instagram

Soal pembahasan pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dan manusia

Berikut ini Soal pembahasan pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan berjumlah 18 butir yang akan membantu Anda memahami pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan

1. SOAL STANDAR UN
Dalam pertumbuhan dan perkembangan, pertumbuhan akan bertambah besar karena …..
A. Penambahan besar dan jumlah sel dalam jaringan
B. Penambahan ukuran panjang sel dalam jaringan
C. Penambahan jumlah sel dalam jaringan
D. Penebalan dari dinding sel tumbuhan
E. Penambahan jaringan di titik apikal
PEMBAHASAN:
Dalam pertumbuhan dan perkembangan, pertumbuhan akan bertambah besar karena penambahan besar dan jumlah sel dalam
JAWABAN: A

2. SOAL STANDAR SNMPTN
Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah …..
A. Cahaya
B. Hormon
C. Kelembaban
D. Genetik
PEMBAHASAN:
Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah hormon tumbuh dan faktor genetik.
JAWABAN: C

3. SOAL STANDAR UM UGM
Jaringan yang bertambah pada tumbuh primer adalah …..
A. Parenkim
B. Sklerenkim
C. Pembuluh
D. Epidermis
PEMBAHASAN:
Menurut teori titik tumbuh Histogen dari Hanstein:
– Jaringan epidermis berasal dari dermatogen
– Jaringan korteks berasal dari periblem
– Jaringan silinder pusat berasal dari plerom
JAWABAN: D

4. SOAL STANDAR SNMPTN
Pada hewan hasil fertilisasi antara sel spermatozoa dengan gamet betina akan menjadi …..
A. Zigot
B. Janin
C. Fetus
D. Embrio
E. Miniatur dewasa
PEMBAHASAN:
Pada hewan hasil fertilisasi antara sel spermatozoa dengan gamet betina akan menjadi zigot yang akan tumbuh dan berkembang melalui fase embrional.
JAWABAN: A

5. SOAL STANDAR SNMPTN
Pada katak sawah (Rana sp) letak muara saluran telur yang menerima telur yang dihasilkan oleh ovarium terdapat di sebelah …..
A. Dorsal ovarium
B. Ventral ovarium
C. Lateral ovarium
D. Anterior ovarium
E. Posterior ovarium
PEMBAHASAN:
Pada katak sawah (Rana sp) letak muara saluran telur yang menerima telur yang dihasilkan oleh ovarium tersebut, terletak pada bagian posterior ovarium. Sel-sel telur tersebut akan diekskresikan keluar tubuh melalui medium air pada saat terjadi fertilisasi secara eksternal.
JAWABAN: E

6. SOAL STANDAR SNMPTN
Pada perkembangan embrio hewan, awal proses morfogenesis embrionik ditandai dengan peristiwa …..
A. terbentuknya lapisan mesoderm
B. terbentuknya lapisan endoderm
C. terbentuknya arkenteron
D. migrasi sel-sel gastrula
E. munculnya blastopora
PEMBAHASAN:
Pertumbuhan pada hewan meliputi dua fase:
I. Fase embrionik, meliputi:
– Fase morula (pembelahan sel)
– Fase blastula ( pembentukkan rongga)
– Fase gastrula ( pembentukkan 3 lapis)
– Fase morfogenesis
– Fase imbas embrionik
– Fase diferensiasi dan spesialisasi jaringan
– Fase organogenesis
II. fase pascaembrionik, meliputi:
– Fase metamorfosis (serangga dan Amfifia)
– Fase regenerasi
Awal proses merfogenesis ditandai migrasi dari sel-sel gastrula.
JAWABAN: D

7. SOAL PREDIKSI UN
Pertumbuhan embrio pada tahap stadium morula ditandai ….
A. Sel-selnya senantiasa membelah
B. Sel-selnya telah berdiferensiasi
C. Sel-selnya mengalami modifikasi
D. Sel-selnya mengalami meiosis
E. Sel-selnya beramitosis
PEMBAHASAN:
Pertumbuhan embrio pada tahap stadium morula ditandai sel-selnya senantiasa membelah secara mitosis sehingga hasil anakkannya selalu diploid.
JAWABAN: A

8. SOAL STANDAR UN
Proses diferensiasi menjadi tiga lapis pada fase pertumbuhan dan perkembangan embrionik terjadi pada fase ….
A. Morula
B. Blastula
C. Gastrula
D. Morfogenesis
E. Diferensiasi
PEMBAHASAN:
Proses diferensiasi menjadi tiga lapis pada fase pertumbuhan dan perkembangan embrionik terjadi pada fase GASTRULA.
JAWABAN: C

