instagram

Soal pembahasan tumbuhan dikotil dan monokotil

Berikut ini soal pilihan ganda dalam topik tumbuhan dikotil dan dan monokotil semoga ikut menambah pengetahuan dunia plantae anda.

1. SOAL PREDIKSI SNMPTN
Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri di bawah ini, kecuali …..
A. Susunan akarnya
B. Susunan anatomi batang
C. Morfologi bunganya
D. Sifat haploid sel kelamin
E. Bangun dasar daunnya
PEMBAHASAN:
Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri di bawah ini:
• Susunan akarnya
• Susunan anatomi batang
• Morfologi bunganya
• Tipe berkas angkutnya
• Bangun dasar daunnya
JAWABAN: D

2. SOAL PREDIKSI SNMPTN
Pada ujung akar tumbuhan dikotil terdapat …..
A. Zona meristem
B. Zona longitudinal
C. Zona pendewasaan
D. Zona litoral
PEMBAHASAN:
Pada ujung akar tumbuhan dikotil terdapat:
A. Zona meristem atau pembelahan
B. Zona longitudinal atau pemanjangan
C. Zona pendewasaan atau diferensiasi
JAWABAN: A

3. SOAL STANDAR SNMPTN
Pada batang tumbuhan dikotil, aktivitas kambium vaskulair ke arah dalam menghasilkan …..
A. Empelur
B. Floem primer
C. Floem sekunder
D. Xilem primer
E. Xilem sekunder
PEMBAHASAN:
Pada batang tumbuhan dikotil, aktivitas kambium vaskulair ke arah dalam menghasilkan xilem sekunder dan ke arah luar menghasilkan floem/tapis sekunder.
JAWABAN: E

4. SOAL STANDAR SNMPTN
Ginkio biloba merupakan salah satu jenis tanaman yang dipakai sebagai obat, termasuk …..
A. Tumbuhan kormophyta
B. Tumbuhan ini telah berpembuluh
C. Anggota tumbuhan Gymnospermae
D. Biji sudah dilengkapi karpela
PEMBAHASAN:
Ginkio biloba merupakan salah satu jenis tanaman yang dipakai sebagai obat, termasuk …..
A. Tumbuhan kormophyta
B. Tumbuhan ini telah berpembuluh
C. Anggota tumbuhan Gymnospermae
D. Biji sudah dilengkapi karpela/daun buah.
JAWABAN: A

5. SOAL STANDAR SNMPTN
Bagian daging buah yang berwarna putih pada biji kelapa, yang dibuat santan, berupa …..
A. eksokarpium
B. sitoplasma
C. mesokarpium
D. endosperm
PEMBAHASAN:
Bagian daging buah yang berwarna putih pada biji kelapa, yang dibuat santan, berupa endosperm hasil pembuahan ganda tanaman monokotil.
JAWABAN: D

Soal 6. SOAL StANDAR SNMPTN
Tipe pertulangan daun pada tumbuhan dikotil umumnya …..
A. Sejajar
B. Menyirip
C. Melengkung
D. Menjari
PEMBAHASAN:
Tipe pertulangan dau pada tumbuhan:
– Monokotil, umunya sejajar dan melengkung
– Dikotil, umumnya menjari dan menyirip.
JAWABAN: C

Soal 7. SOAL PREDIKSI SNMPTN
Susunan berkas pembuluh angkut tipe radial terdapat pada …..
A. Batang tumbuhan monokotil
B. Batang tumbuhan dikotil
C. Daun tumbuhan dikotil
D. Akar tumbuhan dikotil
PEMBAHASAN:
Susunan berkas pembuluh angkut tipe radial terdapat pada akar tumbuhan dikotil terutama yang masih muda, sedangkan pada batang tipe ikatan berkas angkutnya adalah kolateral terbuka, di mana posisi floem (ke arah korteks) dan posisi xilem ke arah dalam/stele, dibatasi oleh kambium.
JAWABAN: D

