Alat Indera Manusia dan Fungsinya

Jenis Alat Indra Manusia dan Fungsinya

Alat indra merupakan alat-alat dalam tubuh yang berikan oleh Tuhan Yang Maha Esa kepada manusia yang memiliki fungsi untuk mengetahui keadaan luar tubuh manusia. Manusia memiliki 5 indera dengan fungsi yang berbeda-beda. Disini kita membahas secara singkat mengenai alat indera manusia serta fungsinya masing-masing.

1. Indra Penglihat

Indra penglihat dalam tubuh manusia disebut dengan mata, mata terdiri dari bola mata, saraf mata, dan otot mata. Mata memiliki bagian-bagiannya yang memiliki fungsinya masing-masing dalam menangkap sebuah obyek yang diperolehnya.

Seperti halnya kornea untuk menerima rangsang cahaya, lensa mata untuk memfokuskan cahaya, iris untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk kemata, pupil untuk saluran masuknya cahaya, retina untuk membentuk bayangan benda kemudian diteruskan ke otak, otot untuk mengatur gerakan bola mata, serta saraf mata untuk meneruskan rasngsang cahaya ke otak.

2. Indra Pendengar

Indra pendengar manusia adalah telinga, telinga juga memiliki beberapa komponen dengan fungsi tertentu. Seperti halnya daun telinga untuk menangkap gelombang bunyi, gendang telinga untuk menerima rangsang bunyi, tulang pendengaran untuk memperkuat getaran, tingkap jotong untuk mengubah impuls dan meneruskannya ke otak, serta saluran eustachius untuk menghubungkan rongga mulut dengan telinga bagian luar.

Alat Indra Manusia
Alat Indra Manusia

3. Indra Pembau

Indra  pembau manusia adalah hidung, dimana hidung memiliki bagian yang juga memiliki tugasnya masing-masing, seperti halnya lubang hidung untuk akses keluar masuknya udara, rambut hidung untuk menyaring udara, selaput lendir untuk menempelkan kotoran, serabut saraf untuk mendeteksi zat kimia, serta saraf pembau untuk mengirmkan bau ke otak.

4. Indra pengecap

Indra pengecap disebut dengan lidah,lidah memiliki fungsi untuk mengenali rasa sebuah obyek yang masuk kedalam mulut. Lidah memiliki bagian-bagian tertentu dengan sensitifitas yang berbeda, pangkal lidah untuk mengecap rasa pahit, tepi untuk mengecap asin dan asam, serta ujung untuk manis.

5. Indra Peraba

Kulit adalah indera peraba yang juga memiliki bagian-bagian dengan fungsi tertentu. Kulit ari untuk mencegah masuknya bibit penyakit, kelenjar keringat untuk menghasilkan keringat, lapisan lemak untuk menghangatkan tubuh, otot penggerak rambut untuk mengatur gerakan rambut, serta pembluh darah untuk mengalirkan darah ke seluruh tubuh.

Related Posts