9. SOAL STANDAR UN
Perkembangan seks sekunder pada manusia terjadi pada masa …..
A. Embrionik
B. Metamorfosis
C. Prapuber
D. Pascaembrionik
E. Dewasa
PEMBAHASAN:
Perkembangan seks sekunder pada manusia terjadi pada masa pasca-embrionik.
JAWABAN: D

10. SOAL STANDAR SNMPTN
Pada manusia fertilisasi biasanya terjadi di …..
A. Serviks
B. Endometrium
C. Vagina
D. Saluran telur
E. Ovarium
PEMBAHASAN:
Pada manusia fertilisasi biasanya terjadi di saluran telur, yaitu di bagian tuba fallopi. Proses ini terjadi setelah sel telur mengalami proses ovulasi dari ovarium. Zigot hasil fertilisasi selanjutnya akan bergerak ke uterus dan melekat pada dinding rahim (endometrium) yang telah dipersiapkan sebelumnya, untuk tumbuh dan berkembang menjadi fetus (selama masa embrional).
JAWABAN: D

11. SOAL STANDAR SNMPTN
Selama kehidupan, ovarium tidak akan membentuk folikel de Graaf yang baru karena …..
A. FSH mencegah pembentukkan progesteron
B. Progesteron mencegah pembentukkan FSH
C. FSH mencegah pembentukkan estrogen
D. Progesteron mencegah pembentukkan estrogen
E. Estrogen mencegah pembentukkan progesteron
PEMBAHASAN:
Selama proses kehamilan ovarium tidak akan membentuk folikel de Graaf sehingga hormon estrogen untuk sementara tidak diproduksi. Adapun progesteron yang dihasilkan oleh korpus luteum berfungsi untuk:
– Mengatur petumbuhan plasenta
– Menghalangi produksi FSH
– Setelah bayi lahir, bersama dengan laktogen akan memperlancar produksi ASI (air susu ibu) dengan bantuan hormon hipofisis.
JAWABAN: B

12. PREDIKSI UM UGM
Selama kehidupan, ovarium tidak akan membentuk folikel de Graaf yang baru karena …..
A. pengambilan ovarium dapat mengakibatkan degenerasi uterus
B. pengambilan hipofise dapat mengakibatkan kematian
C. ovarium menghasilkan hormon
D. hipofise dalam fungsinya mengendalikan fungsi tubuh
E. uterus hanya berkembang bila ada hipofise dan ovarium
PEMBAHASAN:
Suatu hipotesis menyebutkan bahwa hipofisis dan ovarium saling berpengaruh terhadap siklus reproduksi seorang wanita.
Dari hasil pengamatan tersebut ada dugaan bahwa uterus akan berkembang jika ada kelenjar hipofisis dan ovarium dari seorang wanita tersebut.
JAWABAN: E

13. SOAL STANDAR SNMPTN
Kemampuan anak pada usia 3 tahun, di antaranya adalah …..
A. Merangkaknya lambat
B. Belajar berjalan
C. Belum bisa ambil makanan
D. Mampu merangkai kata-kata sederhana
PEMBAHASAN:
Kemampuan anak pada usia 3 tahun, di antaranya adalah mampu:
– Merangkai kata-kata sederhana
– Memegang pensil
– Mencoret-coret pada kertas
– Meniru bentuk sederhana
JAWABAN: D

14. SOAL STANDAR SNMPTN
Setiap hormon pada tubuh manusia mempunyai fungsi spesifik. Kekurangan hormon berikut ini pada masa kanak-kanak yang menyebabkan gejala kretinisme adalah …..
A. Tiroksin
B. Oksitosin
C. Somatotropin
D. Adrenalin
PEMBAHASAN:
Hormon pada tubuh manusia mempunyai fungsi spesifik yaitu bertugas menggiatkan keja faal tubuh seperti hormon:
– Tiroksin, yang dihasilkan oleh kelenjar tiroid (gondok) yang berfungsi sebagai basal metabolisme, memengaruhi pertumbuhan, perkembangan, dan diferensiasi jaringan tubuh. Kekurangan hormon ini akan menyebabkan terhentinya pertumbuhan (kretinisme).
– Somatotrop, yang dihasilkan oleh kelenjar timus (kacangan), hormon ini hanya berfungsi untuk pertumbuhan saja, kekurangan hormon ini dapat menyebabkan kretinisme.
JAWABAN: B

