20 Soal dan jawaban tumbuhan lumut (Bryophyta)

Soal 1. SOAL STANDAR SNMPTN
Tahap haploid pada metagenesis tumbuhan lumut terdapat pada …..
A. Spora
B. Sporogonium
C. Protonema
D.Sporangium
PEMBAHASAN:
Tahap haploid pada metagenesis tumbuhan lumut terdapat pada:
A. Spora
B. Protonema
JAWABAN: B

Soal 2. SOAL UM UGM
Urutan yang benar bagian-bagian sporofit tumbuhan lumut daun dari ujung ke pangkal adalah …..
A. Operculum – kapsul – anulus – peristom
B. Peristom – operculum – kapsul – anulus
C. Operculum – peristom – anulus – kapsul
D. Peristom – kapsul – operkulum – anulus
E. Anulus – operkulum – peristom – kapsul
PEMBAHASAN:
Urutan yang benar bagian-bagian sporofit tumbuhan lumut daun dari ujung pangkal adalah C, yaitu operculum – peristom- anulus – kapsul.
JAWABAN: C

Soal 3. SOAL UM UGM
Gigi peristom dapat ditemukan pada bagian …..
A. Sporangium tumbuhan paku
B. Sporangium tumbuhan lumut
C. Anteridium tumbuhan lumut
D. Arkegonium tumbuhan lumut
E. Protalium tumbuhan paku
PEMBAHASAN:
Gigi peristom dapat ditemukan pada bagian sporangium tumbuhan lumut, sedangkan alat perkembangbiakkannya berupa:
A. Anteridium penghasil sel spermatozoa
B. Arkegonium, penghasil sel telu.
JAWABAN: B

Soal 4. SOAL SPMB 2003
Bila daun tumbuhan lumut dapat dikembangbiakkan menjadi tumbuhan baru maka tumbuhan baru tersebut …..
A. Bersifat diploid
B. Bersifat haploid
C. Tak tentu sifatnya
D. Sama induknya
PEMBAHASAN:
Bila daun tumbuhan lumut dapat dikembangbiakkan menjadi tumbuhan baru maka tumbuhan baru tersebut:
A. Merupakan hasil vegetatif
B. Bersifat haploid
C. Sama dengan tumbuhan induk
D. Merupakan bentuk gametofitnya
JAWABAN: C

Soal 5. SOAL UMPTN
Tumbuhan Bryophyta merupakan tumbuhan kormus yang masih mempunyai ciri talus, yaitu …..
A. Tidak mempunyai ikatan pembuluh
B. Tidak mempunyai batang
C. Mempunyai rhizoid
D. Mengalami pertumbuhan membesar
PEMBAHASAN:
Tumbuhan Bryophyta merupakan tumbuhan kormus yang masih mempunyai ciri talus (bagian akar, batang, dan bagian daun tidak nyata), yaitu:
A. Tidak mempunyai ikatan pembuluh
B. Mempunyai rhizoid
JAWABAN: B

Soal 6. Tumbuhan lumut ada yang berumah satu artinya …..
a. antheridium dan arkegonium terdapat pada satu talus yang sama
b. antheridium dan arkegonium terdapat pada talus yang berbeda
c. pada talus lumut hanya terdapat satu antheridium
d. pada talus lumut hanya terdapat satu arkegonium
e. pada talus lumut dibentuk satu antheridium dan satu arkegonium
Jawaban: a

Soal 7. Urutan berikut yang merupakan ringkasan dari daur hidup lumut adalah …..
a. tumbuhan lumut-gamet-zigot-talus
b. talus-gemma-gamet-tumbuhan lumut
c. tumbuhan lumut-zigot-gemma-talus
d. talus-zigot-sel gamet-tumbuhan lumut
e. talus-sel gamet-zigot-tumbuhan lumut
Jawaban: a

Soal 8. SOAL UMPTN
Proses pembentukkan spora, baik pada tumbuhan lumut dan paku berlangsung melalui …..
A. Proses meiosis
B. Proses langsung
C. Proses mereduksi
D. Proses mitosis
PEMBAHASAN:
Proses pembentukkan spora, baik pada tumbuhan lumut dan tumbuhan paku berlangsung melalui pembelahan sel secara meiosis atau mereduksi.
JAWABAN: B

Soal 9. BANK SOAL
Urutan siklus hidup tumbuhan Bryophyta pada fase gametofitnya adalah …..
A. Protonema – tumbuhan lumut – anteridium
B. Protonema – protalium – tumbuhan lumut
C. Protalium – protonema – anteridium
D. Protalium – spora – arkegonia
E. Protalium – arkegonium – spermatozoa
PEMBAHASAN:
Urutan siklus hidup tumbuhan Bryophyta pada fase gametrofitnya adalah protonema tumbuhan lumut-anteridium.
JAWABAN: A

Soal 10. BANK SOAL
Pada tumbuhan Bryophyta generasi gametofit terjadi pada waktu …..
A. Anteredium menghasilkan spermatozoa
B. Arkegonia menghasilkan sel spermatozoa
C. Arkegonia penghasil sel telur
D. Anteredium menghasilkan sel telur
PEMBAHASAN:
Pada tumbuhan Bryophyta generasi gametofitnya terjadi pada waktu:
A. Anteredium menghasilkan spermatozoa
B. Arkegonia menghasilkan sel spermatozoa
C. Arkegonia penghasil sel telur
D. Anteredium menghasilkan sel telur
JAWABAN: B

