instagram

Soal tentang metabolisme dan pembahasan

1. Pada tubuh makhluk hidup, beberapa enzim dibentuk dalam keadaan tidak aktif (zimogen). Untuk mengaktifkannya, harus dibantu dengan aktivator. Contoh zimogen, aktivator, dan enzim fungsionalnya secara berurutan adalah ….. a. tripsinogen + enterokinase → tripsin b. steapsin + enterokinase → amilase c. sukrosa + maltosa → laktase d. erepsinogen + NaHCO3 → erepsin e. kolesitokinin + sekretin → kolesterase

Pembahasan:
Contoh zimogen, aktivator, dan enzim fungsionalnya : tripsinogen + enterokinase  tripsin, yang berfungsi dalam pencernaan protein.
Jawaban: a

2. Berikut ini adalah data percobaan pengaruh suhu terhadap kerja enzim katalase:

SUHU (OC) HATI + H2O2 KETERANGAN
GELEMBUNG NYALA API
30 + (-) = tidak ada
35 + + (+) = sedikit
37 +++ +++ (++) = sedang
40 + (+++) = banyak
42

Kesimpulan dari percobaan tersebut adalah …..
a. kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh suhu
b. semakin rendah suhu, semakin efektif kerja enzim
c. semakin tinggi suhu, semakin efektif kerja enzim
d. kerja enzim optimal pada suhu 43oC
e. kerja enzim optimal pada suhu 37oC

Pembahasan:
Berdasarkan data hasil percobaan, dapat disimpulkan kerja enzim optimal pada suhu 37oC. pada suhu tersebut, banyaknya gelembung yang dihasilkan menyebabkan oksigen yang berjumlah banyak. Oksigen merupakan hasil penguraian H2O2 oleh enzim katalase yang terdapat di hati.
Jawaban: e

3. Berikut ini beberapa pernyataan mengenai enzim.
1. sisi aktif enzim bukan bentuk yang baku
2. enzim dan substrat akan bergabung bersama membentuk kompleks seperti kunci yang masuk ke gembok
3. enzim dapat membengkok atau menekuk pada substrat yang sesuai
4. enzim dan substratnya memiliki bentuk yang komplementer
5. bentuk sisi aktif enzim akan sesuai dengan sebstratnya setelah diinduksi
Pernyataan yang sesuai dengan teori enzim lock and key ditunjukkan oleh nomor …..
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 4
d. 1, 3, dan 5
e. 2, 3, dan 4

Loading...

Pembahasan:
Teori lock and key:
– enzim dan substrat akan bergabung bersama membentuk kompleks seperti kunci yang masuk ke gembok
– enzim dan substratnya memiliki bentuk yang komplemeter
Jawaban: b

4. Perhatikan skema dari respirasi berikut ini!

skema dari respirasi
Bagian yang ditunjukkan oleh X dan Y secara berurutan adalah …..
a. asam piruvat dan rantai transpor elektron
b. glukosa dan glikosis
c. asam piruvat dan siklus Krebs
d. glukosa dan dekarboksilasi asam piruvat
e. asam piruvat dan glikosis

Pembahasan:
Berdasarkan skema, X merupakan asam piruvat yang merupakan hasil dari proses glikosis, sedangkan Y menunjukkan proses menuju rantai transpor elektron
Jawaban: a

5. Pada respirasi aerob, berlangsung tahap glikosis, silus Krebs, dan transpor elektron. Berikut ini yang sesuai antara proses tahapan dan lokasi adalah …..

MATRIKS MITOKONDRIA SITOPLASMA MEMBRAN DALAM MITOKONDRIA
A. Glikolisis Siklus Krebs Transpor elektron
B. Siklus Krebs Glikolisis Transpor elektron
C. Glikolisis Transpor elektron Siklus Krebs
D. Siklus Krebs Transpor elektron Glikolisis
E. Transpor elektron Siklus Krebs Glikolisis

Pembahasan:
Proses glikolisis terjadi di sitoplasma, siklus Krebs terjadi di matriks mitokondria, dan transpor elektron terjadi di membran dalam mitokondria.
Jawaban: b

6. Pada respirasi, dibebaskan sejumlah air. Hidrogen untuk pembentukkan air berasal dari …..
a. NAD
b. NADH
c. asam piruvat
d. oksigen
e. ATP

Pembahasan:
Pada respirasi, terjadi peristiwa oksidasi NADH2 dan FADH2 yang akan melepaskan ion hidrogen dan elektron. Kemudian, elektron ini akan ditangkap oleh oksigen (O2) sehingga berkaitan dengan ion hidrogen (H+) menghasilkan molekul H2O (air).
Jawaban: b

7. Perhatikan jalur fermentasi berikut ini!

jalur fermentasi
Hasil reaksi yang terbentuk pada nomor 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah …..
a. karbon dioksida, air, dan asam laktat
b. karbon dioksida, NAD, dan etanol
c. karbon dioksida, FAD, dan adam laktat
d. air, karbon dioksida, dan asam laktat
e. air, NADH, dan asam laktat

Pembahasan:
Berdasarkan skema yang benar, yaitu:
1 = karbon dioksida
2 = NAD
3 = etanol
Jawaban: b

8. Ciri-ciri fermentasi adalah …..
a. berlawanan dengan proses kimia yang cepat
b. berlawanan dengan proses kimia aerob
c. dihasilkan sedikit energi daripada respirasi aerob
d. terjadi tanpa bantuan cahaya matahari
e. hanya terbentuk pada organisme yang hidup di tanah

Pembahasan:
Salah satu ciri fermentasi adalah dihasilkan lebih sedikit energi daripada respirasi aerob. Fermentasi menghasilkan 2 ATP, sedangkan pada respirasi aerob menghasilkan 36 ATP atau 38 ATP.
Jawaban: c

Loading...
0 Comments

Leave Your Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*