Apa itu Kelenjar Keringat Apokrin?

Pengertian dan Fungsi Kelenjar Keringat Apokrin

Tubuh anda pasti sering sekali berkeringat apalagi pada siang hari. Dimana keringat ini keluar karena adanya proses yang membuat tubuh menjadi panas dan kemudian menimbulkan keringat. Akan tetapi apakah anda mengetahui apakah bagaimana proses dari keringat ini dan juga apa saja organ pada tubuh yang berfungsi dalam menimbulkan keringat ini? salah satunya adalah kelenjar keringat apokrin.

Saat anda berkeringat pasti anda akan langsung berpikir bahwa keringat ada di ketiak. Padahal keringat tidak hanya timbul pada ketiak saja. Karena keringat ini timbul melalui kelenjar keringat. Kelenjar keringat pada manusia ini terletak pada berbagai bagian tubuh manusia terutama pada bagian kulit.

Dimana kelenjar keringat ini memiliki fungsi yaitu untuk mengatur atau mengelola suhu tubuh dengan memproduksi atau mengeluarkan keringat. Menurut penelitian menunjukkan bahwa kelenjar keringat ini bahkan terdiri dari dua hingga empat juta kelenjar keringat yang letaknya ada di dalam tubuh dengan bentuk bulat melingkar.

Kelenjar ini tepatnya terletak pada bagian bawah kulit atau bagian dermis. Dimana kelenjar keringat ini nantinya akan menciptakan sekresi berair dan juga membuka ke kulit dalam rangka untuk membantu dalam mengendalikan suhu pada tubuh.

Kelenjar Keringat Apokrin
Kelenjar Keringat Apokrin

Kemudian kelenjar keringat ini sendiri terdapat beberapa macam atau jenisnya, salah satunya adalah kelenjar apokrin. Seperti yang telah dijelaskan bahwa kelenjar keringat terdapat beberapa jenis salah satunya adalah kelenjar apokrin.

Kelenjar apokrin adalah salah satu jenis kelenjar yang umum sekali ditemukan terutama di daerah paha, pusar, ketiak, dada, anal, kelopak mata, kulit, dan juga telinga. Kelenjar apokrin ini disimpan melalui folikel daun kulit. Apalagi pada hewan, kelenjar apokrin ini nantinya yang akan menghasilkan aroma atau bau yang begitu khas.

Dimana bau atau aroma ini berfungsi untuk menarik minat atau ketertarikan kepada lawan jenisnya. Keringat yang diproduksi oleh kelenjar apokrin nantinya akan mampu meningkat ketika mengalami stres atau kenaikan emosi. Selain itu kelenjar apokrin yang terletak pada payudara juga menyimpan tetesan lemak yang berubah menjadi susu. Sedangkan pada telinga kelenjar apokrin ini nantinya akan memproduksi kotoran telinga.

Related Posts