Soal 8. SOAL PREDIKSI UN
Hal berikut adalah pembela antara tumbuhan dikotil dan tumbuhan monokotil, kecuali …..
A. Ada tidaknya kambium
B. Ada tidaknya endodermis
C. Tipe pertulangan daun
D. Jenis perakaran yang ada
E. Jumlah helaian mahkota
PEMBAHASAN:
Hal berikut adalah pembela antara tumbuhan dikotil dan tumbuhan monokotil, antara lain:
– Ada tidaknya kambium
– Tipe berkas pengangkut
– Tipe pertulangan daun
– Jenis perakaran yang ada
– Jumlah helaian mahkota
JAWABAN: B

Soal 9. SOAL STANDAR SNMPTN
Stele atau silinder pusat adalah …..
A. Komponen floem pada ikatan pembuluh
B. Daerah buluh kayu yang dibatasi oleh endodermis
C. Komponen xilem pada ikatan pembuluh
D. Bagian batang yang ada di bawah epidermis
E. Bagian kulit yang kaya parenkim
PEMBAHASAN:
Stele atau silinder pusat adalah daerah buluh kayu yang dibatasi oleh endodermis, pada batang dikotil dilengkapi empulur
JAWABAN: B

Soal 10. PREDIKSI UN
Pernyataan tentang meristem primer yang tidak benar pada organ tumbuhan dikotil adalah …..
A. Sel-selnya menghasilkan hormon auksin
B. Di ujung akar di lindungi oleh tudung akar
C. Terletak di ujung batang, akar, dan daun
D. Jaringan ini aktif membelah
E. Disebut pertumbuhan primer
PEMBAHASAN:
Ciri-ciri dari meristem primer adalah:
– Sel-selnya aktif membelah
– Terletak di ujung akar dan batang
– Di ujung akar dilindungi tudung akar
– Sel-selnya menghasilkan hormon auksin
– Sel-selnya mengalami pertumbuhan primer
– Fungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan
JAWABAN: C

11. Berikut yang bukan merupakan tumbuhan yang termasuk dikotil, adalah …..
a. jambu air
b. melinjo
c. jambu batu
d. alpukat
e. apel
Pembahasan
Melinjo termasuk pada divisi Gnetophyta yang merupakan anggota dari gymnospermae.
Jawaban: b

12. Seorang siswa mengamati dua kelompok tanaman yang berbunga merah dan putih. Kelompok bunga merah memiliki 25 lembar mahkota bunga, tulang daun menjari, batang bercabang, dengan akar tunggang. Kelompok bunga putih memiliki 9 lembar mahkota bunga, tulang daun melengkung, batang tidak bercabang, dengan akar serabut. Berdasarkan ciri-ciri di atas dapat disimpulkan kalau tanaman bunga merah dan bunga putih termasuk kelompok …..
a. kedua dikotil
b. keduanya Gymnospermae
c. bunga merah dikotil, bunga putih monokotil
d. bunga merah monokotil, bunga putih dikotil
e. bunga merah Gymnospermae, bunga putih Angiospermae

Pembahasan:
Berdasarkan ciri-ciri yang ditemukan sebagai berikut.
Bunga merag: 25 lembar mahkota bunga, tulang daun menjari, batang bercabang, akar tunggang  merupakan ciri dikotil
Bunga putih: 9 lembar mahkota bunga, tulang daun melengkung, batang tidak bercabang, akar serabut  merupakan ciri monokotil.
Jawaban: c

13. Berikut ini merupakan ciri-ciri tumbuhan:
1. bunga kelipatan 4 atau 5
2. pertulangan daun menyirip atau menjari
3. memiliki empulur pada pusat akar
4. pertulangan daun sejajar
5. akarnya berkambium
Berdasarkan data di atas, tumbuhan dikotil memiliki ciri-ciri yaitu …..
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 4
e. 2, 4, dan 5

Pembahasan:
Ciri-ciri tumbuhan dikotil, yaitu:
1. bunga kelipatan 4 atau 5
2. pertulangan daun menyirip atau menjari
3. akarnya berkambium
4. akar lembaga tumbuh menjadi akar tunggang
5. berkas pembuluh angkut bertipe kolateral terbuka
Jawaban: b

0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

loading...