkim, pada tumbuhan, banyak dijumpai pada jaringan …
A. Pengangkut
B. Korteks
C. Endodermis
D. Epidermis
E. Perisikel
PEMBAHASAN:
Jaringan penyimpanan udara atau aerenkim, pada tumbuhan, banyak dijumpai pada jaringan parenkim. Terutama di daerah korteks, dengan sejumlah rongga udara di antara sel-selnya, dan banyak dijumpai pada vegetasi hidrofit (di perairan).
JAWABAN: B

20. SOAL STANDAR SNMPTN
Jaringan berikut termasuk silinder pusat akar tumbuhan dikotil, kecuali …
A. Xilem
B. Floem
C. Kambium
D. Perisikel
E. Endodermis
PEMBAHASAN:
Jaringan berikut termasuk silinder pusat akar tumbuhan dikotil:
– perisikel
– Parenkim
– Kambium
– Buluh xilem dan floem
Sedangkan, endodermis merupakan jaringan pembatas antara korteks dan silinder pusat akar dikotil.
JAWABAN: E

21. SOAL STANDAR SNMPTN
Jaringan permanen di bawah ini merupakan jaringan yang sel-selnya sudah berhenti tumbuh, kecuali …
A. Sklerenkim
B. Epidermis
C. Kambium
D. Xilem
D. Floem
PEMBAHASAN:
Jaringan permanen di bawah ini merupakan jaringan yang sel-selnya sudah berhenti tumbuh, kecuali:
– Sklerenkim
– Epidermis
– Kambium
– Xilem
– Floem
Sedangkan, kambium merupakan jaringan meristematis yang sel-selnya senantiasa membelah secara mitosis.
JAWABAN: C

22. SOAL STANDAR SNMPTN
Pada penampang melintang dari jenis batang tumbuhan terdapat jaringan …
1. Epidermis
2. Floem
3. Korteks
4. Kambium
5. Perisikel
Bila dengan mikroskop dari dalam keluar berturut-turut akan tampak jaringan …
A. 1-2-3-4-5
B. 2-3-4-5-1
C. 3-4-5-1-2
D. 4-5-1-2-3
E. 5-4-2-3-1
PEMBAHASAN:
Pada penampang melintang dari jenis batang tumbuhan terdapat jaringan …
1. Epidermis
2. Floem
3. Korteks
4. Kambium
5. Perisikel
Dengan mikroskop dari dalam keluar berturut-turut akan tampak jaringan: perisikel-xilem-kambium-floem-korteks-epidermis.
JAWABAN: E

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...