Soal 11. SOAL UMB
Bagian dari sporogonium lumut yang bersifat diploid ada di bawah ini, kecuali …..
A. Apofisis
B. Sporangium
C. Kotak spora
D. Spora
PEMBAHASAN:
Bagian dari sporogonium lumut yang bersifat diploid ada di bawah ini, adalah:
A. Apofisis
B. Sporangium
C. Kotak spora
D. Spora
JAWABAN: D

Soal 12. SOAL UMPTN
Bagian sporotif tumbuhan lumut tempat keluarnya spora-spora yang telah masak adalah …..
A. Vaginula
B. Anulus
C. Apofisis
D. Gigi peristom
PEMBAHASAN:
Bagian sporofit tumbuhan lumut tempat keluarnya spora-spora yang telah masak adalah saluran anulus dan keluar lewat gigi peristoma.
JAWABAN: C

Soal 13. SOAL UMPTN
Apabila tumbuhan paku lewat sporofitnya ditumbuhkan menjadi tumbuhan baru maka tumbuhan baru yang masih muda tersebut …..
A. Bersifat diploid
B. Bersifat haploid
C. Sifatnya tak tentu
D. Sifat sama induknya
PEMBAHASAN:
Apabila tumbuhan paku lewat sporofitnya ditumbuhkan menjadi tumbuhan baru maka tumbuhan baru yang masih muda tersebut bersifat haploid dan sifatnya sama dengan tumbuhan induknya.
JAWABAN: C

14. Pada tumbuhan lumut, yang berfungsi untuk menyerap air dan garam mineral adalah …..
a. akar
b. rhizoid
c. seta
d. vaginula
e. apofisis

Pembahasan:
Bagian tumbuhan yang berperan untuk menyerap air dan garam mineral adalah akar.
1. pada tumbuhan lumut, tidak ditemukan akar, namun rhizoid.
2. seta merupakan tangkai sporagonium.
3. vaginula adalah selubung pada pangkal tangkai sporagonium.
4. apofisis adalah bentuk pelebaran ujung seta.
Jadi, jawaban yang benar untuk pertanyaan di atas adalah rhizoid.
Jawaban: b

15. Pertumbuhan dan perkembangan awal dari zigot tumbuhan lumut akan membentuk …..
a. arkegonium
b. sporongonium
c. tumbuhan lumut
d. protalium
e. protonema

pembahasan:
Perkembangan awal zigot tumbuhan lumut akan membentuk sporogonium.
Jawaban: b

Alat kelamin betina pada tumbuhan lumut dan paku dinamakan ….

Tumbuhan lumut dan paku adalah tumbuhan yang melakukan metagenesis. Metagenesis yaitu pergiliran masa reproduksi dalam satu siklus hidup. Tumbuhan lumut dan paku bereproduksi secara vegetatif dan generatif. Secara vegetatif lumut dan paku menggunakan spora. Secara generatif lumut dan paku memiliki sel kelamin betina yang disebut arkegonium sedangkan sel kelamin jantan disebut anteredium.space

Dengan demikian, organ reproduksi betina pada tumbuhan lumut dan paku disebut arkegonium.\(\;\)

Anteridium pada tumbuhan lumut adalah generasi yang menghasilkan . . .

Anteridium pada tumbuhan lumut adalah generasi yang menghasilkan . . .

Protonema

Apa kandungan dari tumbuhan lumut sehingga bisa menyembuhkan penyakit kulit dan mata….

Apa kandungan dari tumbuhan lumut sehingga bisa menyembuhkan penyakit kulit dan mata….

Apakah bentuk gametofit pada tumbuhan lumut?

Beruas-ruasspace space

Apakah perbedaan metagenesis antara lumut dan tumbuhan paku?

Berikut ini perbedaan metagenesis tumbuhan lumut dengan paku :\(\;\)
\(\;\)

Apakah tumbuhan lumut bermanfaat bagi manusia? Jelaskan!

Lumut merupakan tumbuhan kecil yang mempunyai peranan dalam kehidupan. Tumbuhan lumut penting kehadirannya di daerah bebatuan karena mampu merompak struktur batu/karang menjadi tanah melalui pertumbuhannya di dalam celah dan retakan bebatuan. Selain itu, tumbuhan lumut dapat digunakan sebagai bahan bakar atau atap rumah. Oleh sebagian petani tumbuhan lumut juga digunakan untuk menjaga tanah dari erosi dan kekeringan pada musim kemarau. Tumbuhan lumut dapat digunakan sebagai obat, misalnya Marchantia polymorpha yang digunakan sebagai obat radang hati (hepatitis).

Jadi, tumbuhan lumut bermanfaat bagi manusia karena dapat digunakan sebagai bahan bakar, menjaga tanah dari erosi, kekeringan dan dapat digunakan sebagai obat hepatitis.\(\;\)

Related Posts