15. SOAL STANDAR SNMPTN
Orang yang kembar fraternal (tidak identik) berasal dari …..
A. 2 spermatozoa dan 1 ovum
B. 1 sel spermatozoa dan 2 ovum
C. 1 sel spermatozoa dan 1 ovum
D. 2 sel spermatozoa dan 2 ovum
PEMBAHASAN:
Anak yang kembar fraternal atau kembar tidak identik berasal dari hasil fertilisasi antara dua sel spermatozoa dengan dua sel telur yang berbeda, yang terjadi melalui proses ogenesis abnormal.
JAWABAN: D

16. SOAL STANDAR SNMPTN
Mamalia ada yang ovipar dan vivipar. Pada yang vivipar embrio berkembang dari rahim induk, perkembangan ini dapat berlangsung karena embrio memperoleh makanan dari induk lewat …..
A. Dinding usus
B. Kelenjar susu
C. Amnion
D. Plasenta
PEMBAHASAN:
Mamalia umumnya bersifat vivipar (beranak) dan ovipar (bertelur) seperti pada Platypus sp. Pada kelompok yang vivipar embrio berkembang dalam rahim induknya perkembangan ini dapat berlangsung karena embrio dapat memperoleh makanannya dari induk melalui plasenta.
JAWABAN: D

17. SOAL STANDAR SNMPTN
Menstruasi dapat ditunda bila wanita subur diberi suntikkan hormon …..
A. Estrogen
B. Folikel stimulating hormon
C. Progesteron
D. Lutheinizing hormon
PEMBAHASAN:
Proses menstruasi pada wanita yang subur dapat ditundai pada tubuh wanita tersebut diberi suntikkan hormon estrogen dan progesteron yang berperan aktif dalam menentukan siklus haid seorang wanita tersebut.
JAWABAN: B

18. SOAL STANDAR SNMPTN
Berikut ini adalah cara yang dilakukan untuk menjaga kebersihan diri saat menstruasi pada wanita …..
A. Mengganti pembalut sesering mungkin
B. Mandi setiap hari dengan air hangat
C. Mengonsumsi sayuran hijau
D. Memakai celana nilon ketat
PEMBAHASAN:
Cara yang dilakukan untuk menjaga kebersihan diri saat menstruasi pada wanita:
– Mengganti pembalut sesering mungkin (1)
– Mandi setiap hari dengan air hangat (2)
– Mengonsumsi sayuran hijau (3)
– Memakai celana berbahan katun
JAWABAN: A

19. Pertumbuhan tanaman yang disebut etiolasi termasuk gerak …..
a. seismonasti
b. niktinasti
c. termonasti
d. fotonasti
e. fototropi
Pembahasan
Etiolasi adalah pertumbuhan tanaman yang kurang baik karena kurangnya cahaya. Tumbuhan yang tumbuh di tempat gelap, batangnya akan tumbuh pesat lebih tinggi. Oleh karena itu, geraknya batang dapat dimasukkan ke dalam gerak fotonasti.
Jawaban: c

20. Perubahan kuantitatif pada pertumbuhan adalah …..
a. tumbuhnya bunga
b. mulai berbuah
c. telah menghasilkan sel kelamin
d. bertambah besarnya akar dan batang
e. siap mengadakan pembuhan
Jawaban: d

21. Apabila tumbuhan berbunga, hormon yang berperan adalah …..
a. auksin
b. giberelin
c. etilen
d. antokalim
e. asam traumalin
Jawaban: d

22. Dalam suatu percobaan dilakukan lima perangkat perkecambahan biji kacang tanah yang diletakan pada cawan petri dengan alas:
1) kapas kering dibiarkan terkena cahaya
2) kapas kering tertutup rapat dengan kertas karbon
3) kapas basah dibiarkan terkena cahaya
4) kapas basah ditutup dengan kertas karbon rapat-rapat
5) kapas basah dan dimasukkan ke dalam lemari es
Biji kacang tanah yang diharapkan tumbuh dengan cepat, yaitu perangkat nomor …..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d

23. Tabel hasil pengamatan tentang pertumbuhan suatu kecambah

tabel2

Kecepatan tumbuh kecambah tersebut tiap hari adalah …..
a. 0,09 cm
b. 1, 09 cm
c. 1, 2 cm
d. 1,9 cm
e. 7,6 cm
Jawaban: c

24. Selama musim kemarau, pada tanaman jati terjadi pengguguran daun disebabkan adanya konsentrasi yang tinggi pada kuncup ketiak, yaitu …..
a. gas etilen
b. asam abisat
c. auxin
d. giberelin
e. traumalin
Jawaban: b

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...